ТЕРМОМЕТР С ВЫНОСНЫМ ДАТЧИКОМ

   На страницах нашего сайта "Эл-схема" неоднократно поднималась тема цифровых измерителей температуры. Одни были с индикацией на светодиодных индикаторах, другие с LCD дисплеями, все естественно на микроконтроллерах... А теперь мы покажем схему, где объединены все преимуества других термометров в один букет. Здесь показания выводятся на экран от Nokia-3315, питание батареечное на 5 вольт, датчик температуры выносной, и МК PIC18F458 который и является недорогой основой самодельного измерителя температуры.

Схема цифрового термометра с датчиком

   Этот термометр подойдёт для измерения температуры от -55 до 150 градусов. Устройство очень полезно для испытаний оборудования - тестирования и определения температуры различных устройств с неизвестной температурой. Либо как обычный экономичный уличный термометр, в котором термодатчик выведен на улицу. Прибор обеспечивает очень устойчивые показания и имеет превосходную чувствительность по входу благодаря датчику температуры LM-35, от National Semiconductor. Он может чётко измерять даже небольшие изменения температуры. Прошивки контроллера различных версий находятся тут.

ТЕРМОМЕТР С ВЫНОСНЫМ ДАТЧИКОМ

   В датчике LM35 имеется три контакта - плюс, минус и выход аналогового сигнала. LM35 линеен во всем температурном диапазоне - 10 мВ/С. А напряжение сигнала поступает на внутренний 10-битный аналогово-цифровой преобразователь контроллера PIC18F458, который превращает его в температуру и затем выводит на дисплей телефона NOKIA 3315/3310.

ТЕРМОМЕТР С ВЫНОСНЫМ ДАТЧИКОМ с дисплеем Нокиа

   Для экономии батареек можно сделать подсветку отключаемой, или даже весь термометр кнопкой активировать лишь на момент измерений. Питание должно быть стабилизировано на уровне строго 5 В. Представляется интересным изготовление такой небольшой приставки, где всё будет находится в компактном пластиковом корпусе.

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКА...

     Новый несложный самодельный металлоискатель Пират. Схема электрическая, фото и видео его работы с мелкими монетками.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.

ПРОГРАММАТОР PIC МК С А...

     Обзор китайского программатора микроконтроллеров PIC модель К150, заказанный в интернет магазине.

ESR ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНДЕНСА...

     Прибор для определения работоспособности электролитических конденсаторов - портативный стрелочный esr метр.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕСТ...

     Небольшое устройство на базе компьютерной мышки, позволяющее сделать ремонт системных блоков ПК более удобным.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.