ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА 6 ВОЛЬТ

   Недавно повторил одну неплохую схему зарядного для АКБ 6V. В продаже таких аккумуляторов появилось большое количество, а зарядники к ним если и есть, то простейшие - диодный мост, резистор, конденсатор и для индикации светодиод. Так как в основном требуются 12-ти вольтовые автомобильные. Из всех схем которые есть в интернете, остановился именно на этой. Работает стабильно и ни чем не хуже других промышленных схем. Напряжение на выходе стабильное - 6.8В, ток 0.45 А, окончание зарядки видно по светодиоду - красный светодиод гаснет при полной зарядке АКБ. Реле не стал ставить, в нем нет необходимости, зарадник при исправных деталях и так работает как часы.

Зарядное устройство для аккумуляторных батарей 6В - схема

   Для уменьшения степени нагрева в ЗУ применены два резистора по 15 Ом мощностью 2 Вт, включенных параллельно.

Монтажная плата зарядки

   В этом устройстве применены импортные оксидные конденсаторы Реле берите с напряжением срабатывания 12 В. Диоды 1N4007 (VD1 — VD5) заменимы любыми, выдерживающими ток, минимум вдвое больший зарядного. Вместо микросхемы КР142ЕН12А можно использовать LM317. Ее надобно разместить на теплоотводе, площадь которого зависит от зарядного тока.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА 6 ВОЛЬТ - схема и детали

Делаем ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО 6 В

   Сетевой трансформатор должен обеспечивать на вторичной обмотке переменное напряжение 15-18 В при токе нагрузки от 0,5 А. Все детали, за исключением сетевого трансформатора, микросхемы и светодиодов, смонтированы на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита размерами 55x60 мм. 

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА 6 ВОЛЬТ самодельное

   Правильно собранное устройство требует минимального налаживания. При отключенной аккумуляторной батареи подают питание и, подбирая резистор R6, устанавливают на выходе напряжение 6,75 В. Чтобы проверить работу узла ограничения тока, вместо аккумуляторных батарей кратковременно подключают резистор мощностью 2 Вт сопротивлением приблизительно 10 0м и измеряют протекающий через него ток. Он не должен превышать 0,45 А. На этом настройку можно считать выполненой.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА 6 В

   Всю начинку зарядного разместил в пластиковом корпусе подходящих размеров, на переднюю панель вывел светодиоды, кнопку питания, предохранитель и клеммы подключения АКБ 6 вольт. Сборка и испытание - Николай К.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

ИНТЕРЕСНЫЕ СХЕМЫ. МНОГО!

Популярные схемы
СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ЗВУКА

     Принципиальная схема простого одноканального УЗЧ на микросхеме, с выходной мощностью 10 ватт.

СХЕМЫ ПРОСТЫХ ПРОБНИКОВ

     Простые пробники транзисторов и усилительных каскадов - принципиальные схемы и фото готовых приборов.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 6...

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕ...

     Приводится мощный электронный переключатель на полевом транзисторе, позволяющий коммутировать нагрузку с током до 100 ампер.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.

СХЕМА ТИРИСТОРНОГО РЕГУ...

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: F...

FUSE-БИТЫ     Что такое fuse-биты микроконтроллеров и для чего они нужны.