ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

    Здравствуйте уважаемые гости сайта Эл-схема. Сегодня мы будем делать активный чувствительный микрофон, который решено назвать "Шопот-5", на микросхеме УНЧ BA3308. Эта микросхема представляет из себя 2 канала усилителя, имеющих систему автоматической регулировки коэффициента усиления ALC. Микрофон на её основе получается очень и очень чувствительным, и главное, миниатюрным, за счёт применения SMD компонентов. Такой микрофон будет полезен там, где требуется максимально повысить усиление звука, в то же время позволяя автоматически снизить его при появлении громкой речи.

Схема чувствительного микрофона

Схема чувствительного микрофона

Структура микросхемы BA3308

Структура микросхемы BA3308

параметры микросхемы BA3308

   Питается данный микрофон от любого адаптера или батареек на 12 вольт. В схему встроен стабилизатор на 78L09, который формирует стабильных 9 вольт.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН - плата схемы

   Микрофон "Шопот-5" собран на специально разработанной для него печатной плате, файл которой в формате Lay прилагается к статье. Её размеры столь малы, что можно при желании разместить её внутри большого микрофонного аудио штекера.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН самодельный

   Ток потребления - пару миллиампер. О микросхеме и её функциях читайте в даташите. Обсудить конструкцию данного устройства можно на форуме. Автор проекта - Leo.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

     Электронный переключатель включить-выключить с помощью одной кнопки - коммутацию для управления нагрузкой производит реле.

ТРАНСФОРМАТОР ТС 180

     Справочные данные трансформатора ТС-180. Схема подключения обмоток и их моточные параметры.

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК П...

     Делаем несложный самодельный цифровой регулируемый блок питания, на основе готовых модулей - DC-DC инвертора и LCD ампервольтметра.

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ НА МИ...

     Очень простой стереоусилитель на микросхеме TDA1557 - схема и фото.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.