ДРАЙВЕР МОТОРА

   Схемы для управления электрическими моторами, используемые в разных конструкциях (машинах, роботах), различаются как мощностью, так и радиоэлементами, на основе которых они выполнены. Естественно в последнее время предпочтение стали отдавать драйверам управления выполненных на специализированных микросхемах. Одна из наиболее распространённых - микросхема L293D, что содержит сразу два драйвера для управления электродвигателями небольшой мощности (четыре независимых канала, объединенных в две пары). Она имеет две пары входов для управляющих сигналов и две пары выходов для подключения электромоторов. Кроме того, у L293D есть два входа для включения каждого из драйверов. Эти входы используются для управления скоростью вращения электромоторов с помощью ШИМ. Даташит можно посмотреть по ссылке.

Характеристики микросхемы L293D

  • напряжение питания двигателей (Vs) - 4,5...36 В
  • напряжение питания микросхемы (Vss) - 5 В
  • допустимый ток нагрузки - 600 мА (на каждый канал)
  • максимальный ток на выходе - 1,2 A (на каждый канал)
  • логический "0" входного напряжения - до 1,5 В
  • логическая "1" входного напряжения - 2,3...7 В
  • скорость переключений до 5 кГц.
  • встроенная защита от перегрева

Схема сборки драйвера мотора

   Схема управления двигателем постоянного тока подходит для моторов малой и средней мощности. Она позволяет контролировать до 6 двигателей. Контроллер может обеспечить ток до 600 мА на канал, а мост на транзисторах может обеспечить и более ампера на каждый канал.

Печатная плата для схемы

Печатная плата для схемы драйвера мотора

   Принцип работы драйвера двигателя можно понять, рассмотрев таблицу.

Принцип работы драйвера двигателя

Контроллер имеет следующие разъемы:

  • INPUT (A, B, C, D ,E, F). Прием аналоговых или дискретных сигналов, которые могут быть отправлены, например, от микроконтроллера.
  • ENABLE (E1-2, E3-4). Активация входов от L293D. Напряжение не может быть выше, чем 7В.
  • OUTPUT (+M1, -М1 +М2, М2, +М3, м3). Контакты, где двигатели должны быть подключены к схеме.
  • ПИТАНИЕ +9-12В. Напряжении питания двигателей. Этот вход по вольтажу должен быть максимум 36V.
  • ПИТАНИЕ +5V. Это напряжение питания для L293D. Вы можете сюда подключить питающее напряжение выше, чем 5V, потому что он подключен к регулятору напряжения LM7805.

Самодельный драйвер двигателя

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТО...

     Схема генератора различной формы и частоты сигналов на микроконтроллере PIC16F870, для настройки радиоаппаратуры.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Ремонт электрической бритвы своими руками - как она устроена внутри, основные типы неисправностей и регулярное обслуживание устройства.

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТ...

     Схема несложного устройства на микросхеме, для задержки выключения света в салоне автомобиля.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: F...

FUSE-БИТЫ     Что такое fuse-биты микроконтроллеров и для чего они нужны.