ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX

   Превращаем ненужный БП от компьютера в мощное зарядное устройство - лабораторный блок питания. Пошаговая фотоинструкция. Вначале ищем компьютерный блок питания формата ATX. 

ищем компьютерный блок питания формата ATX

   Выпаиваем всю выпрямительную часть и всё, что соединено с ножками 1, 2 и 3 микросхемы TL494. Также нужно выпаять диод, (отмечено 1 на плате) соединяющий выходную обмотку силового трансформатора с + питания TL494 – она будет питаться только от маленького «дежурного» преобразователя (у него есть не только 5V выход, но и 12V), чтобы не зависеть от выходного напряжения БП. И обратите внимание на электролит отмененным 2-ой, его оставить, он бывает от 1 до 4.7мкф. Я его меняю на 10мкфХ10в. 

Делаем мощное зарядное устройство из БП АТХ

   Отсоединяем от схемы ножки 15 и 16 – это второй усилитель ошибки, который мы используем для канала стабилизации тока. 

Делаем мощное зарядное устройство из АТХ

   Пунктиром очерчены детали, которые уже есть в БП. 

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX - СХЕМА

   Выпрямительные диоды нужно соединить с 12-ти вольтовыми отводами вторичной обмотки силового трансформатора. Лучше поставить более мощные, например сборку 30CPQ150 – тогда можно максимальный выходной ток увеличить до 20А.

30CPQ150

   Дроссель L1 делаем из кольца, оставив на нём только 5-тивольтовую обмотку, дроссель L2 из цепи 5V. 

Дроссель БП делаем из кольца

   Приводим схему выходной части в соответствие со схемой. Вентилятор запитываем от питания TL494 (12 нога) – так, чтобы он дул внутрь корпуса. На микросхеме ОУ LM358 (LM2904, или любой другой сдвоенный низковольтный операционник, который может работать в однополярном включении и при входных напряжениях от 0 В) собран измерительный усилитель выходного напряжения и тока, который будет давать измерительные сигналы на TL494. Резисторы R9 и R8 задают опорные напряжения. 

мощное зарядное устройство из БП АТХ - пошаговая инструкция

   Переменный резистор R9 регулирует выходное напряжение, R8 – выходной ток. Так как мне не нужно напряжение, а только ток для зарядки, то напряжение сделал на полную (получилось 24в), а оставил только регулятор тока. Токоизмерительный резистор R7 на 0.05 ом должен быть мощностью 5 ватт (10А^2*0.05ом). Питание для ОУ берём с выхода «дежурных» 5В БП ATX (обычно обозначены на плате как +5V SB или 5V STANDBY, фиолетовый провод). Нагрузка подключается к +OUT и -OUT.

Автомобильное зарядное устройство из БП АТХ - переделка и описание

   Измерительный резистор R7 – это два 5-тиваттных резистора (белые) по 0.1ом соединённые параллельно.  

Автомобильное зарядное устройство из БП АТХ компьютера

   Нагрузочный резистор 470ом 1 Вт ставим параллельно C5. Он нужен чтобы БП ATX без нагрузки не оставался. Ток через него не учитывается, он до измерительного резистора R7 включён. Без него, тоже работать будет, но тогда если установить более низкое напряжение при отключенной от выхода нагрузке – долго ждать, пока C4 и C5 разрядятся до нужного напряжения. 

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Упаковываем все в корпус, выводим необходимые элементы, и радуемся отличному лабораторному блоку питания, он же по совместительству импульсное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Автор статьи и фото: ear

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДВЕРНОЙ ЗВО...

     Принципиальная схема электронного дверного звонка на две двери, с индикацией места поступившего звонка.

КОНТРОЛЛЕР НАПРЯЖЕНИЯ И...

     Представляем новую принципиальную схему ампервольтметра на микроконтроллере PIC16F676.

СИСТЕМА VOLT CONTROL

     Что такое Вольт Контроль. Система Volt Control в бытовой электронной технике от Samsung.

КИТАЙСКАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ...

     Обзор китайской автомагнитолы с USB - Artech CU-377. Разборка и испытания устройства.

ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ СП...

      Схема проверенного прибора на основе МК ATMega168, предназначенного для настройки спутниковых антенн.