ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   С получением обычного однополярного напряжения (+-), где всего два провода, проблем не возникает. Для этого есть масса как схем для самодельной сборки, так и готовых промышленных БП. Но часто при построении электронных схем возникает необходимость двухполярного блока питания (+ общий -), в котором на выходе три провода. Ещё лучше, чтоб он был с возможностью плавного изменения напряжения и держал ток больше ампера. Это нужно для настройки устройств на двухполярных операционных усилителях или УМЗЧ, где тоже такое напряжение. Конечно сложный лабораторный БП многим делать будет лень, и поэтому рассмотрим классику - две недорогие распространённые микросхемы LM317 и LM337.

Электрическая схема двухканального БП

Список деталей двухканального БП

Список деталей двухканального БП

Параметры и элементы блока питания

  • Выход: +/- 1,2-30 В 
  • Выходной ток: 1,5 А 
  • Трансформатор питания: 24V-0-24V, 2 А
  • CN1: трансформаторный вход
  • CN3: +/- питания выход 
  • P1: Положительный регулятор напряжения 
  • P2: Отрицательный регулятор напряжения 
  • D1: Положительный индикатор питания 
  • D2: Отрицательный индикатор питания

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Схема двухполярного управляемого источника питания основана на микросхемах-стабилизаторах LM317 - положительный и LM337 - отрицательный канал. Микросхема LM317 - это регулируемый 3-контактный регулятор, способный выдавать 1,5 A при диапазоне напряжений от 1,2 в до 30 В постоянного тока. При больших нагрузках нужен соответственно большой радиатор. Можно поставить сдвоенный регулятор, для одновременного изменения напряжений обеих каналов, а можно 2 раздельных - как вам будет удобнее. Скачать архив с рисунками печатной платы можно здесь.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

СХЕМА FM ПРИЁМНИКА

РЕМОНТ ПЛАНШЕТА EXPLAY

     Самостоятельный ремонт аккумулятора и модуля питания китайского планшетного компьютера модели Explay 10.02 3g.

СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ Д...

     Делаем самодельный коридорный светильник с датчиком движения - описание сборки, фотографии и видео работы устройства.

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО У...

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.