ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБОРКА СХЕМЫ

   В двух предыдущих статьях мы рассмотрели сборку корпуса лампового усилителя и блока питания на основе электронного трансформатора. В заключительной части изучим саму схему, возможную замену элементов и настройку готового УНЧ. Используемая принципиальная схема особенностей не имеет, и состоит из двух каскадов: предварительный усилитель на 6Н23П и усилитель мощности на 6П14П.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБОРКА СХЕМЫ УНЧ

   Как видно, тут оба каскада работают в классическом триодном включении, а анодный ток обеих ламп близок к предельному, чтоб перевести их в класс "А", отличающийся меньшими искажениями, чем класс "В" и "С". Токи выставляются катодными резисторами: 3мА для входной и 50мА для выходной лампы. Увеличивая их сопротивление ток уменьшается, и наоборот. Измерение производим вольтметром, подключенным параллельно катодному резистору (I=U/R).

вспомогательные контактные пластинки из фольгированного стеклотекстолита

монтаж ламп в УНЧ

   Несмотря на возможность сборки столь простого лампового усилителя навесным монтажом, в данном случае использовал вспомогательные контактные пластинки из фольгированного стеклотекстолита, которые выполняют роль несущей конструкции для некоторых деталей. Панельки прикручиваются к алюминиевому основанию винтами М3, которые заодно крепят к нему и текстолит.

Сборка лампового усилителя на 6Н23П и 6П14П

Детали для простого лампового стереофонического усилителя на 6Н23П и 6П14П

   Детали для лампового усилителя должны быть по возможности высокого качества, а лампы - новыми. Номиналы резисторов могут отклоняться в пределах +-20%, а ёмкости всех конденсаторов можно смело увеличить в 2-3 раза.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - МОНТАЖ ДЕТАЛЕЙ

КОМПОНЕНТЫ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ

   Фильтрующие конденсаторы должны быть на напряжение не менее 350В, такое же требование и к межкаскадному конденсатору. Трансформаторы звука обычные ТВЗ1-9, но можно использовать и более современные, типа TWSE-6.

Изготовление лампового усилителя на 6П14П

 усилитель на 6Н23П и 6П14П

   Регулятор громкости и стереобаланса лучше не ставить, так как все регулировки (в том числе и частотные) можно выполнить на компьютере или МП3 плеере. Входная лампа выбирается из таких, как 6Н1П, 6Н2П, 6Н23П или 6Н3П (у неё другая цоколёвка). В качестве выходного пентода с успехом применяют 6П14П, 6П15П, 6П18П или 6П43П (с увеличенным в 2 раза сопротивлением катодного резистора).

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - В ПРОЦЕССЕ...

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - БЕЗ КРЫШКИ

   Даже если вы собрали и успешно испытали электронный трансформатор, для первого включения и настройки лампового усилителя лучше взять обычный трансформатор на 40-60 ватт с выапрямителем. И только после успешной настройки УНЧ, можно подключить к нему импульсный источник питания. Если при этом появятся помехи - необходимо поэкспериментировать с подключением дополнительной фильтрующей ёмкости, а возможно и выпрямлением напряжения накала (диодный мост на КД213 и конденсатор 4700мкФ 16В).

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - Готовое устройство

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ в никелированном корпусе

   Входные гнёзда берём стандартные, под которые расчитано большинство кабелей и штекеров. Для подключения колонок удобнее всего взять "педальки" на 4 контакта.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБОРКА

   А поставив синие или красные светодиоды, можно сделать своему усилителю на лампах красивый тюнинг, но лично я предпочитаю классическое желтое свечение баллонов ламп.

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ     Статья о том, как быстро почистить клавиатуру. USB-пылесос или Cyberclean.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.

ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ СП...

      Схема проверенного прибора на основе МК ATMega168, предназначенного для настройки спутниковых антенн.

ЧИСТКА И СМАЗКА КУЛЕРА

     Статья о обслуживании систем охлаждения в электронике - в частности вентиляторов у компьютеров.

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА Л...

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО К...

     Самостоятельный успешный ремонт автомобильного видео регистратора AVS.