ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УНЧ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   После изготовления корпуса лампового УНЧ, можно приступать к монтажу радиоэлементов. Лучше всего начать с блока питания, чтоб после окончательной сборке самого усилителя, его можно было сразу проверить.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР В УНЧ

   Для питания данного однотактного стереоусилителя, требуется напряжение накала (6,3В 2А) и анода (300В 0,1А). Схема БП показана ниже. 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАМПОВОЙ ТЕХНИКИ

   Такое напряжение можно получить от обычного трансформатора, типа ТАН или ТС, а можно для этих целей задействовать малогабаритный и лёгкий электронный трансформатор на 60-100 ватт.

малогабаритный и лёгкий электронный трансформатор на 60-100 ватт

   На радиобазарах и в магазинах имеется полно различных моделей этих китайских ЭТ, которые продаются по цене 3-5 доллара. Хорошие модели могут стоить и 10 долларов - в таких имеется защита от замыкания и используются более мощные транзисторы. Лучше купить модель 160 ватт - меньше будет греться, да и запас по мощности никогда не помешает. Учтите, что как правило в дешёвых ЭТ нет защиты по перегрузке выхода. Одно случайное замыкание, и...

СГОРЕВШИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   Поэтому начинающим радиолюбителям советую взять обычный трансформатор, а уже для более опытных - электронный. Выходное напряжение такого источника питания стандартное - 12В, поэтому необходимо его переделать на другие - 6,3 и 300В.

электронный трансформатор - повышение напряжения

   Делается это путём подключения к выходу самодельного трансформатора на ферритовом кольце К20-12-10. Можно взять и готовый, такой же как в самом ЭТ (если вы уже сожгли один), но так как напряжение с ним будет около 200В, его потребуется домотать.

ферритовое кольцо в электронный трансформатор

   Первичная обмотка кольца мотается проводом ПЭЛ1,5 в количестве 14 витков, а вторичная примерно 300-350 витков провода диаметром 0,2мм. Как видите, расчёт около 1 витка на вольт. Почему же не мотать первичку 12 витков, как для входного напряжения 12В - спросите вы? Дело в том, что даже небольшое уменьшение количества витков в подключенном импульсном трансформаторе, приведёт к резкому повышению тока самого ЭТ. Так что лучше перестраховаться и добавить пару лишних витков.

челнок для намотки феррритовых тороидальных колец

   Напряжение накала получаем очень легко - зачистив по середине выходную обмотку 12В и подпаяв к ней отвод. Итого вышла половина - 6В. Замерять точно это напряжение стандартными цифровыми мультиметрами нереально - на высоких частотах (а электронный трансформатор имеет частоту преобразования 30-40кГц) они безбожно врут.

катушка в электронный трансформатор для анодного питания

   К выходу анодной обмотки припаиваем простейший выпрямитель на мощном ВЧ диоде (кд212, кд213, кд2999) и конденсаторе 200мкФ 350-400В. 

простейший выпрямитель на ВЧ диоде и конденсаторе

   Для надёжной фильтрации напряжения потребуется дополнительно поставить резистор на пару килоом 2 ватта и ещё один конденсатор 200мкф. Однако даже тогда в динамиках возможно будет едва слышное гудение. Полностью устранить его можно введя ещё одно аналогичное RC звено.

Для лампового усилителя мощности - импульсный блок питания

   Подключаем к высоковольтному выходу нагрузку - десятиваттный резистор на 3-5 кОм и меряем напряжение. Так как тут уже постоянка - можно показаниям мультиметра доверять. Если напряжение ниже 250В - придётся немного домотать провода.

меряем напряжение на выходе электронного трансформатора

   Работая с электронными трансформаторами учтите, что они не запускаются без нагрузки, так что на выход 12В ставим мощный низкоомный резистор (4-10 Ом) или подаём на лампы накальный выход 6В. 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   В следующей, заключительной части описания изготовления лампового усилителя своими руками, мы рассмотрим саму принципиальную схему и окончательную сборку УНЧ.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

     Материал о том, как сделать активный чувствительный микрофон на специализированной микросхеме BA3308.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННА...

     Ещё одна конструкция вспомогательного прибора для настройки мощных блоков питания и зарядных устройств.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИН...

ПОИСК ОБРЫВА КАБЕЛЯ

ПОИСК ОБРЫВА КАБЕЛЯ     Искатель для работ на кабельных линиях.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДНОЙ МОЩ...

     Описание простейшей переделки для увеличения выходной мощности электронного балласта осветительной лампы ЛДС.