САМОДЕЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР

   В интернете полно разнообразных схем самодельных термометров, вот ещё одна - может кому пригодится в хозяйстве. Термометр собран с применением микроконтроллера, что позволило сделать размеры очень маленькими. Благодаря семисегментному сдвоенному LED индикатору красного цвета, показания отлично видны в темноте.

Фото самодельного термометра

   Схема и другая документация находится в архиве. Там же несколько версий прошивок. Печатную плату не делал - навесным монтажом всё выполнено.

   В моём варианте LCD индикаторы большие, в цепях анода стоят транзисторные ключи. Схема бестрансформаторного блока питания для термометра показана на рисунке ниже.

Описание работы термометра

   1. Температура измеряется 1 раз в секунду двумя датчиками. Индикатор 2-х разрядный, формат отображения температуры: в диапазоне от -10 до 0 целые и знак минус, от 0 до 10 с десятыми, от 10 до 99 целые. Если температура ниже -9 и выше +99 на индикаторе прочерки. Значения температуры не округляются, неотображаемые разряды просто отсекаются.

   2. Температура с датчиков выводится по очереди. Сначала на 1 секунду на индикатор выводится символ d с номером датчика, а затем на 5 секунд температура датчика.

   3. При ошибке чтения температуры с датчика на индикатор выводится символ E и номер ошибки (1 или 2). E1 - МК не удалось обнаружить датчик, E2 - датчик обнаружен, но при чтении температуры произошла ошибка.

   Корпус для измерителя температуры любой малогабаритный. Если блок питания будет находиться внутри - тогда неметаллический. Автор конструкции: Александрович.

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.

КОАКСИАЛЬНЫЙ РАДИОЧАСТО...

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 12 ВОЛЬТ...

     Рассмотрим микросхему LM2585 для создания надёжного бестрансформаторного инвертора 12 В-24 В с током нагрузки более 3-х ампер.

ПРИСТАВКА К КОМПЬЮТЕРУ

     Описание самодельной многофункциональной теле-видео приставки к ПК или ноутбуку - схема сборки модулей и конструкция.

СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ Д...

     Делаем самодельный коридорный светильник с датчиком движения - описание сборки, фотографии и видео работы устройства.

СХЕМА FM ПРИЁМНИКА

ЧИСТКА И СМАЗКА КУЛЕРА

     Статья о обслуживании систем охлаждения в электронике - в частности вентиляторов у компьютеров.