ТЕРМОМЕТР С ВЫНОСНЫМ ДАТЧИКОМ

   На страницах нашего сайта "Эл-схема" неоднократно поднималась тема цифровых измерителей температуры. Одни были с индикацией на светодиодных индикаторах, другие с LCD дисплеями, все естественно на микроконтроллерах... А теперь мы покажем схему, где объединены все преимуества других термометров в один букет. Здесь показания выводятся на экран от Nokia-3315, питание батареечное на 5 вольт, датчик температуры выносной, и МК PIC18F458 который и является недорогой основой самодельного измерителя температуры.

Схема цифрового термометра с датчиком

   Этот термометр подойдёт для измерения температуры от -55 до 150 градусов. Устройство очень полезно для испытаний оборудования - тестирования и определения температуры различных устройств с неизвестной температурой. Либо как обычный экономичный уличный термометр, в котором термодатчик выведен на улицу. Прибор обеспечивает очень устойчивые показания и имеет превосходную чувствительность по входу благодаря датчику температуры LM-35, от National Semiconductor. Он может чётко измерять даже небольшие изменения температуры. Прошивки контроллера различных версий находятся тут.

ТЕРМОМЕТР С ВЫНОСНЫМ ДАТЧИКОМ

   В датчике LM35 имеется три контакта - плюс, минус и выход аналогового сигнала. LM35 линеен во всем температурном диапазоне - 10 мВ/С. А напряжение сигнала поступает на внутренний 10-битный аналогово-цифровой преобразователь контроллера PIC18F458, который превращает его в температуру и затем выводит на дисплей телефона NOKIA 3315/3310.

ТЕРМОМЕТР С ВЫНОСНЫМ ДАТЧИКОМ с дисплеем Нокиа

   Для экономии батареек можно сделать подсветку отключаемой, или даже весь термометр кнопкой активировать лишь на момент измерений. Питание должно быть стабилизировано на уровне строго 5 В. Представляется интересным изготовление такой небольшой приставки, где всё будет находится в компактном пластиковом корпусе.

УХОД ЗА НОУТБУКОМ

     Работая с компьютером, можно наблюдать как он "стареет", с клавишей стираются надписи, монитор уже давно не тот... для чистки компьютеров, сегодня можно найти массу приспособлений и средств - от специальных салфеток и тряпок со пылесосов.

УСТРОЙСТВО BACK UPS

      Источник бесперебойного напряжения - вещь достаточно полезная, она поможет получить сетевое напряжение в случае сбоя в сети или в полевых условиях.

ДИНАМО МАШИНА ИЗ ФОНАРИ...

     Электрическая динамомашина своими руками или переделка фонарика в динамо-машину.