СХЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА

   Терморегулятор обеспечивает высокий КПД системы обогрева, а также простоту обслуживания и автоматизацию в поддержании заданной температуры. В данном случае устройство проектировалось для использования в теплице. Эффективность теплицы можно заметно повысить, если сделать подогрев почвы, подобие тёплых полов. И поддержание температуры воздуха. Данный терморегулятор сделан для обогрева теплицы, где применен электрокотел на 5 киловатт.

терморегулятор сделан для обогрева теплицы, где применен электрокотел

   Устройство обогревает теплицу, а микроконтроллерный блок управления отслеживает пять точек и управляет тремя контурами. В меню прибора можно установить для каждого контура свою температуру. Электронный терморегулятор предусматривает контроль температуры теплоносителя для аварийного отключения котла при перегреве, а также возможность подключения датчика температуры для наблюдения за дополнительным параметром. Принипиальная схема на рисунке - клик для увеличения.

   Микроконтроллер терморегулятора работает с пятью датчиками типа DS18B20. Датчики подключены на одну шину. Возможно, надо будет уменьшить R1. МК различает датчики по их серийному номеру. При изготовлении первый раз придется экспериментально определить, какой датчик за что отвечает и установить их соответствующим образом. Данные отображаются в формате целых чисел, десятые отбрасываются, незначащие нули гасятся. Диапазон температур от -9 до +99 градусов. При выходе температуры за пределы или при ошибке датчика на дисплее -- вместо показаний соответствующего датчика.

СХЕМА ДОРОЖЕК ПАЙКИ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА

   При первом подключении при успешной инициализации всех 5-и датчиков их серийные номера запишутся в EEPROM. Это позволит в дальнейшем корректно работать в случае, если некоторые датчики демонтированы или неисправны. В случае замены датчиков необходимо стереть EEPROM и включить устройство. Стереть EEPROM пока возможно только в программаторе. Потом может придумаю как это сделать через меню. МК будет работать без кварца 8 МГц. Должны быть соответствующим образом установлены FUSE. Индикатор на базе процессора HD44780. Все прошивки для контроллера, а также чертежи плат - в архиве.

Микроконтроллер терморегулятора работает с пятью датчиками типа DS18B20

Работа с терморегулятором

   Кнопка MENU по кругу листает страницы меню. В меню настроек (Установка) параметр, доступный для установки, мигает.

   Часы на DS1307. Время выводится в формате чч:мм:сс. Формат отображения 24-х часовый. Доступ к часам через меню. На странице доступны установки времени – по очереди: секунды (кнопки PLUS/MINUS обнуляют значение секунд), минуты, часы. Выставляется время включения дневного режима – день и ночного – ночь. Для режимов формат вывода чч:мм. Настройки часов заносятся в память DS1307.

   Переход от одного параметра к другому кнопками UP/DOWN. Кнопки работают по одиночному нажатию, независящему от длительности. Через 10 секунд от последнего нажатия настройки запишутся в память. Дисплей перейдет в основной режим.

   При нажатии на любую кнопку, а также при подаче питания включается подсветка. Подсветка отключится через 30 сек от последнего нажатия на кнопки.

   При подаче питания на устройство контроллер опрашивает датчики, считывает информацию с часов реального времени. Контроллер сравнивает текущее время с заданными для дневного и ночного режимов и выбирает соответствующие настройки для работы терморегуляторов. Примерно через 5 секунд устройство активируется и начинает управлять котлом.

   Если температура с датчиков Пол-1, Пол-2 или Офис становится ниже заданной, то включается в работу насос, нагреватель и подается напряжение на соответствующий исполнительный механизм подачи теплоносителя в данный контур. Когда температура повысится выше заданной на величину гистерезиса, то нагреватель отключается, насос остается в работе на время 30 сек для обеспечения охлаждения нагревательного элемента до безопасной температуры. Для обеспечения протока воды через контур котла подача теплоносителя остается открытой в данный контур на время работы насоса. Если работа котла необходима для другого контура, то теплоноситель перекрывается на уже ненужный контур сразу.

Если температура теплоносителя превысила заданную для параметра Котел, независимо от состояния датчиков включается насос, нагреватель отключается

   Если температура теплоносителя превысила заданную для параметра Котел, независимо от состояния датчиков включается насос, нагреватель отключается, а для обеспечения протока воды через котел открывается контур Офис.

фото ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА

   При неисправности датчика какого-либо контура, данный контур считается отключенным, если по нему работал нагреватель, то через 30 сек, насос и контур отключатся. Авторы: SOIR + Александрович.

ТРАНСФОРМАТОР ТС 180

     Справочные данные трансформатора ТС-180. Схема подключения обмоток и их моточные параметры.