ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО КОМПЬЮТЕРА

   Все мы живем в удивительное время, когда вычислительная техника прочно заняла свою нишу практически во всех сферах человеческой деятельности, а данные официальных источников позволяют утверждать о повышении уровня образования среднестатистического горожанина. В то же время, часто можно наблюдать ситуацию, при которой многие пользователи на вопрос об их компьютере, не мудрствуя лукаво, читают название на мониторе. Также, по странной причине, многие убеждены, что процессор – это та шумящая металлическая коробка, что находится под компьютерным столом. Помочь разобраться в терминах и увидеть компьютер изнутри поможет эта статья. 

компьютер состоит внутри из специализированных блоков

   Прежде всего, необходимо понять, что компьютер (даже ноутбук) – это не цельная вещь, как, например, телевизор или холодильник. Он состоит внутри из специализированных блоков, каждый из которых отвечает за определенную функцию. Металлический корпус, в котором находятся эти блоки (комплектующие), называется системным блоком. Рассмотрим более подробно, что же находится в системном блоке большинства персональных компьютеров: 

что внутри ПК

   1 - импульсный блок электропитания. Подающееся на него напряжение 220 Вольт он преобразует в ряд других, более низких напряжений; 

импульсный блок электропитания

   2 - несколько шлейфов, с помощью которых жесткий диск и привод для чтения (записи) компакт дисков подключаются к материнской плате; 

видеокарта- специализированная плата обработки видео

   3 - видеокарта. Специализированная плата, преобразующая соответствующие сигналы компьютера и формирующая видимое изображение на мониторе.

видеокарта формирующая видимое изображение на мониторе

   Многие визуальные эффекты в играх также создаются ей, поэтому от быстродействия видеокарты в высокой степени зависит скорость работы компьютерных игр. В настоящее время может являться как отдельным устройством, так и частью материнской платы или центрального процессора; 

видеоплата формирующая видимое изображение на мониторе

   4 - жесткий диск, также известный как винчестер или HDD (Hard Drive Disc). Внутри находятся несколько магнитных дисков, на которых записывается и сохраняется информация пользователя (программы, фильмы, музыка и прочее). Характеризуется объемом свободного пространства на магнитных дисках, измеряемого в гигабайтах. Как правило, чем больше объем, тем лучше; 

жесткий диск, также известный как винчестер или HDD

   5 - привод компакт дисков. Существует в трех модификациях: морально устаревшие устройства CD-RW, популярные DVD-RW и новейшие Blu-ray. Обычно сохраняется совместимость «сверху вниз», то есть устройство Blu-ray может работать с дисками DVD; 

Blu-ray может работать с дисками DVD

   6 - модуль оперативной памяти. Доступный объем используется всеми компьютерными программами для работы. Без модуля памяти компьютер работать не сможет. Внешне одинаковые модули могут отличаться своим объемом. Учитывая тенденцию развития программных продуктов, можно утверждать, что чем больше установленных модулей памяти, тем лучше. При выключении питания все данные, находящиеся в оперативной памяти, безвозвратно теряются; 

модуль оперативной памяти

   7 - материнская плата. Содержит разъемы для подключения всех остальных комплектующих. Фактически, объединяет все элементы в единое целое; 

материнская плата содержит разъемы для подключения всех остальных комплектующих

   8 - центральный процессор. Представляет собой микросхему с высокой степенью интеграции электронных элементов.

центральный процессор

   Является «мозгом» компьютера, потому что именно на нее возложена функция выполнения всех математических расчетов; 

центральный процессор. Представляет собой микросхему

   9 - металлический (алюминиевый или медный) радиатор с вентилятором для принудительного обдува. Необходим для рассеивания избыточного тепла от работающего процессора. 

радиатор с вентилятором

   Благодаря постоянному развитию технологий многие комплектующие подверглись тем или иным усовершенствованиям. Например, в некоторых винчестерах, магнитные диски были заменены микросхемами быстродействующей флэш-памяти, а контактные ножки центрального процессора были перенесены на материнскую плату. От механических приводов дисков стали отказываться вообще. Но несмотря на это, функции возложенные на комплектующие, остались прежними.

ПОМОЩНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

ПОМОЩНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ     Делаем универсальный технический комплекс - помощник начинающего радиолюбителя.

ОБЖИМ ВИТОЙ ПАРЫ

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ...

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.