АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

   Эта схема простого автомобильного зарядного устройства попалась мне еще 90-х годах в книжке "1000 советов любителям мастерить", после забыл про эту схему и книжка куда то задевалась. Но в прошлом году решили собрать зарядники с другом, и порывщись по интернету остановились олять же на этой схеме.

   Она не очень сложная и детали были в наличии на пару зарядников. Занялись сборкой. Корпус достался на халяву, то есть то что от него осталось - две стенки и каркас, остальное пришлось выпиливать по новой.

Корпус в зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов

   Мощные сопротивления использовал импортные, они квадратные и их можно с легкостью крепить к радиатору для ослаждения, но в процессе настройки 5-ти ваттное сопротивление сгорело и надо было искать замену.

Мощные сопротивления использовал импортные

   Подходяший резистор не нашел - взял похожий на 10 Вт. Спилил в двух местах родное сопротивление, намотал нихром 0.3 сверху сопротивления 0.5-0.6 ом.

зарядное для акб

   Диоды на радиаторе - Д242, два по 10 ампер. Трансформатор для автомобильного зарядного устройства выбрал типа ТПП-319, переменный резистор после долгих замен остановился на СП5-35Б. 

Делаем зарядое устройство для автоаккумуляторов

   На ожлаждение зарядого устройства для автомобильных аккумуляторов пошли два компьютерных вентилятора, маленкий на вытяжку тепла с сопротивления R3, а большой на обдув. 

зарядое устройство аккумуляторов - кулер

   Их можно запитать с одной обмотки, а я увлекся и поставил два диодных мостика - на каждый вентилятор отдельно. Реле - отдельная история, не нашел на 24в и пришлось выкручиваться тем что есть.

зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов своими руками

   Кроме вольтметра добавил индикатор заряда, при 13,6 начинает загоратся красный светодиод, а при достижении 14,5 он загорается уже ярко. 

   Синий светодиод показывает включение устройства в сеть. Силовой транзистор и сопротивление закрепил на радиаторы, так как греются они не слабо в процессе зарядки автомобильных аккумуляторов. 

Силовой транзистор и сопротивление закрепил на радиаторы

   Со всеми этими вентиляторами и радиаторами все получилось нормально и при долговременной работе схема остается в пределах нормы по температурному режиму. Пробовал на АКБ, привезли 5 убитых аккумуляторов, два из них получилось запустить - гонял их до трех суток и наконец ожили.

Мощное зарядое устройство - вид сзади

   Хотя старой бабке сколько не делай пластических операций, она всё-равно останется..., и тут так же:)

Мощное самодельное зарядое устройство 12В

   И напоследок, три элементарные вещи для работы с АКБ: заряжать на заряднике не зависимо стоит машина или ездит, после зарядки проверять плотность электролита (это важно для нашего климата), и не разряжать его до упора. Автор: Николай К.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА
     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

ИНТЕРЕСНЫЕ СХЕМЫ. МНОГО!

Популярные схемы
РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА НА...

     Самостоятельный ремонт беспроводного радиотелефона DECT - типичные неисправности подобных устройств и методы их устранения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ...

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТА...

     Построение самодельной метеорологической станции, где используются исключительно готовые промышленные модули, в том числе радиоканал для связи с датчиками и базой.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО ...

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - КОРПУС     Делаем простой однотактный ламповый усилитель - этап изготовления оригинального корпуса.

КИТАЙСКАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ...

     Обзор китайской автомагнитолы с USB - Artech CU-377. Разборка и испытания устройства.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В КО...

УСИЛИТЕЛЬ FM

     FM усилитель на мощность 5 ватт, подключаемый к любому слабому источнику ВЧ сигнала.