ВЕСЫ НАПОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ

   Как все знают, домашние весы бывают двух типов - механические и электронные, с цифровым табло. Последние стоят раз в 5 дороже, но они того действительно стоят. Главное их преимущество - корректность и удобность показаний, которые со временем не снижают своей точности. Ведь для измерения веса они не используют пружину. В основе практически любых электронных весов лежит измерение сопротивлений тензодатчиков. Чем сильнее на него идёт давление - тем больше изменение проводимости, а уже процессор по ней и определяет вес.

китайские весы Эленберг в коробке

   Для нашего обзора возьмём дешёвые китайские весы Эленберг EL-131, которые продаются в магазинах по цене от 300 рублей. Между прочим, даже более дорогие модели собраны практически одинаково, по аналогичной схеме, поэтому смысла переплачивать нет.

весы Эленберг

   Срок службы от цены не сильно зависит, а точность даже в пол килограмма, устраивает, думаем, всех. Не золото же взвешивать собрались :) Выполнены они достаточно качественно, на основе толстой прочной стеклянной пластины.

весы на основе толстой стеклянной пластины

   Если вы заметили, у весов нет абсолютно никаких кнопок. Они сами включаются если почувствуют давление на стекло, и спустя 10 секунд после измерений - автоматически выключаются. Максимум удобства!

ВЕСЫ НАПОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ - ноль

ВЕСЫ НАПОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ - измерение

   Диапазон измерений у них до 150 кг, точность 100 гр, а питание идёт от дисковой батарейки на 3 вольта типа CR2032.

питание весов от батарейки на 3 вольта CR2032

   Вообще все модели домашних электронных весов имеют подобный предел максимальной нагрузки. Как правило, он 100-200 кг.

ВЕСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ - параметры

   Теперь разберём их и посмотрим, из чего они сделаны и как работают. Напольные весы электронного типа состоят из: тензодатчика, дисплея, печатной платы с микросхемой управления.

Напольные весы электронного типа состоят из: тензодатчика, дисплея, печатной платы с микросхемой управления

   Такие весы имеют дисплей, на котором отражается вес. Более продвинутые модели оснащаются памятью для записи результатов взвешивания и их сравнения. А напольные весы высшей ценовой категории имеют несколько датчиков и целый компьютер, который анализирует распределение жира, мышц и костной ткани в вашем теле. Расчет индекса массы тела, когда перед началом использования весов пользователь вносит в их память свой рост. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес человека в килограммах делится на квадрат роста в метрах. После на дисплей выводится его значение. Вещь интересная, но не особенно и нужная.

Как работают электронные весы для взвешивания

   На каждой раме имеется маленькая металлическая пластинка. Это и есть основной сенсорный узел электронных весов. И не только домашних напольных, но и любых других моделей.

тензодатчик весов

   Эта пластина впечатана в раму и залита компаундом. К ней подходит три провода, которые обеспечивают измерение сопротивлений плеч моста. Когда человек встает на весы, четыре рамы по углам прогибаются, деля между собой избыточную массу. Общие показания получаются за счет суммирования всех данных.

микросхема весов

   Сам мост представляет собой квадрат, на каждой стороне которого имеется по резистору. К одной диагонали подводится питание, с другой — снимаются показания. Конкретно на эти модели нет принципиальной схемы, но вот что-то немного похожее.

Схема домашних электронных весов

   Схема потребляет очень малый ток, во многом благодаря экономичному ЖК дисплею, тем не менее спустя сотню-другую замеров батарейку придётся менять. Новая стоит примерно 20 руб. В крайнем случае, вполне допустими применить две пальчиковые батарейки ААА, если конечно вы найдёте в корпусе для них место. С ними  срок службы увеличится раз в 10.

Ремонт весов

   Традиционно микросхема заливается чёрным компаундом и поменять её нет никакой возможности. А вот другие элементы схемы, например провода, планарные детали, кнопка сброса или окислившиеся дорожки - при необходимости и желании можно восстановить.

Ремонт и схема электронных весов

   Теперь о ремонте. Он может потребоваться если вы перегрузили весы лишним весом. Обычно в этом случае гнутся силовые элементы рамы. Достаточно их выпрямить, чтобы восстановить работоспособность.

Ремонт электронных весов

   Если проблема с тензодатчиками, то выявить неполадку поможет омметр. Каждый датчик отпаивается от платы, и измеряются сопротивления между всеми тремя проводами. Если датчик неисправен - можно найти другой. В продаже имеется достаточно большое число моделей тензодатчиков. Правда после замены возникает проблема калибровки. Обычно для этого требуется специальная аппаратура, но если подобрать датчик со схожими параметрами, то напольные весы не будут сильно врать. Мостовые соединения датчиков всегда будут иметь погрешность, калибровка и призвана устранить данное явление.

РЕМОНТ ШТЕКЕРА

РЕМОНТ ШТЕКЕРА     Ремонт обычных залитых штекеров 3,5 дюйма типа "Джек" - наиболее часто используемых в наушниках и микрофонах.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ТРАНСФОРМАТОР ТС 180

     Справочные данные трансформатора ТС-180. Схема подключения обмоток и их моточные параметры.

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ ...

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Мощное зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов - схема и фотографии.