ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Как то попался мне на глаза телефон Nokia 3310 - внук бегал с ним игрался, естественно давно не рабочий. И тут вспомнил, что где-то видел схемы на дисплей от него. Погуглил, выдало несколько ссылочек, на устройства, мне понравился градусник, порывшись в коробочках нашел нашел термодатчик DS18B20, ну и решил собрать по этой схеме, тем более деталей в ней минимум. ЖК дисплей поддерживает два варианта работы: нормальный (на светлом фоне) и противоположный (на темном фоне). Менять режимы можно перемычкой JP1. Ниже смотрим саму схему термометра на микроконтроллере PIC12F629:

схема термометра на микроконтроллере PIC12F629

   Технические параметры устройства: 

 * Voltage ....................... 3 - 3.3 В 
 * Мин. шаг темп............. 0,1 ' C 
 * Погрешность ................... +/- 0,5 ' C Темп. 
 * Обновляется каждые .... 1,2 sec. 
 * Amperage ................. 0,2 mA - 0,8 mA 
 * Диапазон измеряемых температур … от -55 до 125°C

   Приступаем к сборке, сначала аккуратно извлек дисплей, стекло не стал выкидывать, решил его тоже приспособить.

извлек дисплей от телефона

   Протравил плату, в архиве есть рисунок для технологии ЛУТ. Прошил микроконтроллер и просто спаял. Прошивку для термометра можно скачать тут. Сначала датчик подключил через разъем, но он иногда отключался, поэтому его просто припаял.

датчик температуры подключил через разъем

   Самое трудное было припаять проводки к дисплею, на это ушло часа 2 сначала использовал компьютерный шлейф 40 пиновый - очень тяжело и не удобно, так что отказался от него и взял 80 пиновый шлейф, распустил, и все удачно получилось за 5 минут. Подал питание и... термометр заработал.

САМОДЕЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Дальше осталось придумать, как все это облагородить. Порывшись по полочкам нашел вот такой пластиковый коробок 70х40х16.

КОРПУС ДЛЯ ТЕРМОМЕТРА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   После небольших манипуляций с дрелью и напильником получилось такое окошко.

получилось такое окошко для дисплея

   Осталось закрепить там родное стекло, даже не стекло, а пластик, но со свойством увеличения. Далее силиконовым пистолетом делаем точечную сварку - тут главное не перегреть дисплей. Так как аккумулятора на 3.6 вольта не было, поставил пока три слабенькие батарейки, они тоже дают 3.3 вольта. Со временем поставлю аккумулятор.

термометра на микроконтроллере PIC и дисплее от Nokia

   А вот весь термометр на микроконтроллере в сборе:

термометра на микроконтроллере PIC12F629 и дисплее от Nokia 3310

   Работает без глюков и меряет температуру с точностью, не хуже чем у промышленных аналогов. Поэтому данную схему можно смело рекомендовать для повторения. Автор статьи: Ear.

ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Техническое обслуживание и обзор электрической бритвы Микма-125.

ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х Ф...

     Лабораторный практикум по подключению 3-х фазного асинхронного двигателя в однофазную цепь.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - Л...

     Делаем мощное зарядное устройство из БП АТХ - пошаговая инструкция переделки.

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

     Статья о электрических двигателях. Рассмотрена работа электродвигателя, типы и основные схемы подключения.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.