СХЕМА ОГРАНИЧИТЕЛЯ ТОКА

   Как часто возникают ситуации, когда маленькая ошибка при подключении электрического устройства к источнику питания, либо первоначальный запуск свежесобранной схемы, приводит к сгоранию довольно ценных радиоэлементов (а то и всех сразу). Где-то не заметили замыкание на дорожках, где-то неправильно впаяли транзистор... да мало ли чего - "человеческий фактор" неизбежен. Чтоб исключить такие инцеденты, нужен ограничитель тока питания, который даже в случае короткого замыкания в схеме не позволит току превысить установленное безопастное значение. Эта схема как раз и позволяет установить ограничение на максимальный выходной ток. Установив верхний предел токопотребления от вашего БП - вы можете защитить как блок питания, так и любое устройство, подключенное к нему.

Принципиальная электросхема ограничителя тока питания

Принципиальная электросхема ограничителя тока питания

   Работа устройства. Два диода задают напряжение на базе транзисторов примерно в 1,4 В. Это означает, что напряжение на R2 является фиксированной (около 0,7 В). Если R2 - 10 Ом, то максимальный ток эмиттера будет (0,7/10) = 70 мА.

Расположение деталей на макетной плате

Сборка ограничителя тока питания

   В схеме использованы транзисторы BD131 потому, что они были в наличии. Однако, любой другой NPN транзистор с аналогичной характеристикой должен работать нормально. Если вы хотите задать различные ограничения тока - измените значение R2 согласно формулы на схеме. Например для максимального тока 1 ампер, резистор будет 0,7 Ома с мощностью 1 ватт.

   Помните, что если вы увеличиваете ток - вы должны также увеличить мощность резистора и транзистора.

   Можно для удобства использовать светодиод. Если выходное напряжение падает (сработала защита) - он погаснет. Этого достаточно, чтобы вы знали, что нагрузка на выходе является превышенной. Чтобы постоянно не поглядывать на индикатор срабатывания защиты - поставьте звуковой сигнал. Если возникнет проблема и выходное напряжение упадет - будет звучать сигнал тревоги. Если надо задействовать защиту от перенапряжения - смотрите эту схему.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

ИНТЕРЕСНЫЕ СХЕМЫ. МНОГО!

Популярные схемы
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧАСТОТОМЕР

     Делаем электронный частотомер на микроконтроллере PIC16F84A с предельным диапазонам измерений до 3,5 гигагерц.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУ...

     Основа самодельной Гаусс-пушки - преобразователь на микросхеме TL494.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИ...

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ...

     Контроллер охлаждающего вентилятора с двумя датчиками - принципиальная схема устройства и печатная плата.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Делаем качественный и несложный антенный усилитель для радиоприёмника автомагнитолы - два варианта схем.

БИНАРНЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

     Проектирование и изготовление электронных светодиодных часов на микроконтроллере PIC16F527, показывающих время в двоичной системе.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ВАЗ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ВАЗ     Полный сборник принципиальных электрических схем отечественных автомобилей ВАЗ.