ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА

   Эти стрелочные часы состоят из трех мультиметров, включенных в режиме вольтметра, где первый индикатор показывает часы, второй отображает минуты, а последний - секунды. Микроконтроллер PIC16F628A отслеживает время и выводит расчетный ток для каждого счетчика для отображения текущего времени. Идея принадлежит одному зарубежному радиолюбителю.

Схема часов из вольтметров

   При настройке пользователь вводит время нажатием трех кнопок. Первая кнопка увеличивает значение часов, вторая увеличивает значение минут и третья - сбрасывает секунды. Микроконтроллер имеет отдельный выход для каждого из трех вольтметров. Минусовой провод на каждый измеритель заземлен, а положительные провода соединены с микроконтроллером через ограничительный резистор. Резистор в данном случае на 4.7K однако он может быть скорректирован в зависимости от типа индикатора. Имейте в виду, что головку можно поставить максимум 25 мА, выше 25 мА стрелочники не будут работать без дополнительных схем. Смотрите таблицу на несколько предлагаемых значений резистора в зависимости от предельного тока прибора.

  • 0.5 мА - 4.7K
  • 1 мА 2.4K
  • 5 мА 510 Ом
  • 10 мА 240 Ом

   Контроллер использует PWM (pulse width modulation), что обеспечивает точное положение стрелы. Это значение затем сохраняется в энергонезависимой памяти. Чтоб не было дёрганий, ШИМ режим выбран так, что получается очень плавный ход секундной стрелки. Схема была разработана, чтобы быть подключенной к сети переменного тока с помощью адаптера, но и в случае отключения электроэнергии подпитывается от резервной батареи. В этом случае для экономии питания стрелки не отклоняются - только мигает светодиод. Когда на часы в первый раз подаётся питание, ШИМ-выходы по умолчанию будут иметь уровень около 50% от максимального. Вам в первую очередь необходимо отрегулировать масштаб вольтметров.

  • Первая кнопка используется для продвижения часов.
  • Вторая кнопка используется для продвижения минут.
  • Третья кнопка используется для сброса секунд.

   Цель состоит в том, чтобы переместить все три стрелки точно на полную шкалу. Потом снять перемычки, чтобы вернуться в обычный режим часов, а настройки будут сохранены в энергонезависимой памяти. Микроконтроллер нужно будет программировать с помощью PIC программатора. Прошивка была написана в PICBasic Pro, скачайте её вместе со всеми остальными файлами проекта тут. При включении питания индикатор даст вам визуальное указание на то, что все работает.

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА - плата схемы

   Электроника была установлена на макетную плату. Но вы можете развести свою, как удобно.

Сборка часов из вольтметра

   Корпус выпилен на ЧПУ станке и покрашен в чёрный цвет, с последующим нанесением нужных надписей. Весь процесс показан на фотографиях далее.

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА - корпус

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА - делаем панель

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА - покраска

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА - передняя панель

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА - шкала

3 стрелочных мультиметра

шкала ВОЛЬТМЕТРА

новая шкала часов

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА - установка индикаторов

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА на контроллере

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРОВ самодельные

Видео

   Эти дешёвые китайские мультиметры стоят на рынке по пару долларов, так что расходы на создание таких часов будут максимум в 300 рублей. Ещё один вариант аналогичного устройства посмотрите здесь.

БЛОК ПИТАНИЯ НА LM723

     Новая, простая в подключении микросхема-стабилизатор, для создания лабораторного блока питания с регулировкой напряжения и тока защиты.

ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕР...

     Самый простой измеритель температуры на резисторах, диодах и стрелочном индикаторе.

ХОЛОДИЛЬНИКИ SAMSUNG С ...

     Краткий обзор холодильников Самсунг с компрессором инверторного типа, их преимущества и недостатки.

ВОЛЬТМЕТР ЦИФРОВОЙ

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДВОЙН...

СХЕМА АМПЕРМЕТРА

     Схема принципиальная самодельной приставки - амперметра постоянного тока, на большие токи до 20 ампер.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ Э...

     Ремонт сетевой розетки 220 В и различные электронные приспособления, помогающие в этом деле.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.