ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ 12-220

   Увидев на сайте множество преобразователей с 12 в 220 вольт, тоже загорелся желанием спаять себе подобное. Один знакомый подкинул схемку, которая оказалась самой лёгкой из всех приведённых на сайте. Этот преобразователь использовался для ламп дневного света, но также подойдёт в освещении дома, гаража, салона автомобиля и др. Преобразователь гарантировано и надежно работает с балластами как мощных так и "слабых" ламп. Сама электросхема выглядит следующим образом:

   Немного о работе схемы и её элементах. Двухтактный импульсный преобразователь, собранный на TL494 (1114ЕУ4 - аналог). На выходе стоят выпрямительные диоды удваивающие напряжение. В итоге получается постоянное напряжение. Будьте осторожны - оно опастно для жизни. Трансформатор используют от нерабочего БП. Он там стоит как понижающий, но здесь его роль заключается в повышении. Ну а если сами хотите мотать трансформатор, то придётся высчитывать на специальном калькуляторе, расчёт да 100кГЦ. Резисторы R1 и R2 задают импульсы на выходе. Цепочка С1 и R3 задаёт рабочую частоту. Диоды - НЕR307, но можно ставить от НЕR304 до НЕR306. Отлично работают отечественные КД213. Конденсаторы разной ёмкости, главное чтобы напряжение не было меньше 200В. Микросхему установите лучше в панельку. Радиаторы можно не ставить, если используются ЛДС до 26 Ватт. Полностью готовое устройство выглядит так:

ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ 12-220

   Преобразователь со стороны дорожек:

ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ 12-220

   Как видно, я делал плату методом лазерного утюга. Схема рабочая, в настройке не нуждается. В зависимости от габаритов трансформатора есть 2 печатные платы в архиве. При испытании работала схема 4 часа подряд - транзисторы даже не нагрелись. Затем надо было придумать корпус, самая тяжёлая работа. Вот что-то получилось:

фото готового рабочего преобразователя на 12-220В

   Работой доволен, всем советую. Главное внимательно проверяте дорожки от замыкания. Автор - Max.

ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕ...

     Ремонт компьютера, который не может загрузится и постоянно сбивается - восстановление нормальной работы БИОС.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ...

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ДЛЯ DVD Д...

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВ...

     Описание изготовления печатных плат лазерно-утюжной технологией, с альтернативным методом их травления.

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

     Описание работы электрической части вытяжки для плиты и её принципиальная схема.

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.