САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА

   Макетная плата. Наверняка многие и вас не понаслышке знают, что это такое. А кто-то недавно столкнулся с этим понятием. Если выражаться простым языком, макетная плата - это кусок текстолита или прочего электропроводящего материала, разделенный на квадратики или другие фигуры. Впоследствии на эти «квадратики» припаивают детали. На макетной плате очень удобно отлаживать схемы. Ее главное отличие от печатной платы - отсутствие отверстий, которые мешают быстро заменять нерабочую деталь при наладке схемы. Чтобы не переводить текстолит на печатную плату сначала нужно удостовериться в работоспособности схемы и собрать ее на «макетке». И если схема будет удачно повторена, то в таком случае можно уже вытравливать печатную плату и производить монтаж деталей на ней.

   Итак, начинаем наш мастер-класс по самостоятельному изготовлению макетной платы. У кого есть деньги, тот купит уже готовую, из Китая, но мы с вами привыкли все делать своими руками! Сразу скажу, макетную плату вы делаете один раз - на несколько лет! То есть она многоразовая и на ней можно отладить десятки, а то и сотни электросхем. Для самостоятельного изготовления «макетки» нам понадобится небольшой кусочек любого, одностороннего или двухстороннего текстолита. Размеры вы выбираете сами, как вам удобно. Я взял примерно 10*15 см. Так же нам будет нужен резак, для того чтобы разрезать медную фольгу на квадратики. У меня такового не оказалось, поэтому использовал обычный канцелярский нож. Линейка, для предварительной разметки платы ну и паяльник, для нанесения олова на эти самые квадратики. На фото разметил текстолит на квадраты размером 5*5 мм.

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА 1

   Когда разметка закончена, приступаем непосредственно к разрезанию. Я прикладывал линейку плотно к текстолиту и водил ножом туда-сюда, потом можно пару раз провести острой отверткой. Так сказать для закрепления.

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА 2

   Дорожки полностью прорезаны. Теперь  можно приступать к зачистке платы. Для этих целей использовал обыкновенную «нулевку» - очень мелкую шкурку. Давим не сильно, иначе сдерете всю медь!

МАКЕТНАЯ ПЛАТА - зачистка

   После того, как плата заблестит, что означает ее очистку от грязи и окислов, поверхность необходимо дополнительно обезжирить спиртом. Если его у вас в арсенале его не имеется, то подойдет любая жиро-удаляющая жидкость типа ацетона и тому подобное.

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА для пайки

   Все - процесс приготовления завершен. Приступаем к лужению платы. Канифоль взял сухую и паяльник с плоским жалом, им удобнее.

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛАТА - изготовление

   После того, как макетная плата будет полностью покрыта оловом, ещё раз внимательно проверьте ее на предмет замыканий между «квадратиками, это обезопасит вас в будущем от не работающих схем. Так выглядит макетная плата после лужения припоем:

макетная плата после лужения припоем

   Засохшую канифоль специально не стал смывать, так как она защитит нашу плату от окисления и детали будут легче припаиваться. При сборке и тестировании схемы, элементы надо устанавливать ближе к центру «квадратиков», опять же во избежание замыканий.

макетная плата - монтаж

   Надеюсь, что вам будет полезен мой мастер-класс, а наладка устройств сократиться по времени, в виду того, что на макетной  плате очень просто заменить детали, нежели на печатной. С вами был Alex1.

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГО...

     Делаем специальный диктофонный адаптер к телефонной линии для записей разговоров, на основе ADSL сплиттера.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУ...

     Основа самодельной Гаусс-пушки - преобразователь на микросхеме TL494.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ГИТАРЫ

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛОВЫХ...

     Современные проигрыватели виниловых пластинок, уход и правила эксплуатации.

СХЕМА ТЕРМОСТАТА

     Принципиальная схема простого терморегулятора без применения микроконтроллеров, для инкубатора, отопителя и т. д.

РЕМОНТ ЦИФРОВОГО РЕСИВЕ...

     Ремонт блока питания цифрового ресивера MYSTERY MMP-85DT2 стандарта DVB-2T.