АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

   Эта схема простого автомобильного зарядного устройства попалась мне еще 90-х годах в книжке "1000 советов любителям мастерить", после забыл про эту схему и книжка куда то задевалась. Но в прошлом году решили собрать зарядники с другом, и порывщись по интернету остановились олять же на этой схеме.

   Она не очень сложная и детали были в наличии на пару зарядников. Занялись сборкой. Корпус достался на халяву, то есть то что от него осталось - две стенки и каркас, остальное пришлось выпиливать по новой.

Корпус в зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов

   Мощные сопротивления использовал импортные, они квадратные и их можно с легкостью крепить к радиатору для ослаждения, но в процессе настройки 5-ти ваттное сопротивление сгорело и надо было искать замену.

Мощные сопротивления использовал импортные

   Подходяший резистор не нашел - взял похожий на 10 Вт. Спилил в двух местах родное сопротивление, намотал нихром 0.3 сверху сопротивления 0.5-0.6 ом.

зарядное для акб

   Диоды на радиаторе - Д242, два по 10 ампер. Трансформатор для автомобильного зарядного устройства выбрал типа ТПП-319, переменный резистор после долгих замен остановился на СП5-35Б. 

Делаем зарядое устройство для автоаккумуляторов

   На ожлаждение зарядого устройства для автомобильных аккумуляторов пошли два компьютерных вентилятора, маленкий на вытяжку тепла с сопротивления R3, а большой на обдув. 

зарядое устройство аккумуляторов - кулер

   Их можно запитать с одной обмотки, а я увлекся и поставил два диодных мостика - на каждый вентилятор отдельно. Реле - отдельная история, не нашел на 24в и пришлось выкручиваться тем что есть.

зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов своими руками

   Кроме вольтметра добавил индикатор заряда, при 13,6 начинает загоратся красный светодиод, а при достижении 14,5 он загорается уже ярко. 

   Синий светодиод показывает включение устройства в сеть. Силовой транзистор и сопротивление закрепил на радиаторы, так как греются они не слабо в процессе зарядки автомобильных аккумуляторов. 

Силовой транзистор и сопротивление закрепил на радиаторы

   Со всеми этими вентиляторами и радиаторами все получилось нормально и при долговременной работе схема остается в пределах нормы по температурному режиму. Пробовал на АКБ, привезли 5 убитых аккумуляторов, два из них получилось запустить - гонял их до трех суток и наконец ожили.

Мощное зарядое устройство - вид сзади

   Хотя старой бабке сколько не делай пластических операций, она всё-равно останется..., и тут так же:)

Мощное самодельное зарядое устройство 12В

   И напоследок, три элементарные вещи для работы с АКБ: заряжать на заряднике не зависимо стоит машина или ездит, после зарядки проверять плотность электролита (это важно для нашего климата), и не разряжать его до упора. Автор: Николай К.

СХЕМА КОФЕВАРКИ

     Описание принципиальной электросхемы обычной простой кофеварки без электронного управления.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ...

     Схема и фотографии проверенного и отлично зарекомендовавшего себя зарядного устройства для АКБ.

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ    Долой свинец из электронных компонентов.    

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ...

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВ...

     Описание изготовления печатных плат лазерно-утюжной технологией, с альтернативным методом их травления.

СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ     Что такое спутниковое телевидение - теория спутникового приёма для начинающих.

ТЕРМОМЕТР-БРАСЛЕТ ДЛЯ Д...

     Интеллектуальный термометр для детей iTherm - обзор новинки по постоянному мониторингу температуры.