ЭНЕРГОФОЛ

   Возвращаясь к теме альтернативной энергетики, столь актуальной в наше время, предлагаем рассмотреть и поэкспериментировать с преобразователями энергии свободного поля, основа которых - неугасаемый, на протяжении всего развития современной электроники, интерес к теме детекторных устройств. Предпосылки к этому - новый виток развития промышленности и науки и появление новых гаджетов, потребляющих ничтожно малое количество энергии в процессе своей работы. Основоположником теории передачи энергии на расстоянии считается Никола Тесла (хотя вопрос этот довольно спорный-исследованиями атмосферного электричества занимался наш великий соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов, и гораздо раньше. Все дальнейшие исследования в этой области имели в фундаментальном своем основании идеи Ломоносова, и кто знает, если бы наш гений не тратил свое время и силы в борьбе с сенатской комиссией, может быть человечество начало использовать электроэнергию для своих благ и потребностей на 100 лет раньше!). Но вернемся к патенту Тесла. Первая публикация на эту тему была обнародована в сентябре 1897года.

патент Тесла - передача энергии

   Идея работы конструкции, заложенная Тесла, думаю понятна из рисунка: генератор, нагруженный передающей антенной, передает сигнал принимаемый приемником с аналогичной антенной. По сути мы получаем принцип и схему работы всем нам известного со школьной скамьи детекторного приемника! Первая практическая схема данного устройства состоит из мостового детектора с умножителем напряжения.

практическая схема устройства передачи энергии

   Подстроечная катушка детектора как и подстроечный конденсатор (см. статью детекторные приёмники) в данной схеме отсутствуют, так как применять мы ее будем не для прослушивания радиостанций, а для получения электроэнергии. Диоды для данной схемы подбираем германиевые с наименьшей собственной емкостью и наименьшим прямым сопротивлением перехода. Конденсаторы входного контура - любые (керамика, пленка, бумага). Конденсаторы фильтра-умножителя выбирают с минимальным током утечки. В качестве питающей антенны для данного устройства,первоначально рекомендовалось применить каркас диаметром 70см и шириной 10см с намоткой 20 витков антенного канатика,но один немецкий самодельщик предложил заменить ее листом алюминия толщиной 2мм и размерами 60 на 80см. Я же предлагаю в качестве антенного полотна использовать отрезок энергофола - нового материала, применяющегося сейчас в строительстве. Энергофол (тепофол, фольгоизол и т.д.) представляет из себя взбитый полиэтилен с нанесенной на него алюминиевой фольгой.

Энергофол, тепофол, фольгоизол

   Выбирать следует энергофол только с нанесенным (приклеенным) слоем фольги (есть еще энергофол где на лавсановую основу наносится напыление из алюминия, а затем клеится на основу из полиэтилена) - на него можно подпаять антенный провод. Припаять антенный проводник можно посредством применения активного флюса типа ФИМ (для пайки алюминия, нержавейки и высоколегированных сталей). Паять нужно быстро и аккуратно, чтобы не прожечь (прорвать) материал. Место припоя затем проклеить прочным матерчатым или алюминиевым скотчем (для прочности соединения).

Место припоя к энергофолу

   В качестве заземлителя рекомендовано использовать штырь диаметром 12мм и 3 метра длиной. Заземлением в условиях квартиры прекрасно служит батарея центрального отопления. Собранная на монтажной панельке из подручного хлама схема ''зажгла'' (хоть и не ярко) кристалл сверхъяркого светодиода.

Преобразователь энергии свободного поля собранный на скорую руку

   На испытаниях в качестве антенны был использован отрезок провода 3м длиной, заземление-батарея. Проводить измерения не имело смысла (при таких данных антенны). Антенну же из энергофола (которую еще не испытывал) можно разместить в квартире под большой картиной или за шкафом, а можно брать с собой в пешие походы (скрутив вместе с ковриком для сна). Подвешивать антенну в турпоходе можно на сук ближайшего дерева с помощью обычных бельевых прищепок (прищепки можно использовать и в качестве противовесов, чтобы полотно не слишком ''играло'' на ветру). Применив одну из стандартных простых схем преобразователей можно сделать достаточно яркий осветительный девайс для освещения палатки. Интересным представляется опыт с большой антенной из энергофола - если вы делаете ремонт и укладываете ламинат, замените его подложку на энергофол и подпаяйте контакты - во время веерного отключения электричества (которые часто случаются) вы будете хоть немного энергообеспечены. Дальнейшее усовершенствование конструкции,заключается в каскадировании блоков преобразователя.

модернизированная схема устройства передачи энергии

   Благодаря такому решению можно получить уже источник энергии для запитки телефона, MP3 плеера или любого другого девайса с низковольтным питанием. Вторая практическая схема является практически аналогом первой.

практическая схема устройства получения энергии

   В качестве антенны здесь рекомендуется применять антенное полотно длиной 60метров подвешенное не ниже 2-х метров от уровня земли. Первое что приходит в голову для реализации практического использования данного устройства-забор на даче, на металлических столбах: на угловых ставим стойки для антенного полотна, остальные столбы используем в качестве противовесов-заземлителей преобразователя. Таким образом имеем систему питания декоративного (светодиодного) освещения сада. Модернизация данной схемы имеет такую же основу как и предидущая-каскадирование. 

модернизированная схема устройства передачи энергии - каскадирование

   В качестве защитных элементов помимо заземления используются тиристор и неоновая лампа. В заключении желаю вам удачных наработок и экспериментов в области построения такого рода устройств. Автор - Электродыч.

УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ

УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ     Схема простого усилителя импульсов первичных часов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО ...

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УНЧ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР     Продолжаем сборку самодельного лампового усилителя мощности - импульсный блок питания.

USB ОСЦИЛЛОГРАФ

     Простой двухканальный usb осциллограф для ПК можно собрать самому на основе микроконтроллера PIC18F2550.

ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х Ф...

     Лабораторный практикум по подключению 3-х фазного асинхронного двигателя в однофазную цепь.

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ ...

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Мощное зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов - схема и фотографии.