ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Этот проект - качественный и универсальный функциональный генератор, который несмотря на некоторую сложность схемы, по крайней мере в сравнении с более простыми похожими приборами, обладает очень широким функционалом, что оправдывает затраты на его сборку. Он способен выдавать 9 различных форм сигналов, а также работать с синхронизацией импульсов.

Принципиальная схема генератора на МК

Принципиальная схема функционального генератора на МК

Принципиальная схема делителя на резисторах

Параметры устройства

  • Частотный диапазон: 10 Гц - 60 кГц
  • Цифровая регулировка частоты с 3 различными шагами
  • Формы сигнала: Sine, Triangle, Square, Saw, H-pulse, L-pulse, Burst, Sweep, Noise
  • Выходной диапазон: 15 В для синуса и треугольника, 0-5 В для других режимов
  • Имеется выход для синхронизации импульсов

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ - платы и детали

Питание прибора осуществляется от 12 вольт переменки, что обеспечивает достаточно высокое (свыше 18 В) напряжение постоянного тока, необходимое для нормальной эксплуатации 78L15 и 79L15, формирующих двухполярку по 15 В. Это делается для того, чтобы микросхема LF353 могла вывести полный диапазон сигналов на нагрузке 1 кОм.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР- сборка

Регулятор уровня использован ALPS SRBM1L0800. В схеме следует использовать резисторы с погрешностью ±1% допуска или лучше. Ограничители тока светодиодов - резисторы 4306R серии. Яркость может быть увеличена в зависимости от предпочтений исполнителя. Генератор собран в пластиковом корпусе 178x154x36 мм с алюминиевой передней и задней панелями.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР самодельный

Многие контактные компоненты монтируются на передней и задней панелях (кнопки, ручки, разъемы RCA, светодиодные сборки, разъем питания). Печатные платы крепятся к корпусу болтами с пластиковыми прокладками. Все остальные элементы генератора смонтированы на печатных платах - блок питания отдельно. Левая кнопка по середине для изменения режима, правая - для выбора частоты режима.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Генератор вырабатывает различные сигналы и работает в трех режимах, которые выбираются с помощью клавиши "Select" и указываются тремя верхними (на схеме) светодиодами. Поворотный регулятор изменяет параметры сигнала в соответствии со следующей таблицей:

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ - параметры

Сразу после настройки в режиме 1 идёт генерация синуса. Однако, начальная частота довольно низкая и по крайней мере один щелчок энкодера необходим, чтобы увеличить его. На плате есть контакт подключения прибора для программирования, что позволяет оперативно изменять функциональность генератора сигналов, если необходимо. Все файлы проекта - прошивки PIC16F870, рисунки плат, находятся в архиве.

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТ...

     Принципиальная схема несложного усилителя мощности звука, собранного на малоизвестной микросхеме LM3875.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТА...

     Разборка стандартного блока питания ноутбука 19В, герметично заклеенного в пластиковый корпус.

БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКА...

     Как правильно создать 7-сегментные цифровые LED индикаторы на отдельных элементах - схема и фото.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕР...