САМОДЕЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР

   В интернете полно разнообразных схем самодельных термометров, вот ещё одна - может кому пригодится в хозяйстве. Термометр собран с применением микроконтроллера, что позволило сделать размеры очень маленькими. Благодаря семисегментному сдвоенному LED индикатору красного цвета, показания отлично видны в темноте.

Фото самодельного термометра

   Схема и другая документация находится в архиве. Там же несколько версий прошивок. Печатную плату не делал - навесным монтажом всё выполнено.

   В моём варианте LCD индикаторы большие, в цепях анода стоят транзисторные ключи. Схема бестрансформаторного блока питания для термометра показана на рисунке ниже.

Описание работы термометра

   1. Температура измеряется 1 раз в секунду двумя датчиками. Индикатор 2-х разрядный, формат отображения температуры: в диапазоне от -10 до 0 целые и знак минус, от 0 до 10 с десятыми, от 10 до 99 целые. Если температура ниже -9 и выше +99 на индикаторе прочерки. Значения температуры не округляются, неотображаемые разряды просто отсекаются.

   2. Температура с датчиков выводится по очереди. Сначала на 1 секунду на индикатор выводится символ d с номером датчика, а затем на 5 секунд температура датчика.

   3. При ошибке чтения температуры с датчика на индикатор выводится символ E и номер ошибки (1 или 2). E1 - МК не удалось обнаружить датчик, E2 - датчик обнаружен, но при чтении температуры произошла ошибка.

   Корпус для измерителя температуры любой малогабаритный. Если блок питания будет находиться внутри - тогда неметаллический. Автор конструкции: Александрович.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

ДРАЙВЕР МОТОРА

     Схема качественного драйвер электромотора на микросхеме L298N, к которой можно подключить сразу два электродвигателя DC.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ДИНАМО МАШИНА ИЗ ФОНАРИ...

     Электрическая динамомашина своими руками или переделка фонарика в динамо-машину.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРО...

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии проверенного зарядно-разрядного устройства для аккумуляторов.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ...

     УМЗЧ на двойном триоде в драйвере - двухкаскадный предварительный усилитель, и мощном пентоде на выходе.

МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.