СХЕМА ИНВЕРТОРА 12-220

   Такой простой и компактный преобразователь напряжения автомобилистам, поскольку в машине очень часто может возникнуть необходимость получения сетевого напряжения. Этот преобразователь может быть использован для запитки паяльников, ламп накаливания, кофеварок и прочих устройств, которые питаются от сети 220 Вольт. Преобразователь может также питать активные нагрузки - телевизор или DVD проигрыватель, но стоит заметить, что это достаточно опасно, поскольку рабочая частота преобразователя довольно сильно отличается от сетевых 50 Герц. Но, как известно, в указанных устройствах установлены импульсные блоки питания, где сетевое напряжение выпрямляется диодами. Эти диоды могут выпрямлять ток высокой частоты, но должен заметить, что не во всех импульсных блоках могут быть такие диоды, поэтому лучше не рискнуть. Такой DC-AC преобразователь напряжения можно собрать за пару часов, если меть под рукой нужные компоненты. Уменьшенная схема показана на рискнке: 

   Трансформатор - силовой компонент такого преобразователя. Он намотан на кольце феррита, который был снят от китайского блока для питания галогенок (мощность 60 ватт).

Трансформатор - силовой компонент такого преобразователя

   Первичная обмотка трансформатора моталась 7-ю жилами. Для намотки обеих обмоток использовался провод с диаметром 0,5-0,6мм. Первичная обмотка состоит из 10 витков с отводом от середины, т.е. две равноценные половинки по 5 витков каждая. Обмотки растянуты по всему кольцу. После намотки, обмотки желательно изолировать и мотать повышающую.  

Вторичная обмотка тр. инвертора состоит из 80 витков

   Вторичная обмотка состоит из 80 витков (провод использовался тот же, что и для намотки первичной обмотки). Транзисторы были установлены на теплоотводы, но не забываем изолировать их при помощи специальных прокладок и шайб. Это делается только тогда, когда у обеих транзисторов общий теплоотвод.

Транзисторы были установлены на теплоотводы через изоляторы

   Дроссель можно убрать и подключить питание напрямую. Он состоит из 7-10 витков провода 1мм. Дроссель может быть намотан на кольце из порошкового железа (такие кольца легко можно найти в компьютерных БП). Схема инвертора 12-220В в предварительной наладке не нуждается и работает сразу. 

СХЕМА САМОДЕЛЬНОГО ИНВЕРТОРА 12-220 ИЗ ЭТ

   Работа достаточно стабильная, благодаря дополнительному драйверу, микросхема не греется. Транзисторы греются в пределах нормы, но советую подобрать для них теплоотвод побольше. 

Монтаж инвертора выполнен в корпусе от электронного трансформатора

   Монтаж выполнен в корпусе от электронного трансформатора, который и играет роль теплоотвода для полевых ключей.

САМОДЕЛЬНЫЙ POWER BANK ...

     Делаем качественный резервный зарядник типа Повер Банк из солнечной панели, MCP73831 и литиевых АКБ.

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТ...

     Схема несложного устройства на микросхеме, для задержки выключения света в салоне автомобиля.

КАК ПОЙМАТЬ МУЛЬТИКОПТЕ...

     Новость про создание необычного устройства - противо беспилотниковая ловушка.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ

ИЗМЕРИТЕЛЬ ТОЛЩИНЫ     Схема и конструкция светодиодного измерителя толщины лакокрасочных порытий, собранная на недорогих микросхемах.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕАМП

     Принципиальная схема лампового предусилителя на 12AU7.