ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Технология ЛУТ - давно уже применяется радиолюбителями всего мира при изговлении ПП. Эта технология доступно буквально любому, ведь для создании довольно качественных печатных плат нужен всего лишь лазерный черно-белый принтер, старый утюг и кусочек фольгированного стеклотекстолита или гетинакса (только не используйте последний). 

кусочек фольгированного стеклотекстолита для платы по ЛУТ

   Утюг берём любой. Принтер нужен обязательно лазерный. Дальше все стандартно: плата очищается от окисей, затем протирают тряпочкой (тряпку предварительно смочить ацетоном или растворителем). 

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Плата подготовлена, теперь нужно нанести на нее рисунок. Для этого фотошаблон ставим на плату (рисунок лицом к фольге), тем временем утюг у нас уже должен быть подогретым.

фотошаблон ставим на плату

   Далее можно закрепить плату скотчем или просто поставить на нее утюг. После нескольких секунд подогрева, шаблон прилипает к фольге, уже можно начать процесс глаженья. Процесс длится всего 3 минуты, за это время тонер полностью копируется на плату.

закрепить плату скотчем или просто поставить на нее утюг

   Гладить нужно очень тщательно и медленно, не пропуская мелкие участки шаблона. Далее отключаем утюг и оставляем плату на несколько минут для остывания. 

оставляем плату на несколько минут для остывания

   После остывания платы, снимаем бумагу. Это нужно делать в воде, при этом бумагу сдираем аккуратно, не ногтями! После уже получаем почти готовую плату, осталось только протравить и залудить ее. 

получаем почти готовую плату

Готовим раствор для травления 

   Раствор отличается от стандартных методов, для приготовления нам нужно всего две пачки лимонной кислоты, одна чайная ложка поваренной соли и 1 бутылка перекиси водорода (раствор 3%).

Готовим раствор для травления печатных плат

   Раствор готовим в пластмассовом сосуде, хорошенько перемешивая все ингредиенты погружаем плату. Травление длится не более получаса, но к сожалению, последующие травления в нём-же займут от 1 до 6 часов. Такой раствор будет служить не долго, он подойдет для травления скажем 5-8 небольших плат усилителя на основе микросхемы TDA7294. Следует учесть, что раствор вредит окружающей среде, поэтому просим не сливать куда попало. 

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДОМ ТРАВЛЕНИЯ

   Следующий этап - сверление, после чего нужно пормыть плату еще раз и залудить. Лужение спасет дорожки от оксидов меди.   АКА КАСЬЯН.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

Популярные схемы
СТИЛУС ДЛЯ ЕМКОСТНОГО Э...

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Ремонт электрической бритвы своими руками - как она устроена внутри, основные типы неисправностей и регулярное обслуживание устройства.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ...

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭМП

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭМП     О взаимосвязи развития электротехники и радиоэлетроники с экологическими проблемами.

ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ СП...

      Схема проверенного прибора на основе МК ATMega168, предназначенного для настройки спутниковых антенн.

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТР...

     Делаем несложный цифровой вольтметр постоянного напряжения, на микроконтроллере PIC16F676.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.