ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ГОЛОВОК

   Все мы на каком-то этапе нашей жизни пробовали делать усилитель низкой частоты. Постепенно из простых и доступных схемы УНЧ начинаем переходить к более сложным, такова природа человека, всегда стремимся к совершенству. После освоения всех нюансов техники строения УНЧ можно переходить к постройке серьёзных акустических систем. Полные Hi-Fi наборы стоят немало денег, купить, конечно, можно, но нужно учесть, что самая дешевая система 5.1 стоит в районе 50$. Но все меняется, если вы захотели иметь собственный Hi-End комплекс. Дело в том, что цены на такие системы начинаются от нескольких тысяч долларов и может доходить даже до нескольких миллионов долларов - и это не шутка! Но вернемся к самодельным звуковым системам. 

Недавно пришлось ремонтировать достаточно хорошую динамическую головку

   Недавно пришлось ремонтировать достаточно хорошую динамическую головку. Головка имела катушку с сопротивлением 2 Ом (что достаточно редкое явление). Работал этот динамик в автомобиле, до тех пор, пока не оборвались провода, через которые звук идет на звуковую катушку. Сначала хотел не разобрать, но выяснилось, что травма серьезная и нужно вскрывать... 

Головка имела катушку с сопротивлением 2 Ом

   Резиновый подвес прикреплен к пластмассовому основанию "мертвым" клеем, мучился почти час, используя ацетон и монтажный нож. Далее аккуратно отделяем пружину, после чего нужно отпаять провода, в моем случае этого не понадобилось. 

Катушка динамика очень высокого качества

   Катушка высокого качества, видно мотали по строгим стандартам. При помощи изоляционной ленты тщательно чистим отсек катушки, также можно использовать скотч.

отсек сверху закрываем широким скотчем

   Далее этот отсек сверху закрываем широким скотчем, чтобы защитить от пыли. Позже нужно очистить гильзу, это удобно делать спиртом. Хочу заметить одну вещь - для очищения гильзы ни в коем случае нельзя использовать ацетон или растворитель!

очищаем контакты от лака

   Далее очищаем контакты от лака. Провод использован марки МГТФ, он достаточно прочный и гибкий для этой цели.

Провод использован марки МГТФ

   Места припоя покрываем клеем момент, можно также использовать силиконовый герметик. 

Места припоя покрываем клеем момент

   Последний этап - все собираем обратно. Для приклеивания всех частей использовался вышеуказанный клей, хотя его можно заменит на похожий по свойствам.

Восстановление динамических головок - технологии, советы, рекомендации

   Все сохнет за несколько часов после чего прослушиваем - нет ли скрежета и шорохов. Вот и все - ремонт удался. АКА КАСЬЯН

СТАБИЛИЗАТОР С МАЛЫМ ПА...

     Рассмотрим микросхему-стабилизатор MIC2941 с очень малым падением напряжения - всего 0,1 вольт.

КАК ПРОВЕРИТЬ СТАБИЛИТР...

     Ещё один очень простой тестер стабилитронов в виде приставки к любому мультиметру, имеющему функции измерения напряжений.

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ...

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТР...

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема проверенного термометра на микроконтроллере PIC12F629 и дисплее от Nokia 3310.