ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   С получением обычного однополярного напряжения (+-), где всего два провода, проблем не возникает. Для этого есть масса как схем для самодельной сборки, так и готовых промышленных БП. Но часто при построении электронных схем возникает необходимость двухполярного блока питания (+ общий -), в котором на выходе три провода. Ещё лучше, чтоб он был с возможностью плавного изменения напряжения и держал ток больше ампера. Это нужно для настройки устройств на двухполярных операционных усилителях или УМЗЧ, где тоже такое напряжение. Конечно сложный лабораторный БП многим делать будет лень, и поэтому рассмотрим классику - две недорогие распространённые микросхемы LM317 и LM337.

Электрическая схема двухканального БП

Список деталей двухканального БП

Список деталей двухканального БП

Параметры и элементы блока питания

  • Выход: +/- 1,2-30 В 
  • Выходной ток: 1,5 А 
  • Трансформатор питания: 24V-0-24V, 2 А
  • CN1: трансформаторный вход
  • CN3: +/- питания выход 
  • P1: Положительный регулятор напряжения 
  • P2: Отрицательный регулятор напряжения 
  • D1: Положительный индикатор питания 
  • D2: Отрицательный индикатор питания

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Схема двухполярного управляемого источника питания основана на микросхемах-стабилизаторах LM317 - положительный и LM337 - отрицательный канал. Микросхема LM317 - это регулируемый 3-контактный регулятор, способный выдавать 1,5 A при диапазоне напряжений от 1,2 в до 30 В постоянного тока. При больших нагрузках нужен соответственно большой радиатор. Можно поставить сдвоенный регулятор, для одновременного изменения напряжений обеих каналов, а можно 2 раздельных - как вам будет удобнее. Скачать архив с рисунками печатной платы можно здесь.

ИЗЛУЧАТЕЛЬ УЛЬТРАЗВУКА

     Принципиальная схема самодельного мощного излучателя ультразвука - устройства, используемого в различных экспериментах и установках.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ С...

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ СТУДЕНТА     Hi-Tech, как помощь студентам и школьникам на экзаменах.

ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ...

     Очередной двухтактный моноблок УМЗЧ на лампах EL84, собранный по ультралинейной схеме выходного каскада.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛ...

СИСТЕМА VOLT CONTROL

     Что такое Вольт Контроль. Система Volt Control в бытовой электронной технике от Samsung.

БЕСПРОВОДНОЙ ТЕРМОМЕТР

     Принципиальная схема беспроводного термометра с передачей данных по радиоканалу.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОЛЛЕКТОРНО...

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Мини-обзор мини-блока питания, подходящего для многих моделей ноутбуков.