КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР

   Однажды возникла реальная необходимость в точном измерении температуры в комнате. Банальный термометр не хотелось использовать, поэтому нашел схему на микроконтроллере Attiny2313w, но не с выводом информации на LCD индикатор, а на видимый ночью семисегментный светодиодный индикатор типа АЛС.

Цифровой комнатный термометр

   Так как источник питания термометра очень слаб, постоянное свечение не устраивало. После недолгих поисков по радиолюбительским ресурсам в интернете нашёл отличную схему термометра.

   Данная схема измерителя температуры полностью устраивала, так что взялся за сборку. Алгоритм работы устройства таков: В обычном состоянии индикатор не светится, а МК находится в спящем режиме. Ток потребления составляет примерно 5 микроампер.

комнатный термометр на микроконтроллере Attiny

   При нажатии на кнопку, «просыпается» микроконтроллер, делает выборку с датчика температуры ds18b20 и потом на три секунды выводит показания на индикатор после чего снова «засыпает». Однако надо было знать показания с улицы тоже, поэтому поставил переключатель, который коммутирует нужный датчик температуры.

Цифровой комнатный термометр на микроконтроллере Attiny2313w

   Далее мы видим скрин изображения, в котором указаны необходимые настройки, выполняемые при программировании микроконтроллера.

настройки, выполняемые при программировании микроконтроллера

   А саму прошивку контроллера и чертежи печатной платы качаем в архиве. Индикатор в комнатный термометр необходим с общим анодом. Автор статьи: Ярынич Эдуард.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТА...

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕЙ     Светодиодный садовый фонарь с солнечной батареей – схема и описание.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИ...

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ     Схема, фотосессия и описание сборки самодельного усилителя на лампах 6П14П и 6Н2П.

СХЕМА FM ПРИЁМНИКА

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ...

     Схема и фотографии проверенного и отлично зарекомендовавшего себя зарядного устройства для АКБ.

ОБЖИМ ВИТОЙ ПАРЫ

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.