СХЕМА ОГРАНИЧИТЕЛЯ ТОКА

   Как часто возникают ситуации, когда маленькая ошибка при подключении электрического устройства к источнику питания, либо первоначальный запуск свежесобранной схемы, приводит к сгоранию довольно ценных радиоэлементов (а то и всех сразу). Где-то не заметили замыкание на дорожках, где-то неправильно впаяли транзистор... да мало ли чего - "человеческий фактор" неизбежен. Чтоб исключить такие инцеденты, нужен ограничитель тока питания, который даже в случае короткого замыкания в схеме не позволит току превысить установленное безопастное значение. Эта схема как раз и позволяет установить ограничение на максимальный выходной ток. Установив верхний предел токопотребления от вашего БП - вы можете защитить как блок питания, так и любое устройство, подключенное к нему.

Принципиальная электросхема ограничителя тока питания

Принципиальная электросхема ограничителя тока питания

   Работа устройства. Два диода задают напряжение на базе транзисторов примерно в 1,4 В. Это означает, что напряжение на R2 является фиксированной (около 0,7 В). Если R2 - 10 Ом, то максимальный ток эмиттера будет (0,7/10) = 70 мА.

Расположение деталей на макетной плате

Сборка ограничителя тока питания

   В схеме использованы транзисторы BD131 потому, что они были в наличии. Однако, любой другой NPN транзистор с аналогичной характеристикой должен работать нормально. Если вы хотите задать различные ограничения тока - измените значение R2 согласно формулы на схеме. Например для максимального тока 1 ампер, резистор будет 0,7 Ома с мощностью 1 ватт.

   Помните, что если вы увеличиваете ток - вы должны также увеличить мощность резистора и транзистора.

   Можно для удобства использовать светодиод. Если выходное напряжение падает (сработала защита) - он погаснет. Этого достаточно, чтобы вы знали, что нагрузка на выходе является превышенной. Чтобы постоянно не поглядывать на индикатор срабатывания защиты - поставьте звуковой сигнал. Если возникнет проблема и выходное напряжение упадет - будет звучать сигнал тревоги. Если надо задействовать защиту от перенапряжения - смотрите эту схему.

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРО...

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии проверенного зарядно-разрядного устройства для аккумуляторов.

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК П...

     Делаем несложный самодельный цифровой регулируемый блок питания, на основе готовых модулей - DC-DC инвертора и LCD ампервольтметра.

СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ

СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ     Принципы работы спутникового оборудования - теоретические основы.

СХЕМА ТИРИСТОРНОГО РЕГУ...

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.

СХЕМА БЛОКА АЦП

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТ...

     Принципиальная схема несложного усилителя мощности звука, собранного на малоизвестной микросхеме LM3875.