СХЕМА ИМПУЛЬСНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

   Каждый радиолюбитель нуждается в надежном блок питании. И у многих имеются дома сгоревшие эконом-лампы. На базе люминисцентных энергосберегающих ламп сделан маломощный, надежный импульсный блок питания, изготовленный из недорогих и доступных каждому, даже начинающему радиолюбителю радиодеталей. Тем более, что большинство элементов береётся из платы КЛЛ.

   Принципиальная схема может дополняться стабилизатором на выходе или с обычным выпрямителем диод-конденсатор. Смотрите по ситуации - что именно собираетесь к нему подключать.

   На выходе ИБП размещён светодиод, который показывает наличие напряжения и по яркости - его примерную величину. Сердечник импульсного трансформатора блока питания Ш-образный, от энергосберегающий лампы, там на нем намотан дроссель. Зазор на центральном стержне. Он там есть, но его надо уменьшить примерно до 0,1мм. Выполняется это подпиливанием боковых стержней, пилятся легко надфилем. Делал как-то и без зазора - работает, но так неправильно. Может зазор сам образовался, а может настолько надежная схема, что все выдерживает. 

СХЕМА ИМПУЛЬСНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ - КЛЛ

   На фото сверху - донор, снизу - один из вариантов переделанного ИБП.

СХЕМА И ДЕТАЛИ ИМПУЛЬСНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

   Схему и печатную плату для импульсного блока питания прилагаю в архиве.

печатная плата для импульсного блока питания

   Для просмотра внешнего вида платы в Proteus, в папке имеются файлы для просмотра в 3D. Их нужно или поместить в папку с проектом или в папку LIBRARY. Автор разработки устройства - Soir.

ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Техническое обслуживание и обзор электрической бритвы Микма-125.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК

     Новый медицинский прибор для быстрого и удобного контроля температуры человеческого тела и других материалов.

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕ...

СХЕМА ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА

     Описание работы электрического чайника и типовая электросхема данного бытового прибора.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТ...

ЭЛЕКТРОННЫЕ СТАБИЛИЗАТО...

     Сравнение нескольких моделей отечественных и китайских электронных стабилизаторов напряжения.

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.

СХЕМА ТИРИСТОРНОГО РЕГУ...

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.