USB ПРОГРАММАТОР AVR

   В жизни каждого юзера наступает такой момент, когда надо апгрейдить компьютерное железо. Но не все так радосто, как казалось – производители компьютеров сейчас выкидывают такие ненужные по их мнению вещи, как COM- и LPT-порты (тоже относится и к владельцам ноутбуков). И что же делать несчастному юзеру, если необходимо прошить очередной МК AVR для девайса? Выход один – делать USB-программатор (или прикупить). Сегодня мы этим и займемся… (я имею ввиду сборку). И так, наша цель – создание программатора USBasp.

   Однако при изготовлении данного программатора есть одна проблема – нужно прошить контроллер, используемый в данном программаторе. Так что ищем друга, у которого есть рабочий COM- или LPT-порт в компьютере и, прикупив пивка, идём к нему (уж за такой презент он не откажет). Когда делал свой USBasp, пользовался простейшим ISP программатором – программатором Громова (Громов – разработчик Algorithm Builder). Так что расскажу как сделать USBasp с помощью него. Вначале паяем программатор Громова по следующей схеме:

громов

   Вопросы типа: «А где рисунок платы?» будут оставлены без ответа, т.к. ответ в архиве. Замечу один момент: на прошиваемый контроллер необходимо подача питающего напряжения 5 вольт (+ и -), которое можно взять с компьютерного блока питания (использовал разъем от флоппика). Для этого в плате программатора AVR предусматриваем место для подключения 2-х питающих проводов. Выглядеть будет примерно так:

программатора AVR подключения 2-х питающих проводов

   Основные подготовительные операции выполнены и теперь приступаем к действиям для достижения основной цели – сборка USBasp.

   Про сборку и описывать особо нечего, так как тут всё ясно. Для себя исключил из схемы перемычки Jmp1 и Jmp3, Jmp2 заменил переключателем, а вместо разъема ISP типа BH-10 поставил DB-9M. Контроллер прошивал отдельно с использованием вот такой платы:

USB ПРОГРАММАТОР AVR - плата прошивки

   Собранный USB программатор AVR засунул в подходящий пластмассовый корпус:

Корпус самодельного USB ПРОГРАММАТОРА AVR

   А теперь расскажу, как же все таки заставить работать USBasp. Что у нас имеется в распоряжении (весь софт скачиваем в архиве):

 1. программатор Громова;
 2. софт под названием Uniprof;
 3. программатор USBasp;
 4. прошивка для контроллера USBasp;
 5. драйвера для установки USBasp в системе.

   На собранном USBasp ставим перемычки Jmp1 (цепь RESET) и Jmp2 (+5V), подключаем к нему программатор Громова и все это дело подключаем к COM-порту компа, не забыв подать питание 5 вольт. Запускаем Uniprof, если все собрано и подключено правильно, то должнен определиться тип прошиваемого контроллера:

   Нажимаем кнопку с рисунком папки и надписью HEX и указываем путь к файлу прошивки контроллера USBasp. В итоге получаем следующее:

   Осталось нажать на кнопку Prog с красной стрелкой, чтобы запустить режим прошивания. Ждем окончания заливки hex-файла. А теперь самые большие грабли – прошивка fuse-битов. В чекбоксе «Тормоз» (тот что над пивной кружкой) ставим галку (особенно актуально для шустрых системников), нажимаем кнопку «Fuse» (ала серп и молот :-D) и выставляем фьюзы как указано на картинке:

   После установки галок нажимаем кнопки «Write» в каждом из байтов. 

   Примечание (вдруг кто будет пользовать программатор Громова и дальше): в Uniprof галка напротив фьюза означает, что он установлен в 1 (в PoniProg галка означает установку в 0).

   Прошили? Отлично! Снимаем перемычку J1 и втыкаем программатор в компьютер. Теперь скармливаем дрова и в системе появляется новое устройство под названием USBasp. Для прошивки контроллеров качаем avrdude, но у нее есть недостаток – она консольная. Однако добрые дяди не оставили нас в беде и сделали графическую оболочку для avrdude, называется она USBASP_AVRDUDE_PROG. При прошивке fuse-битов через avrdude галка в чекбоксе напротив бита означает 0.

Готовый USB ПРОГРАММАТОР AVR своими руками

   Вот вроде и всё. Будут вопросы по запуску программатора - справшивайте, вместе как-нибудь разберемся. Автор: skateman.

ЧАСЫ ДЛЯ УЛИЦЫ НА СВЕТО...

     Электронные часы для улицы на больших, ярких светодиодах - принципиальная схема на основе микроконтроллера ATmega8.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 1...

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - Л...

     Делаем мощное зарядное устройство из БП АТХ - пошаговая инструкция переделки.