АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

   Эта схема простого автомобильного зарядного устройства попалась мне еще 90-х годах в книжке "1000 советов любителям мастерить", после забыл про эту схему и книжка куда то задевалась. Но в прошлом году решили собрать зарядники с другом, и порывщись по интернету остановились олять же на этой схеме.

   Она не очень сложная и детали были в наличии на пару зарядников. Занялись сборкой. Корпус достался на халяву, то есть то что от него осталось - две стенки и каркас, остальное пришлось выпиливать по новой.

Корпус в зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов

   Мощные сопротивления использовал импортные, они квадратные и их можно с легкостью крепить к радиатору для ослаждения, но в процессе настройки 5-ти ваттное сопротивление сгорело и надо было искать замену.

Мощные сопротивления использовал импортные

   Подходяший резистор не нашел - взял похожий на 10 Вт. Спилил в двух местах родное сопротивление, намотал нихром 0.3 сверху сопротивления 0.5-0.6 ом.

зарядное для акб

   Диоды на радиаторе - Д242, два по 10 ампер. Трансформатор для автомобильного зарядного устройства выбрал типа ТПП-319, переменный резистор после долгих замен остановился на СП5-35Б. 

Делаем зарядое устройство для автоаккумуляторов

   На ожлаждение зарядого устройства для автомобильных аккумуляторов пошли два компьютерных вентилятора, маленкий на вытяжку тепла с сопротивления R3, а большой на обдув. 

зарядое устройство аккумуляторов - кулер

   Их можно запитать с одной обмотки, а я увлекся и поставил два диодных мостика - на каждый вентилятор отдельно. Реле - отдельная история, не нашел на 24в и пришлось выкручиваться тем что есть.

зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов своими руками

   Кроме вольтметра добавил индикатор заряда, при 13,6 начинает загоратся красный светодиод, а при достижении 14,5 он загорается уже ярко. 

   Синий светодиод показывает включение устройства в сеть. Силовой транзистор и сопротивление закрепил на радиаторы, так как греются они не слабо в процессе зарядки автомобильных аккумуляторов. 

Силовой транзистор и сопротивление закрепил на радиаторы

   Со всеми этими вентиляторами и радиаторами все получилось нормально и при долговременной работе схема остается в пределах нормы по температурному режиму. Пробовал на АКБ, привезли 5 убитых аккумуляторов, два из них получилось запустить - гонял их до трех суток и наконец ожили.

Мощное зарядое устройство - вид сзади

   Хотя старой бабке сколько не делай пластических операций, она всё-равно останется..., и тут так же:)

Мощное самодельное зарядое устройство 12В

   И напоследок, три элементарные вещи для работы с АКБ: заряжать на заряднике не зависимо стоит машина или ездит, после зарядки проверять плотность электролита (это важно для нашего климата), и не разряжать его до упора. Автор: Николай К.

СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ Д...

     Делаем самодельный коридорный светильник с датчиком движения - описание сборки, фотографии и видео работы устройства.

ПИНЦЕТ - ПРОБНИК

     Схема небольшого пробника для проверки полупроводников, динамиков, пьезоэлементов и контактов проводов.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ...

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТ...

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО К...

ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МО...

     Схема микроконтроллерного индикатора текущей передачи для мотоцикла, показывающая её номер на светодиодном цифровом индикаторе.