ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УНЧ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   После изготовления корпуса лампового УНЧ, можно приступать к монтажу радиоэлементов. Лучше всего начать с блока питания, чтоб после окончательной сборке самого усилителя, его можно было сразу проверить.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР В УНЧ

   Для питания данного однотактного стереоусилителя, требуется напряжение накала (6,3В 2А) и анода (300В 0,1А). Схема БП показана ниже. 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАМПОВОЙ ТЕХНИКИ

   Такое напряжение можно получить от обычного трансформатора, типа ТАН или ТС, а можно для этих целей задействовать малогабаритный и лёгкий электронный трансформатор на 60-100 ватт.

малогабаритный и лёгкий электронный трансформатор на 60-100 ватт

   На радиобазарах и в магазинах имеется полно различных моделей этих китайских ЭТ, которые продаются по цене 3-5 доллара. Хорошие модели могут стоить и 10 долларов - в таких имеется защита от замыкания и используются более мощные транзисторы. Лучше купить модель 160 ватт - меньше будет греться, да и запас по мощности никогда не помешает. Учтите, что как правило в дешёвых ЭТ нет защиты по перегрузке выхода. Одно случайное замыкание, и...

СГОРЕВШИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   Поэтому начинающим радиолюбителям советую взять обычный трансформатор, а уже для более опытных - электронный. Выходное напряжение такого источника питания стандартное - 12В, поэтому необходимо его переделать на другие - 6,3 и 300В.

электронный трансформатор - повышение напряжения

   Делается это путём подключения к выходу самодельного трансформатора на ферритовом кольце К20-12-10. Можно взять и готовый, такой же как в самом ЭТ (если вы уже сожгли один), но так как напряжение с ним будет около 200В, его потребуется домотать.

ферритовое кольцо в электронный трансформатор

   Первичная обмотка кольца мотается проводом ПЭЛ1,5 в количестве 14 витков, а вторичная примерно 300-350 витков провода диаметром 0,2мм. Как видите, расчёт около 1 витка на вольт. Почему же не мотать первичку 12 витков, как для входного напряжения 12В - спросите вы? Дело в том, что даже небольшое уменьшение количества витков в подключенном импульсном трансформаторе, приведёт к резкому повышению тока самого ЭТ. Так что лучше перестраховаться и добавить пару лишних витков.

челнок для намотки феррритовых тороидальных колец

   Напряжение накала получаем очень легко - зачистив по середине выходную обмотку 12В и подпаяв к ней отвод. Итого вышла половина - 6В. Замерять точно это напряжение стандартными цифровыми мультиметрами нереально - на высоких частотах (а электронный трансформатор имеет частоту преобразования 30-40кГц) они безбожно врут.

катушка в электронный трансформатор для анодного питания

   К выходу анодной обмотки припаиваем простейший выпрямитель на мощном ВЧ диоде (кд212, кд213, кд2999) и конденсаторе 200мкФ 350-400В. 

простейший выпрямитель на ВЧ диоде и конденсаторе

   Для надёжной фильтрации напряжения потребуется дополнительно поставить резистор на пару килоом 2 ватта и ещё один конденсатор 200мкф. Однако даже тогда в динамиках возможно будет едва слышное гудение. Полностью устранить его можно введя ещё одно аналогичное RC звено.

Для лампового усилителя мощности - импульсный блок питания

   Подключаем к высоковольтному выходу нагрузку - десятиваттный резистор на 3-5 кОм и меряем напряжение. Так как тут уже постоянка - можно показаниям мультиметра доверять. Если напряжение ниже 250В - придётся немного домотать провода.

меряем напряжение на выходе электронного трансформатора

   Работая с электронными трансформаторами учтите, что они не запускаются без нагрузки, так что на выход 12В ставим мощный низкоомный резистор (4-10 Ом) или подаём на лампы накальный выход 6В. 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

   В следующей, заключительной части описания изготовления лампового усилителя своими руками, мы рассмотрим саму принципиальную схему и окончательную сборку УНЧ.

СХЕМА ТОСТЕРА

     Описание работы и типовая электрическая схема бытового тостера.

ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР ...

СТАБИЛИЗАТОР С МАЛЫМ ПА...

     Рассмотрим микросхему-стабилизатор MIC2941 с очень малым падением напряжения - всего 0,1 вольт.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗВУК...

СХЕМА ТЕРМОСТАТА

     Принципиальная схема простого терморегулятора без применения микроконтроллеров, для инкубатора, отопителя и т. д.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИН...

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

СХЕМА ВОЛЬТМЕТРА В АВТО...

     Самодельное устройство для контроля напряжения автомобильной аккумуляторной батареи и процесса ее заряда.