ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В КОРПУСЕ DVD ПЛЕЕРА

Привет всем! Захотелось однажды собрать одну простую, но очень популярную среди самодельщиков схему однотактного лампового УНЧ, конечно в стерео варианте. Это первые мои наброски по усилителю на 6п6с, лампы тут все новые трансформатор силовой ТВШ-170, выходные для начала взял готовые ТВ3Ш, дальше может попадётся чего по-качественнее.

Схема УНЧ на 6Н9С и 6П6С

Схема УНЧ на 6Н9С и 6П6С

Схема блока питания

Схема блока питания с кенотроном

На кенотроне

Схема блока питания на диодах

На диодах

Источник питания может быть построен с использованием диодов или ламп кенотронов. В первом случае экономится место, а также упрощается изготовление силового трансформатора - отсутствует обмотка питания накала кенотрона и средний вывод в анодной обмотке, которая, кроме того, рассчитывается на удвоенное напряжение питания, а во втором случае немного выигрываете в качестве звучания. Говорят, что усилитель, источник питания которого выполнен на кенотронах, звучит лучше. Кроме звучания, у кенотронного питания есть ещё одно важное преимущество. Поскольку анодное напряжение усилителя увеличивается постепенно по мере разогрева накала кенотрона, можно не делать дополнительный тумблер для включения анодного питания или блок задержки. Выпрямительные диоды нужно выбирать «быстрые» (частота от 30 kHz и выше) на соответствующий ток и напряжение. Кроме этого, каждый диод шунтируется конденсатором, ёмкостью от 10 нФ до 0,05 мкФ на удвоенное напряжение питания. Эта мера позволяет уменьшить коммутационные помехи, вызываемые переключением диодов.

На регуляторы звука и баланса можно использовать обычные переменные резисторы группы «В» - желательно проволочные. Естественно, резисторы придется многократно отслушивать по наилучшему звучанию. Регулятор громкости, по возможности, не должен вносить никакой «окраски» во входной сигнал, я уже не говорю о дребезге контактов, шуршании, заедании и так далее.

Сопротивление анодного резистора должно быть в пределах 3-5 (иногда до 10)Ri, где Ri – внутреннее сопротивление лампы. Если оно не указано, применяем основное уравнение лампы m=SRi, где m – коэффициент усиления, S – крутизна характеристики.

С увеличением номинала анодного резистора увеличивается коэффициент усиления каскада, но сужается частотный диапазон и ухудшается динамика. И наоборот, с уменьшением сопротивления этого резистора, уменьшается коэффициент усиления каскада, расширяется частотный диапазон и растёт быстродействие. Если номиналы резисторов в цепи анода предварительных усилителей слишком завышены, это приводит к росту третьей гармоники и о высоком качестве звучания придётся забыть.

Катодные резисторы подбираются по напряжению на катоде относительно корпуса и по падению напряжения на данном резисторе легко узнать ток через лампу (по закону Ома). Следите за тем, чтобы этот ток не превышал справочного значения для конкретной применяемой лампы. Желательно иметь некоторое количество этих ламп, чтобы выбрать экземпляры с минимальным микрофонным эффектом.

Разделительный конденсатор – это наиважнейший, как и выходной трансформатор, элемент схемы. В радиолюбительской литературе описано применение в качестве разделительных конденсаторов К71, К78, К73, К40У-9, К40У-2, К42У-2, ФТ на соответствующее напряжение – от 250 вольт.

В чём собрать усилитель

Долго думал с корпусом, и остановился на коробке от нерабочего DVD плеера. После предварительной сборки запустил его, анодное напряжение 275 В. Думал стоит ли делать задержку включения анодного напряжения или нет. Токи на лампах выставил, все в норме. Позже решил, что задержка не требуется - это только усложнение, утяжеление и ушумление схемы. Не думаю, что схема будет использоваться весь ресурс ламп - 50000 часов, наверное скоро захочется новый попробовать собрать.

В чём собрать усилитель с лампами

Напряжение анода конечно не мешало бы побольше, вольт 350 или даже 400, но с ТСШ-170 больше не возмешь, я и УФЗ убрал и за этого, -30 В было. Вообще если анода мало, можно выпрямитель собрать по схеме удвоения.

Как собрать ламповый усилитель

Итак, включение ламп - в триоде, ток выставил 40 мА. Мощность измерял - выходное 1,5 ватта всего, но звучание понравилось. Кожух на трансформаторы сделан из метала, дальше покрашу термостойкой краской. При испытаниях фона нет, как ни странно.

Самодельный двухканальный УМЗЧ на лампах 6Н9С и 6П6С

Все что было из инструментов, это дрель, болгарка и напильник, а материалы - что под руку попадется.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В КОРПУСЕ DVD ПЛЕЕРА

Черная накладка спереди - это метал, белая кромка есть такой материал в ЖК телевизорах для подсветки монитора, рассеивает свет, светодиод синий подсвечивает. На этом всё, свои вопросы и пожелания пишите на форуме. С вами был Торсион.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКА...

     Как правильно создать 7-сегментные цифровые LED индикаторы на отдельных элементах - схема и фото.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - Л...

     Делаем мощное зарядное устройство из БП АТХ - пошаговая инструкция переделки.

СХЕМА FM ПРИЁМНИКА

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛ...

ДОРАБОТКА СВАРОЧНОГО АП...

ДОРАБОТКА СВАРОЧНОГО АППАРАТА     Доработка сварочного аппарата BlueWeld Gamma 4.185

ПРОШИВКА МИКРОКОНТРОЛЛЕ...

    Как прошить микроконтроллер AVR - подробная инструкция и схема по работе с данными МК.