LC МЕТР

   Этот точный LC метр построен на базе недорогих компонентов, которые очень легко найти в радиомагазинах. Диапазон измерителя LC-метра достаточно широк и подходит для измерения даже очень низких значения емкости и индуктивности.

Схема LC метра на микроконтроллере

Печатная плата - рисунок

Схема LC метра на микроконтроллере

   Индуктивности - диапазоны измерений:

  • 10nH - 1000nH
  • 1uH - 1000uH
  • 1mH - 100mH

   Диапазоны измерения емкости:

  • 0.1pF - 1000pF
  • 1nF - 900nF

   Большим плюсом устройства является автоматическая калибровка при включении питания, поэтому исключена ошибка в калибровке, что присуще некоторым аналогичным схемам индуктометров, особенно аналоговых. При необходимости, можно выполнить повторную калибровку в любой момент, нажатием кнопки reset. В обем данный LC метр полностью автоматический. Прошивку МК PIC16F628 смотрите тут.

LC МЕТР - настройка

Компоненты прибора

   Слишком точные компоненты являются необязательными, за исключением одного (или более)  конденсаторов, которые используются для калибровки измерителя. Два 1000 пФ конденсатора по входу должны быть достаточно хорошего качества. Пенополистирол является более предпочтительным. Избегайте керамических конденсаторы, ведь некоторые из них могут иметь большие потери.

LC МЕТР

   Два конденсатора по 10 мкФ в генераторе должен быть танталовые (у них низкое последовательное сопротивление ЭПС и индуктивность). Кварцевый резонатор на 4 МГц должен быть строго 4.000 МГц, а не что-то приближенное к этому значению. Каждый 1% ошибки в частоте кварца добавляет 2% ошибок при измерении значения индуктивности. Реле должно обеспечить около 30 мА тока срабатывания. Резистором R5 выставляется контраст ЖК дисплея LC метра. Питается прибор от обычной батарейки Крона, так как дальше напряжение стабилизируется микросхемой 7805.

ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕР...

     Самый простой измеритель температуры на резисторах, диодах и стрелочном индикаторе.

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ ...

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Мощное зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов - схема и фотографии.

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГО...

     Делаем специальный диктофонный адаптер к телефонной линии для записей разговоров, на основе ADSL сплиттера.

ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х Ф...

     Лабораторный практикум по подключению 3-х фазного асинхронного двигателя в однофазную цепь.