СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА

   Когда собирается первый блок питания, схема берётся самая простая – чтобы всё получилось наверняка. Когда удастся его запустить и получить аж целых 12 регулируемых вольт и току под пол ампера радиолюбитель проникается смыслом фразы «И будет тебе счастье!». Только счастье это длиться не очень долго и вскоре становиться совершенно очевидным, что в БП обязательно должна быть возможность регулирования силы тока на выходе. Доработкой уже имеющегося блока питания это достижимо, но несколько хлопотно – уж лучше собрать ещё один, более «продвинутый». Есть интересный вариант. К маломощному блоку питания можно изготовить приставку для регулировки тока в интервале от 20 mA и до максимума того, что он способен дать, вот по этой схеме:

Схема стабилизатора постоянного тока

Схема стабилизатора постоянного тока

   Такое устройство собрал почти год назад.

Приставка для БП - стабилизатор тока

   Токовый стабилизатор действительно нужная вещица. Например, поможет зарядить любой аккумулятор, рассчитанный на напряжение до 9 вольт включительно, причём замечу, зарядить качественно. Вот только измерительной головки у неё явно не хватает. Решаюсь на модернизацию и разбираю на составные части свою самоделку, где, пожалуй, самый значительный компонент это переменный резистор ППБ-15Е с максимальным сопротивлением 33 Ома.

 БП - стабилизатор тока

   Новый корпус сориентирован исключительно под размеры индикатора от магнитофона, который и будет выполнять функции миллиамперметра.

разборка индикатора от магнитофона

   Для этого у него «рисуется» новая шкала (выбрал ток полного отклонения стрелки в 150 mA, а можно сделать и по максимуму).

ток полного отклонения стрелки в 150 mA

      Затем на стрелочный прибор ставиться шунт. 

СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА самодельный

   Шунт сделал из нихромовой нагревательной спирали диаметром 0,5 мм. Транзистор КТ818 обязательно поставить на радиатор охлаждения.

В стабилизаторе транзистор поставить на радиатор

   Соединение (сочленение) приставки с блоком питания производиться при помощи, интегрированной в корпус импровизированной вилки, штыри которой взяты от обычной сетевой вилки, на одном из концов которых нарезана резьба М4, посредством которой и двух гаек каждый из них прикручен к корпусу.

СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА

   Итоговое изображение того, что получилось. Однозначно вышло более совершенное творение. Светодиод выполняет не только функцию индикации, но отчасти и освещения шкалы стабилизатора тока. С пожеланием успеха, Babay.

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

ЦЕНЫ НА МУЛЬТИКОПТЕРЫ

     Обзор наиболее популярных моделей мультикоптеров, имеющихся в продаже в интернет магазинах.

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

     Поиск и устранение неисправностей в электрических схемах своими силами - несколько рекомендаций по самостоятельному ремонту РЭА.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.