СХЕМА ОГРАНИЧИТЕЛЯ ТОКА

   Как часто возникают ситуации, когда маленькая ошибка при подключении электрического устройства к источнику питания, либо первоначальный запуск свежесобранной схемы, приводит к сгоранию довольно ценных радиоэлементов (а то и всех сразу). Где-то не заметили замыкание на дорожках, где-то неправильно впаяли транзистор... да мало ли чего - "человеческий фактор" неизбежен. Чтоб исключить такие инцеденты, нужен ограничитель тока питания, который даже в случае короткого замыкания в схеме не позволит току превысить установленное безопастное значение. Эта схема как раз и позволяет установить ограничение на максимальный выходной ток. Установив верхний предел токопотребления от вашего БП - вы можете защитить как блок питания, так и любое устройство, подключенное к нему.

Принципиальная электросхема ограничителя тока питания

Принципиальная электросхема ограничителя тока питания

   Работа устройства. Два диода задают напряжение на базе транзисторов примерно в 1,4 В. Это означает, что напряжение на R2 является фиксированной (около 0,7 В). Если R2 - 10 Ом, то максимальный ток эмиттера будет (0,7/10) = 70 мА.

Расположение деталей на макетной плате

Сборка ограничителя тока питания

   В схеме использованы транзисторы BD131 потому, что они были в наличии. Однако, любой другой NPN транзистор с аналогичной характеристикой должен работать нормально. Если вы хотите задать различные ограничения тока - измените значение R2 согласно формулы на схеме. Например для максимального тока 1 ампер, резистор будет 0,7 Ома с мощностью 1 ватт.

   Помните, что если вы увеличиваете ток - вы должны также увеличить мощность резистора и транзистора.

   Можно для удобства использовать светодиод. Если выходное напряжение падает (сработала защита) - он погаснет. Этого достаточно, чтобы вы знали, что нагрузка на выходе является превышенной. Чтобы постоянно не поглядывать на индикатор срабатывания защиты - поставьте звуковой сигнал. Если возникнет проблема и выходное напряжение упадет - будет звучать сигнал тревоги. Если надо задействовать защиту от перенапряжения - смотрите эту схему.

ВОДОСБЕРЕГАЮЩАЯ НАСАДКА

     Экономия воды с помощью насадки на кран - подробный обзор современного водосберегающего аэратора экономителя.

СХЕМА АВТОМАТА ВКЛЮЧЕНИ...

     Принципиальная эл. схема автомата включения освещения на лестнице, в доме или подсобном помещении.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.

СТАБИЛИЗАТОР С МАЛЫМ ПА...

     Рассмотрим микросхему-стабилизатор MIC2941 с очень малым падением напряжения - всего 0,1 вольт.

МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО У...

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИ...

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ     Охранная сигнализация - как сделать жизнь безопасной.

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВ...

     Описание изготовления печатных плат лазерно-утюжной технологией, с альтернативным методом их травления.