ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УНЧ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   После изготовления корпуса лампового УНЧ, можно приступать к монтажу радиоэлементов. Лучше всего начать с блока питания, чтоб после окончательной сборке самого усилителя, его можно было сразу проверить.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР В УНЧ

   Для питания данного однотактного стереоусилителя, требуется напряжение накала (6,3В 2А) и анода (300В 0,1А). Схема БП показана ниже. 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАМПОВОЙ ТЕХНИКИ

   Такое напряжение можно получить от обычного трансформатора, типа ТАН или ТС, а можно для этих целей задействовать малогабаритный и лёгкий электронный трансформатор на 60-100 ватт.

малогабаритный и лёгкий электронный трансформатор на 60-100 ватт

   На радиобазарах и в магазинах имеется полно различных моделей этих китайских ЭТ, которые продаются по цене 3-5 доллара. Хорошие модели могут стоить и 10 долларов - в таких имеется защита от замыкания и используются более мощные транзисторы. Лучше купить модель 160 ватт - меньше будет греться, да и запас по мощности никогда не помешает. Учтите, что как правило в дешёвых ЭТ нет защиты по перегрузке выхода. Одно случайное замыкание, и...

СГОРЕВШИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   Поэтому начинающим радиолюбителям советую взять обычный трансформатор, а уже для более опытных - электронный. Выходное напряжение такого источника питания стандартное - 12В, поэтому необходимо его переделать на другие - 6,3 и 300В.

электронный трансформатор - повышение напряжения

   Делается это путём подключения к выходу самодельного трансформатора на ферритовом кольце К20-12-10. Можно взять и готовый, такой же как в самом ЭТ (если вы уже сожгли один), но так как напряжение с ним будет около 200В, его потребуется домотать.

ферритовое кольцо в электронный трансформатор

   Первичная обмотка кольца мотается проводом ПЭЛ1,5 в количестве 14 витков, а вторичная примерно 300-350 витков провода диаметром 0,2мм. Как видите, расчёт около 1 витка на вольт. Почему же не мотать первичку 12 витков, как для входного напряжения 12В - спросите вы? Дело в том, что даже небольшое уменьшение количества витков в подключенном импульсном трансформаторе, приведёт к резкому повышению тока самого ЭТ. Так что лучше перестраховаться и добавить пару лишних витков.

челнок для намотки феррритовых тороидальных колец

   Напряжение накала получаем очень легко - зачистив по середине выходную обмотку 12В и подпаяв к ней отвод. Итого вышла половина - 6В. Замерять точно это напряжение стандартными цифровыми мультиметрами нереально - на высоких частотах (а электронный трансформатор имеет частоту преобразования 30-40кГц) они безбожно врут.

катушка в электронный трансформатор для анодного питания

   К выходу анодной обмотки припаиваем простейший выпрямитель на мощном ВЧ диоде (кд212, кд213, кд2999) и конденсаторе 200мкФ 350-400В. 

простейший выпрямитель на ВЧ диоде и конденсаторе

   Для надёжной фильтрации напряжения потребуется дополнительно поставить резистор на пару килоом 2 ватта и ещё один конденсатор 200мкф. Однако даже тогда в динамиках возможно будет едва слышное гудение. Полностью устранить его можно введя ещё одно аналогичное RC звено.

Для лампового усилителя мощности - импульсный блок питания

   Подключаем к высоковольтному выходу нагрузку - десятиваттный резистор на 3-5 кОм и меряем напряжение. Так как тут уже постоянка - можно показаниям мультиметра доверять. Если напряжение ниже 250В - придётся немного домотать провода.

меряем напряжение на выходе электронного трансформатора

   Работая с электронными трансформаторами учтите, что они не запускаются без нагрузки, так что на выход 12В ставим мощный низкоомный резистор (4-10 Ом) или подаём на лампы накальный выход 6В. 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   В следующей, заключительной части описания изготовления лампового усилителя своими руками, мы рассмотрим саму принципиальную схему и окончательную сборку УНЧ.

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО К...

     Самостоятельный успешный ремонт автомобильного видео регистратора AVS.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.

     Беспроводно контролируемый dimmer - схема симисторного регулятора яркости ламп на микроконтроллере PIC12F629 и U2008.