ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫЙ

   При изготовлении изверителей радиочастотного излучения небольшой и средней мощности, часто берутся за схему со стрелочным индикатором, но сейчас такая деталь стала редкостью, да и размеры получаются великоваты. Намного проще и дешевле поставить светодиодную индикацию. С помощью всего нескольких радиодеталей и обычного светодиода, можно спаять ВЧ детектор, что очень удобно для проверки наличия сигнала радиочастоты в собираемых и настраиваемых приборах. Измеритель может быть собран на небольшой плате размерами 1x2 см.

Детали светодиодного детектора радиоизлучения

Детали светодиодного детектора радиоизлучения

   Этот прибор будет определять только высокие частоты электромагнитных излучений и силу их сигнала (по яркости свечения светодиода). Если рядом никаких источников ВЧ электромагнитных полей нет - светодиод не загорается. На входе установлен конденсатор на 2-3пФ, который пропустит только радиочастотные сигналы. Транзистор заменим на любой Н-П-Н структуры, даже низкочастотный. Он всё равно работает с выпрямленным диодами постоянным напряжением. Диоды же, лучше использовать с рабочей частотой в несколько сотен мегагерц.

Схема светодиодного детектора электромагнитных излучения

Схема светодиодного детектора электромагнитных излучения

   Чтобы проверить работоспособность схемы, можете поднести антенну прибора к радиотелефону или мобильному. Для испытания слабых источников излучения (например маломощных радиомикрофонов), нужно каснуться антенной самой схемы. Малая входная ёмкость практически не повлияет на работу тестируемой схемы. Если постребуется повысить чувствительность схемы, а заодно снизить нижний предел определяемых частот - можно увеличить входную ёмкость до 50-100 пикофарад. Ещё больше повысить чувствительность можно введя небольшое смещение на базу транзистора с помощью подстроечного резистора на сотню килоом. Им выставляется порог засвечивания при отсутствии ВЧ сигнала.

РЕМОНТ МИКСЕРА

     Как самостоятельно отремонтировать миксер - основные неисправности миксеров и методы их устранения.

СТОЛ ИЗ LED ТЕЛЕВИЗОРА

     Куда использовать сгоревший жидкокристаллический телевизор или монитор с исправной подсветкой.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛ...

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕР...

     Электронный модуль для самодельной домашней метеостанции, в который входит датчик температуры, давления и влажности, на основе MS5637 и HDC1080.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ...

     Как переделать простой китайский электронный трансформатор в нормальный блок питания с защитой.

ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАП...

ПРОГРАММАТОР EXTRA PIC

     Схема программатора PIC контроллеров и микросхем памяти I2C (IIC) EEPROM.