ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12-220

   Эта схема Mos-Fet инвертора обеспечит стабильное выходное Напряжение прямоугольной формы. Частота преобразования определяется настройкой переменным резистором и, как правило, устанавливается равной 50 Гц. В схеме могут быть использованы различные готовые трансформаторы. Или намотанные самодельные, для достижения наилучших результатов.

Схема преобразователя напряжения 12В в 220 (уменьшенная)

   Хотя преобразователь расчитан на 0,5 кВт, с целью увеличения мощностио можно поставить дополнительные МОП-транзисторы. 

   Рекомендуется установить предохранитель в силовую линию питания инвертора и всегда иметь подключенную нагрузку. Предохранитель должен быть рассчитан на 32 вольт и приблизительно 10 Ампер на 100 Вт мощности. Для подачи питания должны быть достаточно толстые провода, чтобы справиться с этим высоким током!

   Также должны быть использованы соответствующие радиаторы на полевые транзисторы RFP50N06. Эти Mos-Fet рассчитаны на 50 Ампер и 60 Вольт. Но если хотите, используйте прочие подходящие виды полевых транзисторов для замены.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12-220 - собранная схема

   В этом преобразователе 12-220 не используются дорогие микросхемы - обычный копеечный ОУ LM358 и цифровая микросхема CD4001. В качестве задающего генератора операционный усилитель LT1013 предлагает лучшие параметры, чем LM358, но это ваш выбор.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12-220 своими руками

   Силовой трансформатор должен быть способен передавать выбранную выходную мощность. В данном случае применён от микроволновки. С помощью перемотанного трансформатора, как показано ниже, схема должна обрабатывать около 500 Вт максимальной мощности.

Силовой трансформатор перемотанный для ПН

   Вторичку надо смотать и намотать примерно на 18-24 вольта с отводом от середины. Провода - 2-3 мм. Вобщем схема прекрасно подходит для работы в качестве автомобильного инвертора 12-220 вольт, а при необходимости, можно уменьшить выходное напряжение (или сделать его двухполярным) и запитывать от неё мощный автоусилитель.

ПОГОДНАЯ СТАНЦИЯ С ПОДК...

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТА...

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕЙ     Светодиодный садовый фонарь с солнечной батареей – схема и описание.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА - УС...

     Советы по установке, подключению к сети, настройке и эксплуатации кухонных индукционных плит.

СХЕМА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТ...

     Принципиальные схемы некоторых моделей индукционных плит и описание принципа действия такого устройства.