КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР НА ВИДЕОКАРТЕ

   Компьютеров в доме два, новый и старый, во внутренности нового даже и не заглядываю, а вот старенький он весь безраздельно мой, полностью посвящён радиолюбительским делам. И уж с его содержимым (железом) позволяю себе многое, ну и ремонт соответственно тоже за мной. С неделю назад из нутра системного блока послышалось характерное гудение – вновь засорился вентилятор видеокарты. 

 ВЕНТИЛЯТОР НА ВИДЕО КАРТЕ

   Опять нужно чистить. Интервал его нормальной работы с каждым разом становиться всё короче. Вероятно, внешней очистки и уборки с лопастей вентилятора кошачьего пуха уже не достаточно. Попробую разобрать вентилятор «в ноль» и отмыть все узлы спиртом, с последующей смазкой.

КАК СНЯТЬ ВЕНТИЛЯТОР НА ВИДЕОКАРТЕ

   С видеокарты он снимается просто, отсоединяем разъём питания и выкручиваем четыре самореза. Невооружённым глазом видно насколько он чумазый. 

ВЕНТИЛЯТОР ОТ ВИДЕОКАРТЫ

   Буду откровенным. До этого уровня разборки доходил уже не раз, а дальше «дороги не видел». Но ведь как-то же его фирма – изготовитель собирала. Вооружился 10 кратной увеличилкой, да ещё вдобавок прищурился и увидел как этот «ларчик» можно открыть.

КАК РАЗОБРАТЬ и ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР

   Шайба - фиксатор вала крыльчатки вентилятора оказалась не металлическая и с прорезью, а значит можно подцепить один край тонким шильцем, прихватить пинцетом по-жёстче и вытянуть с места установки. На фото видно: вокруг вала белая шайба с вертикальной прорезью в верхней части.

КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР ОТ ПК

   Не скажу, что всё вышло сразу (шайба оказалась вертлявой), но как – только удалось подцепить край – получилось. В принципе на этом можно прекратить дальнейшую разборку и взяться за капитальную очистку и мытьё.

Стабилизатор и ВЕНТИЛЯТОР НА ВИДЕОКАРТЕ

   Следующая операция потребует употребления некоторого количества силы, упорства и есть риск повреждения токоведущих дорожек печатной платы. Выполняется при помощи небольшой плоской отвёртки. В идеале если для этого будет употреблён инструмент подобия отвёртки, но не из металла (прочный и жесткий пластик). Мне с первого раза разобрать без повреждений не удалось - придётся паять.

Восстановление работоспособности вентилятора охлаждения

   Мыть очень осторожно, провод обмотки статора очень тонок (всего 4 или 5 микрона). Очищенные и отмытые части вентилятора вновь собираем в единое целое, перед установкой крыльчатки в обязательном порядке смазываем её ось и втулку (куда она вставляется) машинным маслом. Шайбу фиксации оси крыльчатки удобно помещать на место при помощи пинцета, аккуратно ткнуть и она на месте (в пазе вала).

Восстановление работоспособности вентилятора

   А вентилятор и впрямь будто «помолодел». Вот, что делает животворящая сила спирта)).

От видеокарты вентилятор после ремонта

   Проверяем работоспособность – подаём согласно полярности включения 12 вольт. Всё, крутится, да ещё как здорово. Надеюсь, что на этот раз вентилятор не будет напоминать о себе гораздо дольше.

Дополнительно о ремонте

  1. Ремонт кулера своими руками
  2. Ремонт вентилятора видеокарты

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТР...

     Делаем несложный цифровой вольтметр постоянного напряжения, на микроконтроллере PIC16F676.

ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ

     Электрические датчики температуры, их типы и назначение. Рассматриваются особенности, преимущества и недостатки разных видов.

СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГ...

     Приставка для сетевого блока питания-адаптера - стабилизатор постоянного тока на транзисторе, с возможностью регулировки ампер.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.

СХЕМА BACK UPS

     Описание работы источников бесперебойного питания и архив с несколькими вариантами принципиальных схем UPS.

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТР...

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема проверенного термометра на микроконтроллере PIC12F629 и дисплее от Nokia 3310.