ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУСС-ПУШКИ

   Многие из нас пробовали делалать гаусс-пушку. И всегда сталкивались с проблемой - преобразователь заряжает конденсаторы за очень долгое время. В этой статье будет представлен преобразователь, который способен зарядить емкость 1000 микрофарад менее, чем за одну секунду! Данный преобразователь развивает мощность до 70 ватт (иногда и больше), питается от напряжения 12 вольт, ток источника питания должен быть не менее 3 ампер, но для развития максимальной мощности нужен ток не менее 5 ампер.

СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ГАУСС-ПУШКИ

   <Сердцем> преобразователя гаусс-пушки является генератор импульсов на микросхеме TL494, затем импульсы усиливаются двумя мощными полевыми транзисторами IRFZ44N и подаются на первичную обмотку трансформатора. Трансформатор данного преобразователя выполнен на чашках феррита (броневой трансформатор), первичная обмотка намотана 4-мя жилами провода диаметром 0,5 миллиметр каждая.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУСС-ПУШКИ - ТРАНСФОРМАТОР БРОНЕВОЙ

   Содержит первичная обмотка всего 8 витков с отводом от середины, то есть на плечо получается 4 витка. Затем первичную обмотку изолируем конденсаторной бумагой и мотаем вторичную - она содержит 100-120 витков провода диаметром 0,2-0,5 миллиметра. Вторичную обмотку изолировать не обязательно, но на всякий случай можно через каждые 40 - 60 витков сделать изоляцию, пробоев не будет, поскольку напряжение на выходе вторичной обмотки всего 400 вольт.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУСС-ПУШКИ

   Когда трансформатор уже намотан, можно поступить к сборке платы преобразователя. Возможна замена полевых транзисторов на аналогичные, их нужно укрепить на теплоотвод. Диодный мост можно применить типа кц405 или собрать из отдельных диодов. Конденсаторы должны быть с напряжением не менее 400 вольт (иначе могут даже взорваться). 

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУСС-ПУШКИ 2

   Диодный мост также можно заменить на два диода, постарайтесь использовать высоковольтные диоды с напряжением на 1000 вольт, можно использовать диод типа кц106 - это самый лучший вариант! При использовании кц106 можно обойтись всего одним диодом для выпрямления тока. Емкость конденсаторов нужно разряжать на катушку гаусса только тиристорным ключом, про эту конструкцию вам расскажу в следующий раз. 

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУСС-ПУШКИ - ДРОССЕЛЬ ПИТАНИЯ

   Вот мы и собрали схему, стоит только добавить, что трансформатор может быть намотан не только на чашках, можно использовать ферритовое кольцо или трансформатор от блоков питания. Все резисторы на схеме с мощностью 0,5 ватт, если собираетесь питать преобразователь от блока питания, то желательно схему дополнить дросселем, намотан он на кольце феррита и содержит 15 витков провода с диаметром 1 мм. Автор статьи: Артур Касьян.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА–МЮЛЛЕРА...

     Принципиальная схема подключения газоразрядного счетчика Гейгера для измерения радиации.

ЕСЛИ ТЕЛЕФОН УПАЛ В ВОД...

     "Титаник" или что делать, если вы намочили свой телефон. Советы по экстренной реанимации упавшего в воду сотового телефона.

ЭПРА ДЛЯ ЛАМПЫ СВОИМИ Р...

     Электронный пускорегулирующий аппарат для 18 Вт люминесцентной лампы - возможность самостоятельного изготовления.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛ...

ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МО...

     Схема микроконтроллерного индикатора текущей передачи для мотоцикла, показывающая её номер на светодиодном цифровом индикаторе.