ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ USB ОСЦИЛЛОГРАФ

Крайне дешевый, но, к сожалению, низкоскоростной USB осциллограф с STM32F042 микроконтроллером и входным усилителем на MCP6S21, мы сейчас будем собирать. Из плюсов отметим простоту и высокое входное сопротивление прибора. Ещё один вариант похожего самодельного прибора смотрите тут.

Схема USB осциллографа

Схема USB осциллографа

Схема <G USB осциллографа

Особенности осциллографа miniscope

  1. Простое устройство потоковой передачи данных в реальном времени на ПК; библиотеки dll и GUI (для Win32),
  2. сэмплирование: 480 кГц, 8 бит, потоковая передача через USB FS с помощью libusb (32/64бит), используемые в качестве драйвера,
  3. 8 диапазонов напряжения (0..30, 15, 7.5, 6, 3.75, 3, 1.87, 0.94 вольт PGA - х1, х2, х4, Х5, х8, х10, х16 и х32 соответственно),
  4. входное сопротивление: 1 мегаом,
  5. шум: ~23mVpp,
  6. длина записи: 4к на 1м в dll (один экран); до 512m при записи в файл,
  7. загрузка прошивки через USB (dfu загрузчик встроенного в ПЗУ),
  8. малое количество компонентов: микроконтроллер, регулятор напряжения, мини-USB и несколько пассивных радиодеталей поверхностного монтажа на односторонней печатной плате.

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ОСЦИЛЛОГРАФ - плата ПП

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ USB ОСЦИЛЛОГРАФ

Насколько оправдана самостоятельная сборка подобного измерительного прибора по сравнению с покупкой готовой приставки? Вот цены от поставщика в нашей стране.

  • STM32F042Fx: $2 в розницу, $1 опт
  • MCP6S21: $1.40 розница, $0.80 опт
  • MCP1700: $0.50 розничная цена
  • Мини-USB разъем: $0.55
  • Другие детали: $2
  • Итого: 5-6 долларов

Осциллограмма на ПК в САМОДЕЛЬНЫЙ USB ОСЦИЛЛОГРАФ

Небольшое примечание. Здесь 3,3 В регулятор напряжения может быть использован любого типа. Прошивки для miniscope, чертежи печатной платы и основные двоичные файлы слиты в один общий архив.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ...

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ПОЛА С ПО...

     Схема терморегулятора - измерителя температуры, предназначенного для контроля полов с подогревом.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC16F628...

ТЕРМЕНВОКС НА МИКРОКОНТ...