ЛАМПОВЫЙ УНЧ

   Недавно собрал и успешно испытал свой первый ламповый УНЧ по схеме С.Комарова. Усилитель выполнен по двухтактной схеме на 6Ф5П с выходными трансформаторами ТН и блоком питания на электронном трансформаторе "Ташибра". Заявленная автором схемы мощность - 2х9Вт, однако на полную не включал, так как динамики использую по 10Вт.

   В качестве предварительного каскада усиления и фазоинвертора используется дифференциальный каскад. Ток анода каждого триода лампы 6Ф5П - 1,5 мА. Чувствительность усилителя со входа оказалась не очень высокая, поэтому добавил ещё один усилительный каскад на 6Н2П. Выходной каскад лампового УНЧ работает с автоматическим смещением в режиме класса АВ. Баланс токов выходных ламп устанавливается за счет изменения их сеточных смещений резистором 1к. А величина тока - изменением резистора Rc. Для увеличения тока покоя - уменьшаем его сопротивление.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА ТВ ЛАМПАХ

   Для УНЧ на лампах 6Ф5П можно применить трансформаторы ТН36, ТН39 (выходной каскад) и если вы хотите собирать блок питания с классическим трансформатором - ТАН2, ТАН14, ТАН28, ТАН42 (сетевой питающий). В моём варианте блок питания УНЧ выполнен на базе электронного трансформатора и простого диодного выпрямителя с фильтрующим конденсатором. Подробнее о переделке ЭТ вы можете почитать в других статьях.

   При желании уменьшить фон, можно организовать смещение введя в схему дополнительный резистор номиналом 300 килоом и мощностью 0,5 ватта, соединяющий цепь накала ламп с точкой анодного питания предварительного каскада. Таким образом, паразитный диод накал-катод, через который переменная составляющая тока фона попадает в катодную цепь лампы, будет заперт в предварительном каскаде смещением минус 32 вольта, а в выходном - минус 36 вольт.

Проверенный ламповый стереофонический усилитель на 10 ватт

   Основа лампового усилителя - кусок листового металла, на котором паяем практически все элементы УНЧ. Внутри красота особо не нужна, на нее никто смотреть не будет. Зато минимум наводок, паразитных емкостей. Все соединения - по кратчайшему пути, по максимуму использовать выводы самих деталей.

Основа лампового усилителя - кусок листового металла

   Корпус - дерево и зеркало, с просверленными отверстиями под лампы. Если сделать такой корпус вам будет сложно - просто обклейте металлический корпус зеркальной самоклеющей плёнкой.

ЛАМПОВЫЙ УНЧ - самодельный корпус

   Регуляторы - громкость, баланс и два тембра. Пассивный темброблок на схеме не показан. Сзади корпуса - разъёмы входа и выхода на динамики.

ЛАМПОВЫЙ УНЧ - КОРПУС

   Долго не мог побороть фон в динамиках. Только когда запитал накал 6Н23П постоянным напряжением и заземлил один из его выводов, фон ушел. Схема пассивного темброблока с усилительным каскадом на 6Н23П показана ниже. 

Схема пассивного темброблока с усилительным каскадом

   Сам корпус не делал - знакомый мебельщик сделал рамку из отходов ламинированной ДСП по спроектированному мной чертежу.      

ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УНЧ

   Также добавил в УНЧ два стрелочных индикатора уровня сигнала левого и правого каналов.

добавил в УНЧ два стрелочных индикатора уровня сигнала

   Схему подключения индикаторов взял стандартную.  В темноте, с жёлтой подсветкой смотрится очень красиво!

добавил в ламповый УНЧ два стрелочных индикатора уровня сигнала

   По поводу звучания: когда слушаешь лампы, слышишь много того, чего раньше не слышал. Первое же, что бросается в глаза (пардон, в уши) - это высокая детальность и чёткость звучания. Данный самодельный ламповый усилитель использую совместно с компьютером. Автор конструкции: Gamzan.

РЕМОНТ ПЛАНШЕТА EXPLAY

     Самостоятельный ремонт аккумулятора и модуля питания китайского планшетного компьютера модели Explay 10.02 3g.

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.