СХЕМА ДЕТЕКТОРА РАДИОВОЛН

   Нас постоянно окружает множество источников электромагнитных волн. В некоторых местах уровень мощности радиоволн может быть достаточно высоким. Для того чтобы оценить мощность радиоволн, можно собрать конструкцию индикатора электромагнитных волн УКВ-диапазона. Он описан в журнале «Юный техник» №4 за 2008 г. в статье профессора В. Полякова «Измерим мощность волн» (с. 74 - 77).

Электрическая схема детектора-индикатора мощности радиоволн

Электрическая схема детектора-индикатора мощности радиоволн

   Основой конструкции является комнатная телевизионная антенна типа «полуволновой разрезной вибратор». Полоса пропускания антенны 40-862 МГц, согласно данным на упаковке. К плечам диполя подключается мостовая схема, собранная на диодах VD1-VD4. Диодный мост дает постоянный ток, который измеряется мультиметром. Скорее всего, подойдут любые маломощные высокочастотные германиевые диоды, например ГД507, Д311, Д9, Д18, Д20. Мной лично схема испытана с диодами Д311 и Д9, особой разницы незаметно, конструкция работает и с теми и с другими. В качестве основного измерительного прибора был использован мультиметр, но можно использовать микроамперметром с током полного отклонения 50-100 мкА. Блокировочный конденсатор, емкостью около 1000 пФ, можно включить параллельно мультиметру, но он дает совсем небольшой прирост чувствительности. Схема собрана навесным монтажом непосредственно на телескопических плечах диполя и помещается в основании антенны.

Собранная СХЕМА ДЕТЕКТОРА РАДИОВОЛН

   Меняя длину плеч диполя можно настраивать индикатор на разные частоты. Как известно антенна такого типа лучше всего принимает сигнал, длина волны которого в два раза больше длины общей длины двух плеч диполя. На всех фото мультиметр включен в режиме измерения постоянного напряжения с пределом 200 мВ.

СХЕМА ДЕТЕКТОРА РАДИОВОЛН В РАБОТЕ

   Даже если в вашем жилище индикатор мощности радиоволн обнаружит только низкий уровень излучения (чего вам и желаю), данная конструкция будет полезна. Индикатор покажет, где целесообразнее поставит и как ориентировать комнатную телевизионную антенну или радиоприемник. Максимальный уровень сигнала антенны дает, если плечи диполя располагаются в плоскости перпендикулярной направлению на передатчик. При измерениях следует помнить, что радиоволны могут передаваться и с горизонтальной и с вертикальной поляризацией, соответственно надо и изменять положение диполя в пространстве. Даже в разных комнатах одной и той же квартиры показания могут заметно различаться, во всех случаях антенна ориентирована, так что бы уровень сигнала был максимален.

Самодельный ДЕТЕКТОР РАДИОВОЛН

   Эту комнатную антенну можно использовать как антенну типа V, для этого разведем плечи антенны на угол 40-70 градусов. Такая антенна обладает значительной направленностью. Максимальный уровень сигнала V антенны дает, если направить концы плеч в сторону источника сигнала.

ИНДИКАТОР - ДЕТЕКТОР РАДИОВОЛН

   Максимальный уровень радиосигнала:

Максимальный уровень радиосигнала

   Если развернуть антенну в противоположном направлении. То уровень сигнала сильно уменьшается.

Индикатор мощности радиоволн - простейшая схема

   Так же следует обращать внимание на положение тела человека, который производит измерения, на следующем фото автор стоит между плечами антенны, то есть экранирует сигнал с наиболее выгодного направления.

Индикатор мощности радиоволн на основе антенны

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ МАГНИ...