ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ

   Как-то раз ко мне заехали друзья и попросили собрать усилитель на большую мощность. Со всех мною осмотренных усилителей, у меня самым мощным был на 10 ватт. Что довольно-таки мало для
салона автомобиля. Для авто лучше собрать усилитель ватт так на 40. Пришлось посидеть немного в интернете, чтоб найти качественную, но простую в повторении принципиальную схему УМЗЧ.

Очень простой стереоусилитель на микросхеме TDA1557 - схема

   Схема вполне лёгкая в сборке, не нуждается в настройке, собрана на дешёвых деталях, которые можно купить в любом радиомагазине, либо выковырять в старой радиоелектронной техники. Усилитель собран на микросхеме TDA1557Q, можно заменить на TDA1558. Микросхему заказывал по интернету. Пришла через 2 дня и сразу же начал собирать устройство.

 Усилитель собран на микросхеме TDA1557Q, можно заменить на TDA1558

   Этот УНЧ рассчитан на 2-х омную нагрузку, но прекрасно работает и на 4-х омную, выдавая при этом 40 ватт на канал. На 4 омные динамики мощность будет около 25 ватт. Чтобы получить 40 ватт, нужно подключать к усилителю по две пары 4 омных динамика = 2 ома. В автомобиле много динамиков, поэтому сумарная мощность будет около 80 ватт. Питается схема от 16 вольт максимум, ток потребления в покое = 110 - 180 mA. Все правильно спаянное работает. Ни когда не путайте плюс и минус, иначе микросхема сгорит тот час же. Установите её на радиатор, он должен быть чем больше - тем лучше. Вот спаянная схема:

Очень простой стереоусилитель на микросхеме TDA1557

   Также есть печатная плата. У меня она вышла не очень хорошо, но усилитель действительно рабочий. Фото готовой печатки:

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ - плата печатная

   Покупал 2 микросхемы, одну себе, вторую друзьям. Корпус взял от старой колонки, выходы на динамики с задней панели. 

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ

   Работает УНЧ через трансформатор на 12 в. Сейчас стоит около компьютера - работой очень доволен. Ещё лучше будет на вход поставить электронный темброблок. А друзья используют и так, без копруса:) С вами был max, всем успехов в повторении усилителя!

УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ

УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ     Схема простого усилителя импульсов первичных часов.

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ МУЛЬТИ...

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭМП

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭМП     О взаимосвязи развития электротехники и радиоэлетроники с экологическими проблемами.

ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР ...

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.

СХЕМЫ СТУПЕНЧАТЫХ РЕГУЛ...

     Простейшие ступенчатые регуляторы мощности - две различные схемы для самостоятельной сборки, управляющие нагрузкой до 1000 ватт.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР     Схема испытанного цифрового спидометра на микроконтроллере Pic16F84A.