ТЕРМОРЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   После того, как перегорел нагревательный элемент паяльника в паяльной станции, а паяльник на 220 греет слишком сильно - решил изготовить терморегулятор паяльника. Как всегда с программным обеспечением помог прекрасный отзывчивый человек Soir. Предлагаю схему терморегулятора паяльника, которая работает стабильно и надёжно. Имеется несколько вариантов прошивки контроллера PIC16F628A. С таймером выключения на разное время 30 минут и 2 часа, и без таймера.

Описание работы терморегулятора

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

 1. Регулятор предназначен для регулирования мощности нагревательных приборов и т.п. Принцип управления – фазоимпульсный.

 2. При включении питания для форсированного разогрева мощность плавно нарастает до 100%. Далее осуществляется выдержка в течении 3-х минут. Затем мощность снижается до установленного ранее уровня Pset.

 3. При нажатии на кнопку PLUS происходит увеличение мощности от 0 до 100% с шагом 10%. Уровень выходной мощности выводится на семисегментный индикатор с коэффициентом деления 10.

 4. При нажатии на кнопку MINUS происходит уменьшение мощности от установленной мощности до 0% с шагом 10%.

 5. Включение устройства регулировки температуры и нажатие на кнопки сопровождается звуковым сигналом. Излучатель должен быть со встроенным генератором.

 6. Если в течении 30 минут кнопки PLUS или MINUS не нажимались, устройство перейдет на нулевой уровень мощности. За минуту до выключения раздастся двойной предупреждающий звуковой сигнал.

 7. Pset по умолчанию 60% (на индикаторе 6). При прошивке микроконтроллера есть возможность задать свой уровень мощности Pset. Для этого в ячейку EEPROM с адресом 0x00 нужно записать свой уровень от 1 до 9 (что будет соответствовать 10-90%). Если при прошивке запись не делать или величина будет отличаться от указанной, Pset будет составлять 60%.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ PIC16F628A

   Прошивки для микроконтроллера прилагаются в архиве. Печатная плата не делалась в связи с простотой схемы. Терморегулятор изготовили и опробовали Soir&Александрович.

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ

     Как сделать качественный моноблок-УНЧ 60 ватт, на интегральной микросхеме LM3886.

РЕМОНТ ФЕНА EUROLUX

ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х Ф...

     Лабораторный практикум по подключению 3-х фазного асинхронного двигателя в однофазную цепь.

РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМ...

     Как самому тестировать и чинить компьютерное железо - практические рекомендации по ремонту и необходимые инструменты.

ДЕКОРАТИВНАЯ НЕОНОВАЯ Л...

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.