КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР

   Однажды возникла реальная необходимость в точном измерении температуры в комнате. Банальный термометр не хотелось использовать, поэтому нашел схему на микроконтроллере Attiny2313w, но не с выводом информации на LCD индикатор, а на видимый ночью семисегментный светодиодный индикатор типа АЛС.

Цифровой комнатный термометр

   Так как источник питания термометра очень слаб, постоянное свечение не устраивало. После недолгих поисков по радиолюбительским ресурсам в интернете нашёл отличную схему термометра.

   Данная схема измерителя температуры полностью устраивала, так что взялся за сборку. Алгоритм работы устройства таков: В обычном состоянии индикатор не светится, а МК находится в спящем режиме. Ток потребления составляет примерно 5 микроампер.

комнатный термометр на микроконтроллере Attiny

   При нажатии на кнопку, «просыпается» микроконтроллер, делает выборку с датчика температуры ds18b20 и потом на три секунды выводит показания на индикатор после чего снова «засыпает». Однако надо было знать показания с улицы тоже, поэтому поставил переключатель, который коммутирует нужный датчик температуры.

Цифровой комнатный термометр на микроконтроллере Attiny2313w

   Далее мы видим скрин изображения, в котором указаны необходимые настройки, выполняемые при программировании микроконтроллера.

настройки, выполняемые при программировании микроконтроллера

   А саму прошивку контроллера и чертежи печатной платы качаем в архиве. Индикатор в комнатный термометр необходим с общим анодом. Автор статьи: Ярынич Эдуард.

     Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером, предназначенная для облучения фоторезиста ПП.

РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА НА...

     Самостоятельный ремонт беспроводного радиотелефона DECT - типичные неисправности подобных устройств и методы их устранения.

USB ЗАРЯДКА С ПИТАНИЕМ ...

     Как от обычных китайских солнечных панелей получить стандартное напряжения для зарядки телефонов - 5 В.