УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНОЙ ЛАМПЕ

   Намерение собрать пару ламповых усилителей на двойном триод – пентоде  6T9 было выполнено. Для сборки шасси первого из них были применены простые, довольно распространённые электронные компоненты и комплектующие - было интересно услышать, насколько хорошо они покажут себя в ламповом усилителе.  Признаюсь, звучанием собранного устройства был приятно удивлён. А вот для сборки второго усилителя было использовано много оригинальных электронных компонентов и комплектующих, хотя основное внимание в этот раз было всё же уделено качеству изготовления и внесению обновлений в перечень конденсаторов для блока питания. Также было обнаружено, что звук может быть дополнительно улучшен путем изменения комплекта компонентов работающих с пентодом в ультралинейном режиме. Как в усилителях класса "А". Для работы в ультра-линейном режиме элементы, выделенные на схеме красным необходимо заменить. Рисунок тут в уменьшенном виде - сохраните схему на компьютер и тогда можно будет увидеть её лучше.

Схема УНЧ на одной лампе

Схема УНЧ на одной лампе

   Для изменения выходного сечения сетки экрана резистор R107 сопротивлением  1k был удален, а выход трансформатора подсоединен непосредственно к экранной сетке. Другими  изменениями, внесёнными в схему, являются, применение металлизированных полипропиленовых конденсаторов. Это входные конденсаторы C101 (C201) и конденсатор связи C102 (C202) с ёмкостью 0,22 мкФ. Это позволяет улучшить воспроизведение басов.

Блок питания

Схема блока питания УНЧ на одной лампе

   В блоке питания сделаны следующие изменения, которые отображаются, синим цветом на схеме. Это полиэстеровые конденсаторы, установленные параллельно диодам выпрямителя ёмкостью 0.01 мкФ и полипропиленовые конденсаторы ёмкостью 0,1 мкФ стоящие параллельно электролитическим конденсаторам. Так же дополнительно поставлен электролитический конденсатор ёмкостью 100 мкФ.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНОЙ ЛАМПЕ самодельный

   Очень хотелось, чтобы собранный усилитель выглядел в высшей мере солидно и в тоже время в стиле минимализма, отсюда сочетание сплошного чёрного с элементами золотого цвета. Два слоя эпоксидной смолы и сверху чёрная эмаль покрыли корпус, после того как были просверлены все необходимые отверстия.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНОЙ ЛАМПЕ

   Усилитель предназначен для воспроизведения качественной музыки. Для этого всё сделано так чтобы ничего не болталось, например силовой трансформатор монтируется на резиновые крепления. Для подключения задних разъёмов используется многожильный экранированный кабель. Он производит соединение  с потенциометром сопротивлением 50 кОм и печатными платами. Выключатель удобно расположен на передней панели усилителя. Потенциометр должен быть подключен к сигнальной земле. Также помните о разделении на шасси сигнальной земли и земли. Используйте экранированные входные провода, ведущие на штекеры, потенциометр и печатные платы.

Вариант схемы на отечественной лампе

Вариант схемы УНЧ на отечественной лампе

   На фотографиях ниже синусоида и меандр АЧХ усилителя. Нет практически никаких изменений в реакции по сравнению пентодным вариантом исполнения. Синусоида - 1 кГц, 6.2 В P-P, 8 Ом нагрузки:

синусоида и меандр АЧХ усилителя 

синусоида АЧХ усилителя

   Анализируя попытки улучшению звука при помощи применения более качественных комплектующих и электронных компонентов пришёл к выводу, что улучшение в звуке, скорее всего всё таки, произошли из-за того, что усилитель работает в ультралинейном режиме.

РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМ...

     Как самому тестировать и чинить компьютерное железо - практические рекомендации по ремонту и необходимые инструменты.

ОБСЛУЖИВАНИЕ АККУМУЛЯТО...

     Обслуживание аккумуляторов ноутбуков - правила эксплуатации литий-ионных аккумуляторных батарей.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИК...

БЫТОВЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ Н...

     Характеристика стабилизаторов напряжения. Выбор и эксплуатация в бытовых и производственных условиях.

ДЕКОРАТИВНАЯ НЕОНОВАЯ Л...

РЕМОНТ ПАЯЛЬНИКА

     Ремонт - модернизация паяльника. Перемотка нихромовой спирали, замена слюды и подключение импульсного блока питания к нему.

БИНАРНЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

     Проектирование и изготовление электронных светодиодных часов на микроконтроллере PIC16F527, показывающих время в двоичной системе.