ЭПРА ДЛЯ ЛАМПЫ СВОИМИ РУКАМИ

Необходимость хорошего освещения радиолюбительского места занятий, с достаточным световым потоком и в тоже время экономичного,  подвигло, можно даже сказать,  на некоторые искания и пробу вариантов. Сначала использовал обычную небольшую лампу прищепку, поменял её на маленький настольный люминесцентный светильник, затем был 18 ваттный люминесцентный светильник  «потолочно - настенного»  варианта китайского производства. Последнее понравилось более всего, но  крепление непосредственно самой лампы в арматуре было несколько занижено, буквально на два – три сантиметра, однако «для полного счастья» их и не хватало. Выход нашёл в том, чтобы сделать тоже самое, но по своему. Так как работа имевшегося ЭПРА нареканий не вызывала логично было схему повторить. 

Схема принципиальная

ЭПРА - схема

Это большая часть данного ЭПРА, дроссель и конденсатор у китайцев сюда не вошли.

ЭПРА на макетной плате

Собственно добросовестно срисованная с печатной платы схема. Номинал электронных компонентов, позволяющих это сделать, определялся не только «по внешнему виду», но и при помощи замеров, с предварительным выпаиванием компонентов из платы. На схеме номинал резисторов указан в соответствии с цветовой маркировкой. Только в отношении дросселя позволил себе не разматывать имеющийся для определения количества витков, а замерил сопротивление намотанного провода (1,5 Ом при диаметре 0,4 мм) – сработало.

ЭПРА - плата рисунок

Рисунок можно сохранить на ПК и увеличить

Первая сборка на монтажной плате. Номиналы компонентов подбирал скрупулёзно, невзирая на габариты и количество, и был вознаграждён – лампочка зажглась с первого раза. Ферритовое кольцо (10 х 6 х 4,5 мм) от энергосберегающей лампочки, его магнитная проницаемость неизвестна, диаметр провода катушек на него намотанных 0,3 мм (без изоляции). Первый пуск в обязательнейшем порядке через лампочку накаливания в 25 Вт. Если она горит а люминесцентная первоначально мигает и тухнет – увеличивайте (постепенно) номинал С4, когда всё заработало и ничего подозрительного обнаружено не было, и убрал лампу накаливания, то уменьшил его номинал до первоначального значения.

ЭПРА ДЛЯ ЛАМПЫ СВОИМИ РУКАМИ

В какой-то мере ориентируясь на печатную плату первоисточника, нарисовал печатку под имеющийся подходящий корпус и электронные компоненты.

ЭПРА СВОИМИ РУКАМИ

Протравил платку и собрал схему. Уже предвкушал момент, когда буду доволен собой и рад бытию. Но, схема, собранная на печатной плате отказалась работать. Пришлось вникать и заниматься подбором резисторов и конденсаторов. На момент установки ЭПРА по месту эксплуатации С4 имел ёмкость 3n5, С5 – 7n5, R4 сопротивление 6 Ом, R5 - 8 Ом, R7 – 13 Ом.

Самодельный ЭПРА

Светильник «вписался»  не только в дизайн, лампа, поднятая до упора вверх, дала возможность комфортно пользоваться полочкой внутри ниши секретера. Уют в «помещении» наводил Babay.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТ...

     Принципиальная схема и внешний вид простого регулируемого многоканального блока питания для самостоятельной сборки.

МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО У...

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ Э...

     Ремонт сетевой розетки 220 В и различные электронные приспособления, помогающие в этом деле.

ЭЛЕКТРОСХЕМА ТЕПЛОВЕНТИ...

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛ...

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ     Охранная сигнализация - как сделать жизнь безопасной.

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ М...

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Походный генератор для зарядки мобильных средств.