МОЩНЫЙ ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ

   Источник бесперебойного питания - полезное устройство, особенно для тех, кто тесно связан с интернетом. ИБП бывают разными, с точки зрения отдаваемой мощности. Рассмотренное в данной статье, является источником бесперебойного питания, который способен отдавать максимальную мощность до 3000 Ватт. Для чего нужен такой мощный бесперебойник? Источники питания такой мощности нашли широкое применение в коттеджах с автономным питанием. Устройство незаменимо в экспедициях и долговременных походах. Такой компактный источник может покрыть энергетические потребности одной или двух семей. Давайте заглянем внутрь.

МОЩНЫЙ ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ

   Устройство имеет сложную электронную схему с процессорным управлением, но основной принцип работы схож с принципом действия любого повышающего преобразователя. Входное напряжение 12 или 24 Вольт, на выходе можно получить 110 или 220 Вольт. Громадный трансформатор обеспечивает повышение напряжения до нужного уровня. Такой трансформатор имеет габаритную мощность порядка 3500ватт. Силовая часть - мощные полевые транзисторы (MOSFET). На плате можем увидеть целых 6 пар таких транзисторов.

МОЩНЫЙ ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ НА ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

   Сток у транзисторов общий, все они укреплены на общий теплоотвод, к последнему прикручена силовая клемма (обмотка трансформатора). Вторая половина первичной обмотки подключена к теплоотводу второго плеча транзисторов. Центральный отвод обмотки подключается на плюс питания. Такой преобразователь называют пуш-пулл или двухтактный, поскольку каждое плечо усиливает определенный полупериод. Транзисторы переключаются с заданной частотой (частота, которая подается от генератора на затворы транзисторов), в результате этого, на первичной обмотке трансформатора мы получаем переменное напряжение той же частоты. Это напряжение трансформируется до более высокого номинала, но частота не изменяется.

Преобразователь имеет защиту от перегрева и переплюсовки, также защиту от повышенного входного напряжения, защиту от перегрузок на выходе

   На такой простой основе работает данный источник бесперебойного питания, да и вообще все повышающие преобразователи в целом. Остальные компоненты (микросхемы и процессор) контролируют работу основных частей преобразователя.

МОЩНЫЙ ИБП 3000 ватт

   Преобразователь имеет защиту от перегрева и переплюсовки, также защиту от повышенного входного напряжения, защиту от перегрузок на выходе и встроенный дисплей. Конкретная модель не указывается, но типичным представителем данных устройств является линейка ИБП ФОРТ F45. Они выпускаются в двух вариантах исполнения - 3 и 4,5киловатта. Основное их предназначение - питать электрокотлы в случае перебоев с электроэнергией.

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

ЦИФРОВОЙ ИНДИКАТОР УРОВ...

     В данной статье мы рассмотрим самодельный цифровой индикатор остатка уровня топлива на ЖК дисплее.