ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Технология ЛУТ - давно уже применяется радиолюбителями всего мира при изговлении ПП. Эта технология доступно буквально любому, ведь для создании довольно качественных печатных плат нужен всего лишь лазерный черно-белый принтер, старый утюг и кусочек фольгированного стеклотекстолита или гетинакса (только не используйте последний). 

кусочек фольгированного стеклотекстолита для платы по ЛУТ

   Утюг берём любой. Принтер нужен обязательно лазерный. Дальше все стандартно: плата очищается от окисей, затем протирают тряпочкой (тряпку предварительно смочить ацетоном или растворителем). 

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Плата подготовлена, теперь нужно нанести на нее рисунок. Для этого фотошаблон ставим на плату (рисунок лицом к фольге), тем временем утюг у нас уже должен быть подогретым.

фотошаблон ставим на плату

   Далее можно закрепить плату скотчем или просто поставить на нее утюг. После нескольких секунд подогрева, шаблон прилипает к фольге, уже можно начать процесс глаженья. Процесс длится всего 3 минуты, за это время тонер полностью копируется на плату.

закрепить плату скотчем или просто поставить на нее утюг

   Гладить нужно очень тщательно и медленно, не пропуская мелкие участки шаблона. Далее отключаем утюг и оставляем плату на несколько минут для остывания. 

оставляем плату на несколько минут для остывания

   После остывания платы, снимаем бумагу. Это нужно делать в воде, при этом бумагу сдираем аккуратно, не ногтями! После уже получаем почти готовую плату, осталось только протравить и залудить ее. 

получаем почти готовую плату

Готовим раствор для травления 

   Раствор отличается от стандартных методов, для приготовления нам нужно всего две пачки лимонной кислоты, одна чайная ложка поваренной соли и 1 бутылка перекиси водорода (раствор 3%).

Готовим раствор для травления печатных плат

   Раствор готовим в пластмассовом сосуде, хорошенько перемешивая все ингредиенты погружаем плату. Травление длится не более получаса, но к сожалению, последующие травления в нём-же займут от 1 до 6 часов. Такой раствор будет служить не долго, он подойдет для травления скажем 5-8 небольших плат усилителя на основе микросхемы TDA7294. Следует учесть, что раствор вредит окружающей среде, поэтому просим не сливать куда попало. 

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Следующий этап - сверление, после чего нужно пормыть плату еще раз и залудить. Лужение спасет дорожки от оксидов меди.   АКА КАСЬЯН.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ПАЯЛЬН...

     БП с регулятором мощности для паяльника на 110 вольт, собранный на базе ИИП от цветного телевизора.

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИК...

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

ПЕРЕПРОШИВКА USBISP В U...

     Как выполнить перепрошивку китайского программатора USBISP в полноценный USBASP.

ХОЛОДИЛЬНИКИ SAMSUNG С ...

     Краткий обзор холодильников Самсунг с компрессором инверторного типа, их преимущества и недостатки.

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВ...

     Описание изготовления печатных плат лазерно-утюжной технологией, с альтернативным методом их травления.