ЭНЕРГОФОЛ

   Возвращаясь к теме альтернативной энергетики, столь актуальной в наше время, предлагаем рассмотреть и поэкспериментировать с преобразователями энергии свободного поля, основа которых - неугасаемый, на протяжении всего развития современной электроники, интерес к теме детекторных устройств. Предпосылки к этому - новый виток развития промышленности и науки и появление новых гаджетов, потребляющих ничтожно малое количество энергии в процессе своей работы. Основоположником теории передачи энергии на расстоянии считается Никола Тесла (хотя вопрос этот довольно спорный-исследованиями атмосферного электричества занимался наш великий соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов, и гораздо раньше. Все дальнейшие исследования в этой области имели в фундаментальном своем основании идеи Ломоносова, и кто знает, если бы наш гений не тратил свое время и силы в борьбе с сенатской комиссией, может быть человечество начало использовать электроэнергию для своих благ и потребностей на 100 лет раньше!). Но вернемся к патенту Тесла. Первая публикация на эту тему была обнародована в сентябре 1897года.

патент Тесла - передача энергии

   Идея работы конструкции, заложенная Тесла, думаю понятна из рисунка: генератор, нагруженный передающей антенной, передает сигнал принимаемый приемником с аналогичной антенной. По сути мы получаем принцип и схему работы всем нам известного со школьной скамьи детекторного приемника! Первая практическая схема данного устройства состоит из мостового детектора с умножителем напряжения.

практическая схема устройства передачи энергии

   Подстроечная катушка детектора как и подстроечный конденсатор (см. статью детекторные приёмники) в данной схеме отсутствуют, так как применять мы ее будем не для прослушивания радиостанций, а для получения электроэнергии. Диоды для данной схемы подбираем германиевые с наименьшей собственной емкостью и наименьшим прямым сопротивлением перехода. Конденсаторы входного контура - любые (керамика, пленка, бумага). Конденсаторы фильтра-умножителя выбирают с минимальным током утечки. В качестве питающей антенны для данного устройства,первоначально рекомендовалось применить каркас диаметром 70см и шириной 10см с намоткой 20 витков антенного канатика,но один немецкий самодельщик предложил заменить ее листом алюминия толщиной 2мм и размерами 60 на 80см. Я же предлагаю в качестве антенного полотна использовать отрезок энергофола - нового материала, применяющегося сейчас в строительстве. Энергофол (тепофол, фольгоизол и т.д.) представляет из себя взбитый полиэтилен с нанесенной на него алюминиевой фольгой.

Энергофол, тепофол, фольгоизол

   Выбирать следует энергофол только с нанесенным (приклеенным) слоем фольги (есть еще энергофол где на лавсановую основу наносится напыление из алюминия, а затем клеится на основу из полиэтилена) - на него можно подпаять антенный провод. Припаять антенный проводник можно посредством применения активного флюса типа ФИМ (для пайки алюминия, нержавейки и высоколегированных сталей). Паять нужно быстро и аккуратно, чтобы не прожечь (прорвать) материал. Место припоя затем проклеить прочным матерчатым или алюминиевым скотчем (для прочности соединения).

Место припоя к энергофолу

   В качестве заземлителя рекомендовано использовать штырь диаметром 12мм и 3 метра длиной. Заземлением в условиях квартиры прекрасно служит батарея центрального отопления. Собранная на монтажной панельке из подручного хлама схема ''зажгла'' (хоть и не ярко) кристалл сверхъяркого светодиода.

Преобразователь энергии свободного поля собранный на скорую руку

   На испытаниях в качестве антенны был использован отрезок провода 3м длиной, заземление-батарея. Проводить измерения не имело смысла (при таких данных антенны). Антенну же из энергофола (которую еще не испытывал) можно разместить в квартире под большой картиной или за шкафом, а можно брать с собой в пешие походы (скрутив вместе с ковриком для сна). Подвешивать антенну в турпоходе можно на сук ближайшего дерева с помощью обычных бельевых прищепок (прищепки можно использовать и в качестве противовесов, чтобы полотно не слишком ''играло'' на ветру). Применив одну из стандартных простых схем преобразователей можно сделать достаточно яркий осветительный девайс для освещения палатки. Интересным представляется опыт с большой антенной из энергофола - если вы делаете ремонт и укладываете ламинат, замените его подложку на энергофол и подпаяйте контакты - во время веерного отключения электричества (которые часто случаются) вы будете хоть немного энергообеспечены. Дальнейшее усовершенствование конструкции,заключается в каскадировании блоков преобразователя.

модернизированная схема устройства передачи энергии

   Благодаря такому решению можно получить уже источник энергии для запитки телефона, MP3 плеера или любого другого девайса с низковольтным питанием. Вторая практическая схема является практически аналогом первой.

практическая схема устройства получения энергии

   В качестве антенны здесь рекомендуется применять антенное полотно длиной 60метров подвешенное не ниже 2-х метров от уровня земли. Первое что приходит в голову для реализации практического использования данного устройства-забор на даче, на металлических столбах: на угловых ставим стойки для антенного полотна, остальные столбы используем в качестве противовесов-заземлителей преобразователя. Таким образом имеем систему питания декоративного (светодиодного) освещения сада. Модернизация данной схемы имеет такую же основу как и предидущая-каскадирование. 

модернизированная схема устройства передачи энергии - каскадирование

   В качестве защитных элементов помимо заземления используются тиристор и неоновая лампа. В заключении желаю вам удачных наработок и экспериментов в области построения такого рода устройств. Автор - Электродыч.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ     Обзор основных типов и работа электродвигателей постоянного и переменного тока.

УВЕЛИЧЕНИЕ РАБОТЫ ЛАМПЫ...

     Как увеличить срок службы обычной лампочки накаливания. Описание рабочей схемы освещающей лампочки, которая живёт значительно дольше.

РЕМОНТ ФЕНА

     Несколько вариантов электрических схем и описание особенностей ремонта бытового фена для волос.

СХЕМА КОФЕВАРКИ

     Описание принципиальной электросхемы обычной простой кофеварки без электронного управления.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

ДИНАМО МАШИНА ИЗ ФОНАРИ...

     Электрическая динамомашина своими руками или переделка фонарика в динамо-машину.