СХЕМА СТРОБОСКОПА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Всем привет! Недавно решил заняться изучением цифровой электроники. Потому что ни одно современное электронное устройство, по сути, не обходится без применения микроконтроллеров. Эта тема всегда интересовала меня, в частности много читал по МК AVR, семейств Mega и Tiny. Решено было перейти к освоению на практике работы с микроконтроллерами. Был собран программатор Громова, заказан с Али экспресс программатор USBASP, с целью его дальнейшей перепрошивки. Для начала решил собрать что-то эффектное, разумеется, с применением МК. Так как я люблю кататься на велосипеде, в качестве первой схемы был выбрал стробоскоп на Tiny-13, с использованием светодиодных лент.

Tiny 13 внешний вид фото

Подобрал нужную для меня светодиодную ленту, ей оказалась лента на 12 вольт 120 диодов на метр. Собрал с намерением закрепить получившееся устройство на велосипеде, с автономным питанием. Схема была довольно простая, микроконтроллер Tiny13 имеет всего 8 ног, я выбрал в Dip корпусе.  

Светодиодная лента фото

Длительным нажатием на кнопку S1 мы переключаем стробоскоп в режим “габариты” и обратно. Кратковременным нажатием на кнопку S1 мы меняем эффекты стробоскопа. Питание стробоскопа осуществляется от аккумулятора 12 вольт. Но так как 12 вольт для питания МК это слишком много, если запитать микроконтроллер напрямую от 12 вольт, он неминуемо сгорит. В таком случае нам необходимо использовать стабилизатор 7805, который понизит напряжение с 12 вольт до нужных нам 5. Фото стабилизатора 78l05 в корпусе ТО-92 можно увидеть ниже:

Подключение МК к схеме

Схема подключения стабилизатора изображена на следующем рисунке:

Схема подключения стабилизатора 7805

Сразу скажу, разработка устройства и прошивка не мои, взяты с одного интернет ресурса, я только развел печатную плату под свои нужды, в программе Sprint-layout 6. Если кто-то захочет повторить устройство, с моим вариантом разводки, плата в формате *.LAY6 вместе с прошивкой выложены в общем архиве.

Печатная плата стробоскоп

Рисунок печатной платы был распечатан на лазерном принтере и перенесен методом ЛУТ. Так выглядела плата после переноса:

Плата после переноса ЛУТом

После травления лимонной кислотой и перекисью водорода, и последующего залуживания, плата стала готова для пайки. Используются в схеме 2 идентичных канала, подключаемые к ногам МК, обозначенным на схеме LED1 и LED2, это соответственно ноги 2 и 3.

Силовая часть схемы LED 1

Канал LED 1.

Силовая часть схемы LED 2

И канал LED 2. Микроконтроллер настроен на тактирование от внутреннего тактового генератора на частоте 9.6 МГц. При прошивании МК, помимо записи во FLASH память, нужно будет прошить еще и EEPROM. Фьюзы МК при прошивании изменять не нужно, за исключением одного, CKDIV 8, отвечающий за деление тактовой частоты процессора на 8, с него нужно снять галочку, или отключить. 

Плата после пайки стробоскопа

Устройство было собрано частично с применением деталей для поверхностного монтажа, с целью уменьшить его габариты.

СХЕМА СТРОБОСКОПА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА

Так выглядела плата устройства со стороны перемычек. Микроконтроллер был установлен в Dip панельку, с целью возможного последующего извлечения его для перепрошивания. Если у кого - нибудь возникнут вопросы по подключению Tiny-13 для прошивания к программатору, можете обратиться к Даташиту на данный микроконтроллер. Либо посмотреть его распиновку на следующем рисунке:

Схема подключения МК для прошивания

Для того чтобы подобрать транзисторы подающие питание на LED  ленту VT1 и VT3, нам нужно узнать ток который будет питать отрезок ленты  нужной нам длины. В моём случае ток был 0.3 ампера на отрезок ленты длиной 40 см. Немного поискав в справочниках, подобрал для себя полевые транзисторы в SMD исполнении IRLML6402, которые оптимально подходили мне по параметрам и размерам. Транзисторы VT2 и VT4 это обычные BC 547. Для удобства подключения светодиодных лент, расположил на схеме быстроразъёмные соединения типа мама, которые для большей надёжности, разместил параллельно плате и приклеил суперклеем.

Видео

В заключение можно посмотреть короткое видео работы стробоскопа. Всем удачи! Автор проекта - Ermak.

ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Техническое обслуживание и обзор электрической бритвы Микма-125.

ПОГОДНАЯ СТАНЦИЯ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К ИНТЕРЕНЕТУ

СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ     Что такое спутниковое телевидение - теория спутникового приёма для начинающих.

LM4780

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Несложный универсальный блок питания на 2 канала, с одновременной регулировкой выходного напряжения.

РЕМОНТ МАГНИТОЛЫ - ЗАМЕ...

     Делаем из двух автомобильных магнитол одну, с помощью пересадки всего блока УМЗЧ вместо сгоревшего.