ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Технология ЛУТ - давно уже применяется радиолюбителями всего мира при изговлении ПП. Эта технология доступно буквально любому, ведь для создании довольно качественных печатных плат нужен всего лишь лазерный черно-белый принтер, старый утюг и кусочек фольгированного стеклотекстолита или гетинакса (только не используйте последний). 

кусочек фольгированного стеклотекстолита для платы по ЛУТ

   Утюг берём любой. Принтер нужен обязательно лазерный. Дальше все стандартно: плата очищается от окисей, затем протирают тряпочкой (тряпку предварительно смочить ацетоном или растворителем). 

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Плата подготовлена, теперь нужно нанести на нее рисунок. Для этого фотошаблон ставим на плату (рисунок лицом к фольге), тем временем утюг у нас уже должен быть подогретым.

фотошаблон ставим на плату

   Далее можно закрепить плату скотчем или просто поставить на нее утюг. После нескольких секунд подогрева, шаблон прилипает к фольге, уже можно начать процесс глаженья. Процесс длится всего 3 минуты, за это время тонер полностью копируется на плату.

закрепить плату скотчем или просто поставить на нее утюг

   Гладить нужно очень тщательно и медленно, не пропуская мелкие участки шаблона. Далее отключаем утюг и оставляем плату на несколько минут для остывания. 

оставляем плату на несколько минут для остывания

   После остывания платы, снимаем бумагу. Это нужно делать в воде, при этом бумагу сдираем аккуратно, не ногтями! После уже получаем почти готовую плату, осталось только протравить и залудить ее. 

получаем почти готовую плату

Готовим раствор для травления 

   Раствор отличается от стандартных методов, для приготовления нам нужно всего две пачки лимонной кислоты, одна чайная ложка поваренной соли и 1 бутылка перекиси водорода (раствор 3%).

Готовим раствор для травления печатных плат

   Раствор готовим в пластмассовом сосуде, хорошенько перемешивая все ингредиенты погружаем плату. Травление длится не более получаса, но к сожалению, последующие травления в нём-же займут от 1 до 6 часов. Такой раствор будет служить не долго, он подойдет для травления скажем 5-8 небольших плат усилителя на основе микросхемы TDA7294. Следует учесть, что раствор вредит окружающей среде, поэтому просим не сливать куда попало. 

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Следующий этап - сверление, после чего нужно пормыть плату еще раз и залудить. Лужение спасет дорожки от оксидов меди.   АКА КАСЬЯН.

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА БАТАРЕИ     Универсальный контроллер заряда для ветрогенератора или солнечной батареи.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К АНТЕНН...

     Как подключить к антенне несколько телевизоров - несколько вариантов схем для различного количества телеприёмников.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТО...

     Схема генератора различной формы и частоты сигналов на микроконтроллере PIC16F870, для настройки радиоаппаратуры.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕ...

     Термоэлектрический эффект - практическая конструкция испытательной установки, позволяющая наглядно понять суть этого явления.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛ...

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

     Описание работы электрической части вытяжки для плиты и её принципиальная схема.