Интегральная специализированная микросхема TDA7384 является квадрофоническим усилителем мощности низкой частоты. Выходная мощность, по словам производителя, доходит до 40 ватт на канал. К сожалению это не совсем правильные данные, если конечно микросхема питается от 12 вольт, по закону Ома в реальности она дает 18-20 ватт на нагрузку 4Ом и до 36 ватт на нагрузку 2Ом. 

Цоколёвка микросхемы

ЦОКОЛЁВКА МИКРОСХЕМЫ TDA7384

   Микросхема TDA7384 активно используется в автомагнитолах, обеспечивает весьма неплохое звучание. Внутри микросхемы стандартный транзисторный усилитель, выходные каскады которых работают в режиме АВ, поэтому качество звука достаточно качественное до тех пор, пока превышается номинальное напряжение входного сигнала. Это напряжение не должно превышать 3 вольта, берется от предварительного усилителя автомагнитолы. Кстати, микросхемы TDA7384, TDA7386, TDA7385, TDA7383, TDA7381 имеют одинаковую схему подключения и отличаются лишь выходной мощностью.

Типовая принципиальная схема усилителя на TDA7384

Типовая принципиальная схема усилителя на TDA7384

   На некоторых форумах можно прочесть негативные отзывы о микросхеме, в частности то, что микросхема имеет плохие показатели, греется сильно, звук обрывистый, много хрипов и шумов. Лично делал много усилителей на этой микросхеме и ничего подобного не замечал, просто нужно уметь правильно обращаться с микросхемами такого рода. 

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7384 - внешний вид м/с

   Во время пайки установите микросхему на теплоотвод, это не даст ее перегреваться, также спасает от статического воздействия. Важным моментом является, фильтрационная часть именно от правильного фильтра по питанию зависит дальнейшая работа усилителя. 

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7384 - Плата

   Дроссель - предназначен для частичного подавления высокочастотных сетевых помех. Полностью гасить ВЧ шумы, по крайней мере, одним дросселем, к сожалению, нам не удастся, поэтому иногда используют два дросселя. Электролитические конденсаторы берите с большой емкостью, они играют важную роль для стабилизации напряжения и подавления низкочастотных помех. 

ДЕТАЛИ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ НА TDA7384

   Микросхема TDA7384 имеет режимы Standby и Mute (режим сна и отключения звука соответственно).  Усилитель также имеет функцию Rem. 

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ 7384

   Входные провода следует использовать экранированные, это не даст звуковому сигналу портиться до входа в микросхему. В данном случае монтаж выполнен на монтажной плате сделанной по технологии ЛУТ.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗБОРК...

     Набор инструментов для разборки сотовых телефонов - перечень необходимых приспособлений и описание их правильного использования.

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕ...

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ     Схема и описание работы несложного контроллера заряда для солнечной батареи.

НЕ РАБОТАЕТ ПУЛЬТ ДУ

USBASP-USBISP ПРОГРАММА...

     Покупка на Али экспресс USB программатора для микроконтроллеров AVR USBASP-USBISP.

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Фазные преобразователи, или как в домашних условиях получить из 220 Вольт - 380.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА - УС...

     Советы по установке, подключению к сети, настройке и эксплуатации кухонных индукционных плит.

СХЕМА ПРОСТОГО ВАТТМЕТР...

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО К...

     Самостоятельный успешный ремонт автомобильного видео регистратора AVS.