СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

   Какие только идеи не приходят творческим людям в голову, желающим создать что-нибудь оригинальное. Особенно на этом поприще отличаются самодельщики различных электронных часов. Это часы со светодиодными индикаторами, часы LED-пропеллеры, часы с газоразрядными индикаторами... Но в этот раз зарубежные радиолюбители смогли удивить даже редакцию сайта Эл-схема. Эти часы показывают время отклонением стрелки... вольтметра! Здесь использованы три аналоговых стрелочных прибора, которые смонтированы на деревянной основе с крышкой из оргстекла, чтобы придать часам эксклюзивный вид. Принцип прост - три прибора показывают часы, минуты и секунды по отклонению стрелки.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

Схема стрелочных часов из вольтметра

   Чтоб не усложнять сборку, печатная плата не разрабатывалась. Большая часть элементов монтируется на нескольких макетных платах.

Схема стрелочных часов из вольтметра

   Из-за больших пределов погрешности частоты 20 МГц кварца, набегает по несколько секунд в день. Для того, чтобы сохранить правильное время, часы связаны с обычными электронными недорогими часами и синхронизируются с помощью 30-секундных импульсов.

Сборка стрелочных часов из вольтметра

   Часы также имеет электронный звонок на известной микросхеме ISD1730, выполняющую аудиозапись и воспроизведение. Таким образом были записаны звуки часов курантов и затем воспроизведение с помощью импульсов от тактового генератора.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ самодельные

   ШИМы также можно регулировать с помощью тактового генератора. Будильник имеет резервную батарею на случай сбоя питания от сети и можно даже вручную переключаться на резервный режим (отключение дисплея), если это требуется.

Использование вольтметра-часов

   Когда часы в первый раз получают питание, ШИМ-выходы по умолчанию будут около 50% максимального выходного уровня. В первую очередь необходимо отрегулировать масштаб трёх стрелочных вольтметров. Это делается путем подстройки регулятора “шкала регулировки”. Время регулируется с помощью трех кнопок.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ 3

  • Часовая кнопка увеличивает значение текущего времени на один час.
  • Минутная кнопка увеличивает значение текущего времени на одну минуту.
  • Вторая кнопка сбрасывает секунды.

Видео работы часов

   Более наглядно о работе часов вы можете узнать посмотрев этот видеоролик, а полное описание, прошивку контроллера PIC16F628A и чертёж шкал для вольтметров - находится в архиве с файлами. В дальнейших публикациях вы увидите ещё один вариант подобных часов, но уже с использованием других компонентов.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧ...

     Техническое обслуживание и обзор электрической бритвы Микма-125.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВ...

     Простейший индикатор сетевого напряжения для самостоятельной сборки начинающими электриками.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА ...

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.