КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР

   Однажды возникла реальная необходимость в точном измерении температуры в комнате. Банальный термометр не хотелось использовать, поэтому нашел схему на микроконтроллере Attiny2313w, но не с выводом информации на LCD индикатор, а на видимый ночью семисегментный светодиодный индикатор типа АЛС.

Цифровой комнатный термометр

   Так как источник питания термометра очень слаб, постоянное свечение не устраивало. После недолгих поисков по радиолюбительским ресурсам в интернете нашёл отличную схему термометра.

   Данная схема измерителя температуры полностью устраивала, так что взялся за сборку. Алгоритм работы устройства таков: В обычном состоянии индикатор не светится, а МК находится в спящем режиме. Ток потребления составляет примерно 5 микроампер.

комнатный термометр на микроконтроллере Attiny

   При нажатии на кнопку, «просыпается» микроконтроллер, делает выборку с датчика температуры ds18b20 и потом на три секунды выводит показания на индикатор после чего снова «засыпает». Однако надо было знать показания с улицы тоже, поэтому поставил переключатель, который коммутирует нужный датчик температуры.

Цифровой комнатный термометр на микроконтроллере Attiny2313w

   Далее мы видим скрин изображения, в котором указаны необходимые настройки, выполняемые при программировании микроконтроллера.

настройки, выполняемые при программировании микроконтроллера

   А саму прошивку контроллера и чертежи печатной платы качаем в архиве. Индикатор в комнатный термометр необходим с общим анодом. Автор статьи: Ярынич Эдуард.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.

ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МО...

     Схема микроконтроллерного индикатора текущей передачи для мотоцикла, показывающая её номер на светодиодном цифровом индикаторе.

СХЕМА КОФЕВАРКИ

     Описание принципиальной электросхемы обычной простой кофеварки без электронного управления.

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛОВЫХ...

     Современные проигрыватели виниловых пластинок, уход и правила эксплуатации.