ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНДУКТИВНОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

   Недавно был собран и успешно испытан простой LC измеритель на микроконтроллере, но после некоторых обсуждений с коллегами-радиолюбителями и серии экспериментов, пришли в голову мысли о его дальнейшем улучшении. Новый прибор отличается повышенной точностью и более широким диапазоном. В его основе - контроллер PIC16F90.

Схема измерителя ёмкости и индуктивности

Характеристики LCR метра

   Конденсаторы:

  • от 1pF до 1nF - разрешение: 0,1 ПФ, точность: 1% 
  • от 1nF до 100nF - разрешение: 1pF, точность: 1% 
  • от 100nF до 1uF - разрешение 1nF, погрешность: 2.5%

   Электролиты:

  • от 100 НФ до 100 000uF - разрешение 1nF, точность: 5%

   Индуктивность:

  • от 10nH к 20H - разрешение 10nH, точность: 5%

   Сопротивление:

  • от 1 мОм до 0,5 Ом - разрешение 1 мОм, точность: 5%

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНДУКТИВНОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

   Тут нужно поправиться - устройство работает скорее как миллиомметр. Резисторы больше одного Ома оно почти не меряет. Печатная плата для прибора разработана таким образом, что можно подключить ЖК-дисплей на верхней части. Для регулировки контрастности дисплея служит подстроечный резистор R10.

ИЗМЕРИТЕЛЬ МАЛОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

   Все резисторы металлоплёночные, 1%. Два 1nF конденсатора тоже с отклонением 1%. Ёмкость CX1 - 33nF, также критична - это должен быть полипропилен с высоким рабочим напряжением конденсатора (несколько сот вольт). Дроссель должен быть с низким Rdc. Есть в измерителе разъем для отдельного сетевого адаптера, который обходит кнопку выключения.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ ЦИФРОВОЙ

   Если устройство работает с внешним адаптером питания, вы можете увеличить яркость подсветки экрана за счет уменьшения значения сопротивления резистора R11. Изучите документацию на дисплей, чтобы выбрать правильное значение сопротивления резистора.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНДУКТИВНОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

   Имейте в виду, что электролитические конденсаторы должны быть разряжены до измерения, иначе есть опасность сжечь контроллер. Все файлы для сборки схемы (несколько вариантов прошивок, печатные платы) - находятся в архиве. Скачать тут.

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

СЕТЕВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК...

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ     Статья о том, как быстро почистить клавиатуру. USB-пылесос или Cyberclean.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.