РЕМОНТ КУЛЕРА СВОИМИ РУКАМИ

   После сборки автомобильного усилителя, решил для охлаждения некоторых деталей использовать высокоскоростной кулер от ноутбука. В магазине аксессуаров компьютера был куплен данный вентилятор, стоил он 8$. Кулер служил верой и правдой более месяца и сломался из-за моей ошибки. Дело в том, что такой кулер может работать в двух режимах, я же подключил скоростной. Видимо они не приспособлены работать часами в этом режиме, скорее всего именно по этой причине кулер откинул копыта. 

высокоскоростной кулер от ноутбука

   Ну раз уж случилось, нужно его оперировать! Сначала снимается сам винт, в этом кулере он больше похож на турбину, лопастей как минимум в 2-2,5 раза больше, чем в обычных компьютерных кулерах

высокоскоростной кулер от ноутбука - лопасти турбины

   Затем аккуратно нужно отделить статор от пластмассового основания. На самом деле это очень трудно и очень часто основание ломается. 

отделить статор от пластмассового основания

   Далее мы можем увидеть сам таходатчик мотора, который собственно и заводит движок. С обратной стороны платы на SMD компонентах собран датчик, который является генератором прямоугольных импульсов, они и питают обмотки статора двигателя. 

таходатчик мотора, который собственно и заводит движок

   Сначала внимательно смотрим на плату, если есть обрывы, то припаиваем перемычку и пробуем завести двигатель.

таходатчик мотора - обрывы на плате

   В моем случае ничего не получилось и было решено модернизировать мотор. Заранее с платы выпаиваются все SMD компоненты и перемычки. 

с платы выпаиваются все SMD компоненты и перемычки

   Для мода был взят рабочий кулер от компьютерного БП ATX. Он был не совсем рабочий (были сломаны лопасти), но основная плата с драйвером работала. Снимаем винт, затем вынимаем плату.

Самостоятельный ремонт обычного кулера от компьютера

   На плате можно увидеть драйвер - который питает весь двигатель. Выпаиваем из платы статор. Смотрим на подключение обмоток статора - обычно 3 вывода, на один из выводов идут два конца обмоток, на остальные два вывода по одному проводу.

Выпаиваем из платы статор

   Вывод с двумя концами - подключается к плюсу питания, плюс подают также на первую ногу драйвера. Второй и третий вывод драйвера идут к свободным контактам (тут нет фазировки и полярности).

РЕМОНТ КУЛЕРА СВОИМИ РУКАМИ

   Наконец, последняя нога драйвера - минус питания. 

полная разборка и фотографии деталей кулера

   Далее берем крону и пробуем наш модернизированный двигатель. Ура - он работает! Таким образом мы хорошо отремонтировали электродвигатель своими руками. АКА КАСЬЯН

ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕР...

     Самый простой измеритель температуры на резисторах, диодах и стрелочном индикаторе.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: F...

FUSE-БИТЫ     Что такое fuse-биты микроконтроллеров и для чего они нужны.

САМОДЕЛЬНЫЕ РАСПАШНЫЕ В...

     Самодельные распашные ворота для частного дома. Электрическая схема и процесс монтажа.img src=

ГАШЕНИЕ ДУГИ

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АВТО

     Это ЗУ с плавной регулировкой тока заряда предназначено для зарядки батарей аккумуляторов емкостью до 100 А/ч.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.