КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР

   Однажды возникла реальная необходимость в точном измерении температуры в комнате. Банальный термометр не хотелось использовать, поэтому нашел схему на микроконтроллере Attiny2313w, но не с выводом информации на LCD индикатор, а на видимый ночью семисегментный светодиодный индикатор типа АЛС.

Цифровой комнатный термометр

   Так как источник питания термометра очень слаб, постоянное свечение не устраивало. После недолгих поисков по радиолюбительским ресурсам в интернете нашёл отличную схему термометра.

   Данная схема измерителя температуры полностью устраивала, так что взялся за сборку. Алгоритм работы устройства таков: В обычном состоянии индикатор не светится, а МК находится в спящем режиме. Ток потребления составляет примерно 5 микроампер.

комнатный термометр на микроконтроллере Attiny

   При нажатии на кнопку, «просыпается» микроконтроллер, делает выборку с датчика температуры ds18b20 и потом на три секунды выводит показания на индикатор после чего снова «засыпает». Однако надо было знать показания с улицы тоже, поэтому поставил переключатель, который коммутирует нужный датчик температуры.

Цифровой комнатный термометр на микроконтроллере Attiny2313w

   Далее мы видим скрин изображения, в котором указаны необходимые настройки, выполняемые при программировании микроконтроллера.

настройки, выполняемые при программировании микроконтроллера

   А саму прошивку контроллера и чертежи печатной платы качаем в архиве. Индикатор в комнатный термометр необходим с общим анодом. Автор статьи: Ярынич Эдуард.

СТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫ...

     Самодельный электронный акупунктурный стимулятор биологически активных точек на теле человека.

ДЕКОРАТИВНАЯ НЕОНОВАЯ Л...

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКО...

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА - УС...

     Советы по установке, подключению к сети, настройке и эксплуатации кухонных индукционных плит.

РЕМОНТ BACK UPS - ЗАМЕН...

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР НА МИКРО...

     После того, как перегорел нагревательный элемент паяльника в паяльной станции, а паяльник на 220 греет как утюг - пришлось изготовить терморегулятор паяльника.