ЛАМПОВЫЙ УНЧ

   Недавно собрал и успешно испытал свой первый ламповый УНЧ по схеме С.Комарова. Усилитель выполнен по двухтактной схеме на 6Ф5П с выходными трансформаторами ТН и блоком питания на электронном трансформаторе "Ташибра". Заявленная автором схемы мощность - 2х9Вт, однако на полную не включал, так как динамики использую по 10Вт.

   В качестве предварительного каскада усиления и фазоинвертора используется дифференциальный каскад. Ток анода каждого триода лампы 6Ф5П - 1,5 мА. Чувствительность усилителя со входа оказалась не очень высокая, поэтому добавил ещё один усилительный каскад на 6Н2П. Выходной каскад лампового УНЧ работает с автоматическим смещением в режиме класса АВ. Баланс токов выходных ламп устанавливается за счет изменения их сеточных смещений резистором 1к. А величина тока - изменением резистора Rc. Для увеличения тока покоя - уменьшаем его сопротивление.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА ТВ ЛАМПАХ

   Для УНЧ на лампах 6Ф5П можно применить трансформаторы ТН36, ТН39 (выходной каскад) и если вы хотите собирать блок питания с классическим трансформатором - ТАН2, ТАН14, ТАН28, ТАН42 (сетевой питающий). В моём варианте блок питания УНЧ выполнен на базе электронного трансформатора и простого диодного выпрямителя с фильтрующим конденсатором. Подробнее о переделке ЭТ вы можете почитать в других статьях.

   При желании уменьшить фон, можно организовать смещение введя в схему дополнительный резистор номиналом 300 килоом и мощностью 0,5 ватта, соединяющий цепь накала ламп с точкой анодного питания предварительного каскада. Таким образом, паразитный диод накал-катод, через который переменная составляющая тока фона попадает в катодную цепь лампы, будет заперт в предварительном каскаде смещением минус 32 вольта, а в выходном - минус 36 вольт.

Проверенный ламповый стереофонический усилитель на 10 ватт

   Основа лампового усилителя - кусок листового металла, на котором паяем практически все элементы УНЧ. Внутри красота особо не нужна, на нее никто смотреть не будет. Зато минимум наводок, паразитных емкостей. Все соединения - по кратчайшему пути, по максимуму использовать выводы самих деталей.

Основа лампового усилителя - кусок листового металла

   Корпус - дерево и зеркало, с просверленными отверстиями под лампы. Если сделать такой корпус вам будет сложно - просто обклейте металлический корпус зеркальной самоклеющей плёнкой.

ЛАМПОВЫЙ УНЧ - самодельный корпус

   Регуляторы - громкость, баланс и два тембра. Пассивный темброблок на схеме не показан. Сзади корпуса - разъёмы входа и выхода на динамики.

ЛАМПОВЫЙ УНЧ - КОРПУС

   Долго не мог побороть фон в динамиках. Только когда запитал накал 6Н23П постоянным напряжением и заземлил один из его выводов, фон ушел. Схема пассивного темброблока с усилительным каскадом на 6Н23П показана ниже. 

Схема пассивного темброблока с усилительным каскадом

   Сам корпус не делал - знакомый мебельщик сделал рамку из отходов ламинированной ДСП по спроектированному мной чертежу.      

ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УНЧ

   Также добавил в УНЧ два стрелочных индикатора уровня сигнала левого и правого каналов.

добавил в УНЧ два стрелочных индикатора уровня сигнала

   Схему подключения индикаторов взял стандартную.  В темноте, с жёлтой подсветкой смотрится очень красиво!

добавил в ламповый УНЧ два стрелочных индикатора уровня сигнала

   По поводу звучания: когда слушаешь лампы, слышишь много того, чего раньше не слышал. Первое же, что бросается в глаза (пардон, в уши) - это высокая детальность и чёткость звучания. Данный самодельный ламповый усилитель использую совместно с компьютером. Автор конструкции: Gamzan.

КИТАЙСКАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ...

     Обзор китайской автомагнитолы с USB - Artech CU-377. Разборка и испытания устройства.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В КО...

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОДУЛ...

     Схема УВЧ для стандартного автомобильного модулятора ФМ, позволяющего повысить дальность его работы.

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР     Цифровой комнатный термометр на микроконтроллере Attiny2313w.

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛ...

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛЯ НОУТБУКА     Разбираем, и восстанавливаем работоспособность блока питания, к ноутбуку Acer.

РЕМОНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ЦЕН...

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК     Детекторные приемники или размышления на тему альтернативной энергетики.