ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - КОРПУС

   Данная статья является первой частью материала, посвящённого самостоятельному изготовлению лампового усилителя из доступных материалов. В качестве схемы, была выбрана классическая однотактная на 6П14П, работающая в наиболее чистом и неискажённом классе "А", с режимом максимального анодного тока. После выбора принципиальной схемы и поиска всех необходимых деталей для УНЧ, нужно решить сложный вопрос: где всё это разместить? Требования к корпусу усилителя на лампах всего два: материал - металл и открытость размещения ламп. Выполнение первого требования позволит снизить влияние электромагнитных полей (компьютера, мобильника) на звук УНЧ и сделает конструкцию достаточно прочной, чтоб выдержать вес трёх трансформаторов и других деталей. А лампы, баллоны которых открыты, обеспечены хорошей вентиляцией и очень красиво смотрятся - особенно в темноте.

хромированная люстра - основа лампового усилителя

   Делать корпус от и до без некоторой слесарной подготовки тяжело, поэтому лучше взять что-нибудь готовое - подходящее по размерам. В своём случае решил устроить настоящий авангардизм и разместить ламповый усилитель в... металлической хромированной люстре!

Делаем ламповый усилитель в металлической люстре

   Изначально это был потолочный осветитель на три лампы, который за ненадобностью валялся в сарае. Его и решено было приспособить в качестве эксклюзивного корпуса ЛУНЧ.

Дюралевое основание усилителя на лампах

   Круглая тарелка диаметром 200мм будет основой для ламп и обвязки, а два цилиндра прикрутятся снизу - выполняя роль опор. В одном плафоне будут размещены два выходных трансформатора ТВЗ1-9, а в другом импульсный блок питания, на основе электронного трансформатора, выпрямителя и фильтра питания анода.

основа для ламп - круглая заготовка

   В плафонах были прорезаны отверстия для крепления блока гнёзд на динамики и сетевого разъёма.

отверстия для крепления блока гнёзд на динамики

   Нижняя часть цилиндров закрывается толстыми алюминиевыми дисками, к которым будут приклеены круглые резиновые ножки.

Заготовка - толстый алюминий

Основание лампового усилителя - круглый алюминий

   Хромированная тарелка снизу так-же прикрывается алюминиевым диском, на котором и размещены все детали усилителя, включая и сами лампы.

Хромированная тарелка снизу прикрывается алюминиевым диском

   А тарелка просто накрывает сверху всю конструкцию, закрепляясь по центру декоративной гайкой. 

КОРПУС УНЧ ИЗ СВЕТИЛЬНИКА

   Такая конструкция позволила легко снять крышку усилителя для получения доступа ко всей начинке. 

КОРПУС ЛАМПОВОГО УНЧ

   Да и блок питания с выходными трансформаторами оказываются полностью в отдельных изолированных металлических отсеках, что уменьшает влияние эектромагнитных полей. 

выходными трансформаторы унч оказываются в отдельных металлических отсеках

   Для ламп сверху прорезаны отверстия диаметром 23мм, а входные гнёзда типа "тюльпаны" выведены в нижней части - чтоб не портить внешний вид УНЧ лишними элементами.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - КОРПУС

   В следующей части вы узнаете о сборке и настройке электронного трансформатора питания лампового усилителя, а так-же общие рекомендации по поиску необходимых деталей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ...

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТ...

     Схема несложного устройства на микросхеме, для задержки выключения света в салоне автомобиля.

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ

     Как сделать качественный моноблок-УНЧ 60 ватт, на интегральной микросхеме LM3886.