РЕМОНТ ВЕНТИЛЯТОРА ВИДЕОКАРТЫ

   Начну с того, что включаю как-то утром системный блок ПК, а вместо привычного лёгкого гудения - громкий шум. Сразу понятно - барахлит какой-то вентилятор. Разбираем корпус и видим, при остановке принудительно поочередно каждого вентилятора, нашёлся виновник - маленький вентилятор видеокарты GeForse nvidia 8400. Этой видеокарте еще нет и года, да и эксплуатировалась она не так уж и часто. Расставаться с 70-120 рублямио и пкупать вентилятор мне, как радиолюбителю, не охота. 

Самостоятельный ремонт кулера видеокарты

   Попробую произвести ремонт своими руками. Снимаем аккуратно видеокарту и видим - кучу пыли набилось как в катушки под лопастями, так и в радиатор видеопроцессора. Берем инструмент и салфетки и вычищяем все это добро. Дальше ищем 3 винта которые крепят вентилятор к радиатору охлаждения.

вентилятор к радиатору охлаждения видеокарты

   Откручиваем. Делать это надо аккуратно, так как лопасти тонкие и неловко задев можно отламать их. Теперь снимаем вентилятор (число креплений - 3), отсоединяем его в разъеме от платы.

чистим от пыли радиатор

   Чистим от пыли радиатор и вентилятор. По привычке снимаю заднюю этикетку (там где написано про параметры вентилятора) по идее там должна быть мини пробочка для доступа к втулке для смазки. И что же мы видим в этом китайском чуде - а ее там попросту нет!

ремонт кулера видеокарты

   Типа однаразовый и собран он был на горячую. Берем саморез и вкручиваем до упора (пока не упрется в металлический шкив) получается маленькое отверстие. Вот туда-то и можно залить пару капель машинного масла. Далее берем черную изоленту и заклеиваем накрест отверстие, чтобы не попала пыль и не выбрызгивало масло. Клеющуюся этикеточку тоже вернем на место.

РЕМОНТ КУЛЕРА СВОИМИ РУКАМИ

   Итог - вентилятор работает как новый (может даже лучше), так как смазки явно залил больше, чем китайцы своего техвазелина. Шума стало заметно меньше, вентилятор крутится нормально и легко. Ставим на место все так же, закрываем корпус и проверяем температуру видеокарты после 30 минут работы компьютера. У меня она порядка 34-36 градусов при окружающей температуре 23 градуса. Это нормальное значение данной модели. А без вентилятора температура была в режиме простоя порядка 47-50 градусов. В результате сэкономили сотню рублей и получили опыт в ремонте компьютера. С уважением, vanesex.

ФОТОРЕЗИСТ

ФОТОРЕЗИСТ     Подробно про изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТР...

     Ещё один самодельный цифровой частотомер на распространённом микроконтроллере серии PIC.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕ...

     Схема преобразователя для получения 5 или 12 вольт от батарейки АА напряжением 1,5 вольта.

САМОДЕЛЬНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМ...

     Модуль управления замком гаража, где доступ открывается по кнопочному коду обрабатываемому через Arduino.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДВОЙН...

РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА НА...

     Самостоятельный ремонт беспроводного радиотелефона DECT - типичные неисправности подобных устройств и методы их устранения.