Скажите, у вас в комнате есть термометр? Наверное да, причём со всякими циферками на ЖК дисплее, возможно даже с подсветкой. Но такой конструкции, которую мы рассмотрим в этой статье - точно нет ни у кого. Здесь не используются цифровые индикаторы, к которым ещё надо подойти и присмотреться. Тут нет диапазона от нуля до плюс 50 (ведь это не уличный измеритель температуры). А просто 10 светодиодов на разные цвета, которые покажут температуру в помещении с шагом 1 градус - в виде линейки. К тому же разными цветами, так что сразу кинув взгляд на него становится понятно что делается в помещении.

Схема LED термометра на ATtiny-85

Схема LED термометра на ATtiny-85

Этот термометр отображает температуру с помощью линейки из 10 светодиодов модели WS2812B. Диапазон температур 21-30 градусов по Цельсию. Первый индикатор - это 21 градус, каждый следующий дополнительный будет +1. Конечно вы можете перестроить его на другой диапазон, например 15 - 25С. Линейкой управляет МК ATtiny-85.

Светодиоды, указывающие на более высокие температуры, горят более теплым цветом. От синего до красного. Кроме того, яркость линейки зависит от яркости окружающей среды, благодаря чему их хорошо видно как днем, так и ночью. Во второй версии добавлена кнопка, которой вы можете изменить способ отображения температуры. Наглядно смотрите на видео.

Нажимая кнопку кратковременно - меняем эффект, более длительное нажатие вызывает запоминание текущих настроек по умолчанию, то есть и после повторного включения питания запомнят эффект. Микросхему можно питать от любого зарядного устройства USB 5В. Плата была спроектирована так, чтобы вместе с линейкой LED влезла в алюминиевый профиль.

Видео работы устройства

В процессе разработки были попытки декодировать поток DMX. В тесте было 60 штук, но их количество для программы не проблема. С помощью кодирования 218 цветов на байт, можно подключить и 512 светодиодов, но упадет скорость обновления (желательно ограничить на количество светодиодов в цепочке до 400). Прошивку и другие файлы проекта качайте тут.

www.elektroda.pl

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТА...

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕЙ     Светодиодный садовый фонарь с солнечной батареей – схема и описание.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC16F628...

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ПОЛА С ПО...

     Схема терморегулятора - измерителя температуры, предназначенного для контроля полов с подогревом.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УНЧ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР     Продолжаем сборку самодельного лампового усилителя мощности - импульсный блок питания.

LM4780

ТЕРМОМЕТР НА ЛАМПЕ ИН-1...

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИ...

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.