При сборке и отладке электронных устройств, их сперва собирают на макетной плате. Для чего это делают? Это позволяет выявить недостатки, доработать схему, а затем, когда устройство будет отлажено, перенести его на разведенную печатную плату из фольгированного текстолита. Потому  что отлаживать и вносить изменения в устройство, спаянное на протравленной плате всегда намного труднее. Конечно, и в этом случае можно изменить схему, перерезав часть дорожек, напаяв детали навесным  монтажом со стороны печати, и так далее, но это уже крайний случай.

Цанговая макетная плата

Цанговая макетная плата

   Сейчас в продаже есть множество отличных цанговых макетных плат, по невысокой цене, особенно если приобретать их без соединительных проводов. Пример устройства собранного на такой плате можно видеть ниже:

Сборка на цанговой макетной плате

Сборка на цанговой макетной плате

   Рассмотрим, как устроены цанговые макетные платы, в них используются подпружиненные контакты, соединенные по 5 штук в ряд жестяными контактами,  располагаются они обычно вертикально:

Устройство цанговой макетной платы

Устройство цанговой макетной платы

   Также на плате предусмотрены ряды отверстий для подачи питания, (расположенные обычно горизонтально), плюс и минус, обозначенные соответственно (+) и (-) на плате. При втыкании провода в отверстие на плате он фиксируется, и если в эту же группу соединенных внутри платы отверстий воткнуть второй провод, между ними будет контакт. Макетные платы делятся на цанговые, или беспаечные, которые мы рассмотрели выше, и платы которые необходимо паять. На фабричных макетных платах, рассчитанных под пайку, вставляют провод в отверстие, пропаивают его с контактом на плате. Пример такой платы на следующем фото:

Макетная плата для пайки

Макетная плата для пайки

   Все соединения на таких платах осуществляют гибким монтажным проводом, подпаивая его к используемым контактам. Такой провод может быть как оголённым, и тогда во избежание замыканий, его припаивают по всей длине следования к контактам на плате, как мы можем видеть на фото далее:

Соединения пайкой на макетной плате

Соединения пайкой на макетной плате

   Также соединяющий контакты провод может быть в изоляции, и тогда он припаивается только к тем контактам, которые нужно соединить. Например, как на следующем рисунке:

Макетка под пайку соединение изолированным проводом

Макетная плата под пайку соединение изолированным проводом

   Вот так выглядит устройство, со стороны деталей, собранное на макетной плате:

Пример сборки на макетной плате под пайку

Пример сборки на макетной плате под пайку

   Шаг отверстий у платы, рассчитанной под пайку, (впрочем, как и цанговой макетной платы) равняется приблизительно 2.5 мм, и соответствует шагу ножек у микросхем, выполненных в Dip корпусе. Некоторые умельцы радиолюбители, видимо из принципа изготавливают нечто подобное фабричным платам сами, своими руками:

Самодельная макетная плата под пайку

Самодельная макетная плата под пайку

   При изготовлении такой платы, на места будущих контактов наносится защищающий от травления рисунок с помощью маркера или технологии ЛУТ, и травится обычным способом, а после сверлится. Макетные платы для отладки устройства можно сделать  самому и более простым способом, разделив резаком на участки кусок фольгированного текстолита:

Самодельная макетная плата и схема

Самодельная макетная плата и схема

   В советское время, когда в продаже не было фабричных макетных плат, и даже фольгированный текстолит был не всем доступен, радиолюбители изготавливали и такие макетные платы:

Самодельная макетная плата 2

Самодельная макетная плата 2

   Делали такую макетную плату из впрессованных в не фольгированный текстолит или кусок фанеры жестяных лепестков – контактов, впоследствии залуженных, а к этим лепесткам уже паяли радиодетали и соединительные провода. Материал подготовил AKV.

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

МИКРО НАУШНИКИ

Популярные схемы
ПРОГРАММАТОР C АЛИЭКСПР...

     Программатор c Али экспресс Flash и EEPROM CH341A - обзор устройства и софт для работы с ним.

ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ

     Электрические датчики температуры, их типы и назначение. Рассматриваются особенности, преимущества и недостатки разных видов.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛ...

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Несложный универсальный блок питания на 2 канала, с одновременной регулировкой выходного напряжения.

ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВ...

     Принципиальная схема и фото готового рабочего преобразователя на 12-220В.

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛ...